Откат к реальности

Международный бизнес
Москва, 13.10.2014
«Эксперт» №42 (919)
Снижение нефтяных цен оказалось неприятной новостью для стран — экспортеров нефти. Возвращение к уровню 100 долларов за баррель и выше может произойти нескоро

В начале октября цены на нефть упали до уровней, от которых все уcпели отвыкнуть. Баррель марки Brent подешевел до 90,89 доллара, а российской марки Urals — до 89,53. Нефть марки WTI на торгах в Нью-Йорке просела до 87,71 доллара за баррель. Корзина ОПЕК составила 89,37 доллара за баррель — это самый низкий показатель с июня 2012-го. В июне же нынешнего года баррель Brent стоил 115 долларов. Таким образом, всего за несколько месяцев нефть подешевела более чем на 20%. А ведь предыдущие три года цена практически не выскакивала из коридора 100–120 долларов за баррель.

Цены снижались, несмотря на наличие всех факторов, которые еще недавно подталкивали их вверх. На Ближнем Востоке сохраняется напряженность, а на территории Сирии и Ирака ведутся активные боевые действия между исламистами и правительствами этих стран. Политические отношения между Россией и Западом тоже переживают непростые времена. Однако несмотря на все эти факторы политического риска, нефть продолжала дешеветь.

Дешевеющая нефть вызывает беспокойство в странах-нефтеэкспортерах — от России и Саудовской Аравии до Нигерии и Венесуэлы. Российский бюджет на 2015 год сверстан из расчета 96 долларов за баррель нефти марки Urals. Конечно, краткосрочное снижение цен большинство нефтеэкспортеров вполне могут пережить без пересмотра своих расходов, однако долгосрочное изменение ситуации на нефтяном рынке для многих означает секвестр. А на этот раз снижение цен скорее связано с фундаментальными, а не политическими факторами, поэтому новый уровень может сохраниться и на несколько лет.

 

Большое торможение

«Да, в Ираке идет настоящая война. Да, ситуация в Йемене может выйти из-под контроля. Да, Россия и Европа оказались в условиях взаимных торговых санкций. Но нефтяные рынки не сумасшедшие. Снижение цен вызвано простой игрой между спросом и предложением. Мировая экономика, особенно Китай и его соседи в Азии, явно замедляются, что снижает спрос на нефть до уровня кризиса 2009 года. А производители нефти продолжают наращивать добычу, особенно ОПЕК и Соединенные Штаты», — рассказал «Эксперту» Франсиско Бланк, экономист Bank of America.

Действительно, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), дефицит нефти на мировом рынке составлял в течение последнего года около 400 тыс. баррелей в день (или 0,5% мирового предложения), и он был компенсирован ростом добычи в Саудовской Аравии и в США, а в последние месяцы и восстановлением экспорта из Ирана (с него были сняты западные санкции) и Ливии (ситуация там постепенно стабилизируется). При этом совсем недавно, в 2011–2012 годах, среднесрочный дефицит на мировом рынке составлял около 1,5 млн баррелей в день (1,8% мирового предложения) — за счет прекращения экспорта из Ливии, эмбарго на иранскую нефть, а также гражданской войны в Сирии.

Именно из-за дисбаланса между спросом и предложением цены на нефть в 2011–2012 годах держались на стабильном уровне, несмотря на острый кризис в еврозоне и на вялый рост в США. Если в апреле 2011 года МВФ предск

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (919) 13 октября 2014
    Активные политики
    Содержание:
    «РЕЙТИНГ-2016»

    Как меняется федеральное политическое поле по мере приближения к выборам в Госдуму 2016 года

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама