Подставить кредитное плечо

Экономика и финансы
Москва, 13.10.2014
«Эксперт» №42 (919)
Лояльность бюджетников, пенсионеров и военных в Крыму завоевана. Теперь нужно заинтересовать крымский бизнес в переходе в российскую юрисдикцию. Этому может способствовать специально разработанная система кредитных гарантий

С момента воссоединения Крыма и Севастополя с Россией прошло полгода. За это время удалось решить ряд задач: не допустить масштабных сбоев в работе инфраструктуры, ранее полностью замкнутой на Украину, начать обеспечивать транспортную связанность полуострова с остальной Россией. В банковской сфере в весьма тяжелых условиях, вызванных практически полным уходом с рынка украинских банков и опасениями входить на него со стороны ведущих российских игроков, был в целом воссоздан механизм оказания базовых банковских услуг: ведения счетов, переводов, приема депозитов, валютообменных операций.

В то же время кредитование в Крыму остается проблемной зоной. В июле зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что банковское кредитование в Крыму застыло на мертвой точке. По приведенным им данным, на счетах юридических и физических лиц в банках на полуострове скопился 21 млрд рублей, тогда как кредитов выдано всего на 2,8 млрд рублей. В целом такая же ситуация сохраняется и сегодня. Ликвидность есть, но банки не кредитуют. Тому есть несколько причин. Трудности переходного периода (блокировка Киевом реестра объектов недвижимости, невозможность из-за этого оформить залог и т. д.) накладываются на опасения российских банков стать объектом санкций США и Евросоюза. К тому же есть не благоприятствующая кредиторам специфика применения в Крыму российского Закона о банкротстве: по решению республиканских властей в процессе банкротства запрещено участвовать российским арбитражным управляющим, это могут делать только «граждане Республики Крым» (после присоединения Крыма к РФ такой статус утратил правовой смысл, но в части действующих правовых актов он продолжает использоваться, да и Конституционный суд молчит).

Добавим к этому не до конца понятную отчетность крымских предприятий, переходящих с украинских стандартов на российские, и неготовность российских банков развернуть в Крыму кредитную работу станет окончательно понятной. Банки выжидают.

Выжидают и крымские предприниматели, в буквальном смысле находящиеся на распутье между Киевом и Москвой. Пока идет переходный период, они, оставаясь формально украинскими юридическими лицами, платят «украинские» налоги — правда, не Киеву, а в бюджет Крыма. 1 января 2015 года переходный период завершается, и надо определяться: либо перерегистрироваться как российское предприятие, либо остаться в украинской юрисдикции, приняв статус филиала нерезидента. По данным президента Российской гильдии арбитражных управляющих Станислава Клейменова, из общего числа крымских предприятий (порядка 5400) лишь 400, то есть 8%, перешли на сегодняшний день в российскую юрисдикцию.

Выжидающих крымских предпринимателей тоже можно понять. На Украине нестабильная политическая обстановка, обвальное падение производства, впереди тяжелые реформы, с большой вероятностью чреватые существенным ростом налогов. В России дефицитные региональные бюджеты, высокая налоговая и административная нагрузка на малый и средний бизнес. Поскольку пока есть возможность платить налоги по став

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (919) 13 октября 2014
    Активные политики
    Содержание:
    «РЕЙТИНГ-2016»

    Как меняется федеральное политическое поле по мере приближения к выборам в Госдуму 2016 года

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама