Коротко

13 октября 2014, 00:00

Бензин: дефицит поставок

Российский топливный союз и Минэнерго не сошлись во мнении о причинах дефицита топлива 2.jpg Фото: Алексей Андреев
Российский топливный союз и Минэнерго не сошлись во мнении о причинах дефицита топлива
Фото: Алексей Андреев

Российский топливный союз заявил о дефиците топлива на независимых АЗС в регионах. Особо острая ситуация сложилась на Алтае, в Новосибирской и Иркутской областях, где значительная часть независимых АЗС близка к закрытию, заявляют в союзе. Здесь объясняют это проведением текущих ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах (Ангарском и Сызранском) и недостаточными запасами топлива.

В Минэнерго говорят, что товарные остатки бензина в этих регионах соответствуют уровню, необходимому для бесперебойного снабжения топливом. А перебои связаны с тем, что независимые АЗС несвоевременно подают заявки на увеличение поставок нефтепродуктов.

 

Авиаперевозки: растут за счет внутренних полетов

Российские авиакомпании РФ в январе–сентябре 2014 года увеличили перевозки пассажиров на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 73,16 млн человек, говорится в оперативных данных Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). За девять месяцев они перевезли 73,161 млн человек. Доля коммерческой загрузки с начала года составила 67,9%, за девять месяцев прошлого года этот показатель был на уровне 67,1%. Кроме того, доставлено 746,9 тыс. тонн грузов и почты — на 2,3% больше, чем за девять месяцев 2013-го. Рост произошел за счет переориентации пассажиров на внутренние полеты: в частности, сыграли свою роль Олимпиада и присоединение Крыма. На динамике международных перевозок негативно сказалось снижение курса рубля.

 

Банки: надо только верить

Удовлетворенность потребителей качеством работы российских банков в 2014 году не изменилась (рост индекса находится в пределах погрешности — 0,1%) по сравнению с прошлым годом и осталась на уровне 75,4 балла из 100, несмотря на «чистки» ЦБ и сложности в экономике. Об этом свидетельствуют результаты исследования EPSI Rating (независимый проект по измерению Общеевропейского индекса удовлетворенности потребителей). Качество работы банков, по мнению россиян, последние два года не меняется и остается стабильно высоким. Однако, как показывает исследование, доверяют россияне прежде всего государственным банкам.

 

Ритейл: скидка от Pepsi

Независимые ритейлеры, объединившись, добились скидок 3.jpg Фото: РИА Новости
Независимые ритейлеры, объединившись, добились скидок
Фото: РИА Новости

27 независимых отечественных розничных сетей получили специальные условия на закупку продукции PepsiCo. Все они — члены кооператива РОСТ, созданного под эгидой Союза независимых сетей России, и именно он подписал консолидированный договор поставки с компанией. Максимальное уменьшение закупочных цен для отдельных ритейлеров составило 16%. Действие договора распространяется на все торговые марки соков, принадлежащие PepsiCo и выпускающиеся на «Вимм-Билль-Данне» и Лебедянском заводе соков. В ноябре переговоры с компанией PepsiCo будут продолжены по категории «напитки».

 

Рыбный рынок: угроза сокращения

Через два-три месяца рынку рыбы угрожает резкое сокращение. Это вызвано нехваткой оборотных средств у переработчиков и трейдеров, заявил Герман Зверев, председатель комиссии Союза по рыбному хозяйству и аквакультуре. До введения продовольственных санкций они работали с западными импортерами рыбы без предоплаты, с двух-трехмесячной отсрочкой платежа. У большинства участников рынка, привыкших работать с импортом, нет и кредитного плеча. Кроме того, активность покупателей сырья снижает процедура ветеринарного контроля, которая для импортеров рыбы не превышала суток, а для отечественных поставщиков длится от трех до десяти дней. А проект технического регламента Таможенного союза на рыбу, находящийся в финальной стадии доработки, закрепляет административные барьеры, тормозящие продвижение дальневосточной рыбы на внутренний рынок. В результате, по словам Зверева, сейчас во Владивостоке лежит на складах 70 тыс. тонн невостребованного лосося.

 

Налоги: ограничение доступа к льготным режимам

Минфин внес в правительство законопроект, дающий регионам возможность ограничивать доступ малого бизнеса к льготным режимам налогообложения. Согласно проекту, для мелких компаний и предпринимателей, работающих в сфере торговли, общественного питания и недвижимости, пороговые показатели, необходимые для получения права на «упрощенку» и патент, решением субъекта РФ могут быть снижены в десять раз. Инициатива ужесточения якобы исходит от губернаторов, жалующихся на дробление бизнеса ради экономии на налогах, и пока с другими ведомствами Минфином не согласована, пишет «Коммерсантъ».

 

Рынок мяса: будем есть крокодилов

Ударим крокодилами по санкциям 4.jpg
Ударим крокодилами по санкциям

Россельхознадзор, рассмотрев обращение департамента сельского хозяйства Филиппин с просьбой включить в разрешительный реестр предприятие Coral Agri-ventures Farm, Inc., производящее замороженное мясо крокодила, разрешил включить это предприятие в реестр стран, имеющих право поставки на территорию Таможенного союза, после согласования с ветеринарными службами Казахстана и Белоруссии.

 

Рынок одежды: доступная роскошь

Итальянский бренд одежды Twin-Set категории «доступная роскошь» намерен увеличить свое присутствие в России, сообщает портал Arendator.ru. Компания планирует до 2017 года инвестировать в развитие российской сети около 6 млн евро. В 2015 году будет открыто восемь собственных магазинов: шесть в Москве и два в Санкт-Петербурге. Кроме того, ритейлер намерен развивать сеть в российских регионах и СНГ по франшизе.

Первый собственный магазин в Москве Twin-Set открыла летом 2014-го. В настоящий момент в столице действуют три ее магазина: в торговых комплексах «Метрополис», «Европейский» и «Атриум».

 

Интернет-торговля: шаг в сторону

Крупнейший в мире интернет-магазин Amazon откроет на Манхэттене первый в своей истории офлайн-магазин, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на Wall Street Journal. Издание называет это «экспериментом с клиентами из реального мира» и попыткой конкурировать с традиционными торговцами. Магазин, открытие которого планируется в преддверии рождественских праздников, сначала будет работать как мини-склад, с которого курьеры будут разбирать товары для доставки в течение дня по Нью-Йорку. Там же покупатели смогут самостоятельно забрать товар, а также вернуть или обменять вещь. В дальнейшем точка начнет работать как традиционный магазин, в ассортименте которого будут читающие электронные устройства Kindle, смартфоны Fire и телевизоры Fire TV, сообщают собеседники Wall Street Journal.

 

СНГ: Армения вступает в ЕАЭС

На прошедшем в Минске саммите стран — членов СНГ Армения наконец подписала соглашение о вступлении в Евразийский экономический союз. Само соглашение начтет действовать в 2015 году; по мнению некоторых политологов, армянским сельскохозяйственным товарам станет легче, например, занять на российском рынке нишу, которую освободит Молдавия (Москва намерена ввести таможенные пошлины на товары из Кишинева, после того как молдавские власти войдут в зону свободной торговли с ЕС). По всей видимости, следующей страной, которая вступит в ЕАЭС, станет Киргизия.

 

ДНР: без Мариуполя, но с Песками

Лидер ДНР Александр Захарченко заявил, что, согласно подписанному со-глашению о разграничительной линии, силовики оставляют несколько горо-дов 5.jpg Фото: Наталия Абложей/Белта/Tass
Лидер ДНР Александр Захарченко заявил, что, согласно подписанному со-глашению о разграничительной линии, силовики оставляют несколько горо-дов
Фото: Наталия Абложей/Белта/Tass

Руководство Донецкой народной республики заявило о согласовании с украинской стороной линии разграничения сторон в Донбассе. Причем линия якобы прошла в целом в соответствии с планом, предложенным ополченцами. «Согласно подписанному соглашению, силовики оставляют несколько городов, в том числе Пески. Но могу сказать, чего мы не получили, — Мариуполь, Славянск, Краматорск. Они остаются под управлением Киева», — заявил лидер ДНР Александр Захарченко. Если при этом ополченцы вынуждены будут оставить стратегически важные пункты, то, даже несмотря на отказ от Мариуполя и Славянска, соглашение можно считать успехом. Оно позволит остановить войну до весны, до которой Украине еще надо дожить.

 

Нобелевская премия мира: за защиту детей

Малала Юсуфзай — юная пакистанская правозащитница 6.jpg
Малала Юсуфзай — юная пакистанская правозащитница

Нобелевская премия мира 2014 года присуждена 17-летней пакистанке Малале Юсуфзай, ставшей самым молодым лауреатом этой награды, и индийскому борцу за права детей Кайлашу Сатьярти.

Малала Юсуфзай в 2009 году начала вести блог для Би-би-си, где рассказывала о своей жизни в условиях режима талибов и излагала собственные взгляды на образование для девочек. В 2012 году Малала была тяжело ранена боевиками, специально охотившимися за ней.

Кайлаш Сатьярти — всемирно известный борец за права ребенка, основавший в Индии организацию Bachpan Bachao Andolan («Движение за спасение детей»), которая борется с использованием детей в качестве подневольных работников, занимается их реабилитацией и пропагандирует равные права детей на образование независимо от социального статуса и происхождения ребенка. Сатьярти часто с риском для жизни сам руководит операциями по освобождению эксплуатируемых детей.

До последнего времени фаворитом нобелевской гонки считался Эдвард Сноуден.

 

Наука: 30 млн рублей на борьбу с лженаукой

30 млн рублей направят на опровержение недостоверной научной информации Министерство образования и науки РФ совместно с Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, сообщает портал STRF. Эти средства будут целевым образом использованы на поддержку выбранных министерством и комиссией СМИ, которые станут рассказывать о существующих псевдонаучных заблуждениях и популяризировать результаты фундаментальной науки. Предполагается также разработать тесты для школьников, выявляющие реальный уровень естественно-научных знаний, для выявления самых распространенных заблуждений.

По словам председателя комиссии РАН Евгения Александрова, сегодня люди больше всего доверяют псевдонаучным фактам в медицине: центр тяжести лженауки сместился из оборонной промышленности в опасную для здоровья область.

 

Опера: жертва политкорректности

Курение вредно не только для вашего здоровья 7.jpg
Курение вредно не только для вашего здоровья

Труппа West Australian Opera на два года отказалась от постановок оперы «Кармен», после того как государственное агентство по вопросам здравоохранения Healthway предложило выплатить труппе 355 тыс. долларов в случае такого отказа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press. По мнению руководства Healthway, в опере Жоржа Бизе активно пропагандируется курение. Собственно, сама героиня работает на табачной фабрике, все работницы которой курят.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт, комментируя действия агентства, сказал, что «политкорректность сошла с ума».