Мировые рынки

Петр Михальчук
13 октября 2014, 00:00

ФРС США приостановила рост доллара. Цены на нефть закрепились ниже отметки 90 долларов за баррель

На минувшей неделе курс доллара США, взвешенный по корзине валют (USD Index), в ходе торговой сессии 9 октября опускался до 84,94 (минимум с 25 сентября), но затем скорректировался вверх, составив днем 10 октября 85,73 (–1,1% за неделю).

Поводом для локального закрытия длинных позиций по доллару послужила локальная же переоценка потенциального темпа ужесточения кредитно-денежной политики (КДП) в США. Страхи инвесторов относительно «преждевременного» повышения базовой учетной ставки развеялись после выхода в свет протоколов по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС, состоявшегося 16–17 сентября.

Там, в частности, сохранена фраза о том, что регулятор выступает за сохранение «нулевых» процентных ставок на продолжительное время.

Стоит заметить, что ряд членов FOMC высказывались за то, чтобы убрать эту формулировку из протоколов, мотивируя свое предложение тем, что это будет воспринято участниками рынка как обязательство, а не как функция от параметров текущей макроэкономической ситуации. Тем не менее большинство выступило за сохранение первоначального варианта, небезосновательно опасаясь, что в противном случае рынки воспримут это как сигнал о резком изменении КДП.

Более того, представители FOMC выразили серьезную озабоченность негативным влиянием растущего курса доллара на экономику страны. Тем более что замедление темпов экономического роста в Европе, Китае и Японии будет стимулировать бегство в доллар.

Другой ключевой индикатор, на который ФРС обращает внимание, принимая решения относительно КДП, — инфляция — находится заметно ниже целевого уровня 2%. Это стало еще одним доводом в пользу того, что ФРС не следует торопиться с ужесточением КДП.

На этом фоне доходность «десятилеток» США вновь поползла вниз, опустившись в район 2,31% годовых, а основные конкуренты на валютном рынке получили хороший импульс к росту.

Курс евро, опускавшийся 6 октября до 1,2507 доллара, в дальнейшем заметно вырос, составив днем 10 октября 1,2669 (+1,3% с начала прошедшей недели). Заявление главы ЕЦБ Марио Драги о том, что регулятор готов с целью стимулирования инфляции в еврозоне принять дополнительные меры, несколько сдерживали восхождение единой европейской валюты.

Пошел в рост и курс британского фунта стерлингов, составив в ходе дневных торгов 10 октября 1,6058 доллара (+0,5% за неделю). Глава Банка Англии Марк Карни отметил, что ухудшение экономической ситуации в еврозоне, которая является основным торговым партнером Великобритании, становится весомым аргументом в пользу сохранения базовой учетной ставки на текущем уровне в течение продолжительного времени. Впрочем, как и в случае с континентальной Европой, инвесторы предпочли сфокусироваться на риторике ФРС.

Курс японской иены также заметно вырос, составив днем 10 октября 108,04 иены за доллар (+1,6%). Тем временем Банк Японии пытается убедить инвесторов, что курс на достижение целевой отметки 2% по инфляции остается неизменным. Глава регулятора Харухико Курода заявил, что сохраняется широкий набор инструментов для смягчения КДП. Хотя в самом Банке Японии нет единства по этому вопросу. Некоторые представители регулятора полагают, что финансовым властям следует отказаться от ранее продекларированной политики.

Цены на сырьевые ресурсы двигались разнонаправленно. В частности, стоимость декабрьского контракта на золото на Нью-Йоркской товарной бирже по итогам торговой сессии 9 октября поднялась до 1229,7 доллара за тройскую унцию (+3,1%). Инвесторы учли смягчение риторики ФРС относительно сроков возможного повышения базовых процентных ставок в США.

Цены на нефть, напротив, стремительно снижаются. Стоимость декабрьского контракта на нефть сорта WTI на Нью-Йоркской товарной бирже по итогам торгов 9 октября составила 85,05 доллара за баррель (–4,1%). Рост коммерческих запасов нефти в США за отчетную неделю, завершившуюся 3 октября, на 5 млн баррелей, до 361,7 млн баррелей, вместо ожидавшегося роста на 1,35 млн баррелей, а также не снижающийся объем предложения на мировом рынке при одновременном замедлении экономик Европы и Китая толкают нефтяные цены вниз.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»