Коротко

Повестка дня
Москва, 13.10.2014
«Эксперт» №42 (919)

Бензин: дефицит поставок

Российский топливный союз заявил о дефиците топлива на независимых АЗС в регионах. Особо острая ситуация сложилась на Алтае, в Новосибирской и Иркутской областях, где значительная часть независимых АЗС близка к закрытию, заявляют в союзе. Здесь объясняют это проведением текущих ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах (Ангарском и Сызранском) и недостаточными запасами топлива.

В Минэнерго говорят, что товарные остатки бензина в этих регионах соответствуют уровню, необходимому для бесперебойного снабжения топливом. А перебои связаны с тем, что независимые АЗС несвоевременно подают заявки на увеличение поставок нефтепродуктов.

 

Авиаперевозки: растут за счет внутренних полетов

Российские авиакомпании РФ в январе–сентябре 2014 года увеличили перевозки пассажиров на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 73,16 млн человек, говорится в оперативных данных Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). За девять месяцев они перевезли 73,161 млн человек. Доля коммерческой загрузки с начала года составила 67,9%, за девять месяцев прошлого года этот показатель был на уровне 67,1%. Кроме того, доставлено 746,9 тыс. тонн грузов и почты — на 2,3% больше, чем за девять месяцев 2013-го. Рост произошел за счет переориентации пассажиров на внутренние полеты: в частности, сыграли свою роль Олимпиада и присоединение Крыма. На динамике международных перевозок негативно сказалось снижение курса рубля.

 

Банки: надо только верить

Удовлетворенность потребителей качеством работы российских банков в 2014 году не изменилась (рост индекса находится в пределах погрешности — 0,1%) по сравнению с прошлым годом и осталась на уровне 75,4 балла из 100, несмотря на «чистки» ЦБ и сложности в экономике. Об этом свидетельствуют результаты исследования EPSI Rating (независимый проект по измерению Общеевропейского индекса удовлетворенности потребителей). Качество работы банков, по мнению россиян, последние два года не меняется и остается стабильно высоким. Однако, как показывает исследование, доверяют россияне прежде всего государственным банкам.

 

Ритейл: скидка от Pepsi

27 независимых отечественных розничных сетей получили специальные условия на закупку продукции PepsiCo. Все они — члены кооператива РОСТ, созданного под эгидой Союза независимых сетей России, и именно он подписал консолидированный договор поставки с компанией. Максимальное уменьшение закупочных цен для отдельных ритейлеров составило 16%. Действие договора распространяется на все торговые марки соков, принадлежащие PepsiCo и выпускающиеся на «Вимм-Билль-Данне» и Лебедянском заводе соков. В ноябре переговоры с компанией PepsiCo будут продолжены по категории «напитки».

 

Рыбный рынок: угроза сокращения

Через два-три месяца рынку рыбы угрожает резкое сокращение. Это вызвано нехваткой оборотных средств у переработчиков и трейдеров, заявил Герман Зверев, председатель комиссии Союза по рыбному хозяйству и аквакультуре. До введения продовольственных санкций

Новости партнеров

«Эксперт»
№42 (919) 13 октября 2014
Активные политики
Содержание:
«РЕЙТИНГ-2016»

Как меняется федеральное политическое поле по мере приближения к выборам в Госдуму 2016 года

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама