Пропасть расширяется

Русский бизнес
Москва, 13.10.2014
«Эксперт» №42 (919)
Если в мае дыра в балансе Мособлбанка оценивалась в 60 млрд рублей, то сейчас эта оценка близка к 105 млрд. А возвращаемые на баланс активы прежних собственников слишком плохого качества и не могут покрыть даже десятую часть долгов

Фото: РИА Новости

Команда менеджеров СМП-банка, занимающаяся санацией Мособлбанка, начала расчищать его баланс. На днях стало известно, что компания «Мособлкапитал», созданная для консолидации непрофильных активов, закрыла сделку по продаже Республиканской финансовой корпорации (РФК). Правда, сумма сделки воображение не поражает — всего 750 тыс. рублей. Такая цена объясняется тем, что стоимость РФК практически полностью складывалась из стоимости находящихся на балансе корпорации акций Мособлбанка, которая на момент санации стала отрицательной.

 

Проблемный неликвид

Покупателем проблемного актива выступил Алексей Костров, который занимал должность заместителя председателя правления РФК при ее прежних владельцах — Анджее Мальчевском и Викторе Янине. При этом Костров уверял, что хорошо знает этот бизнес и собирается окупить затраты, реализовав часть доставшихся ему активов. Вопрос в том, что именно за этими активами стоит, какого они качества и каковы обязательства РФК перед кредиторами. В числе прочего на балансе РФК были объекты недвижимости, несколько строительных и страховых компаний, турагентство, турбаза, охотхозяйство, несколько журналов о рыбалке, охоте, коневодстве и т. п. То есть целый ряд структур, которые предназначались главным образом для того, чтобы обеспечивать разнообразный досуг семьи Анджея Мальчевского, его сына Александра и их партнеров по бизнесу. Главным хобби всех этих людей всегда были лошади. Чего стоит один только конный парк «Русь» и Национальный фонд Святого Трифона, в котором насчитывается около сотни лошадей. Впрочем, у всех этих компаний была и еще одна очень важная роль — через них прокачивались десятки миллиардов рублей вкладчиков Мособлбанка. И соответственно, они же выступали в качестве получателей кредитов, которые необходимо возвращать. По словам гендиректора «Мособлкапитала» Антона Треушникова, подавляющая часть компаний РФК не получала выручки, не говоря уже о прибыли. Даже структуры, входящие во внешний контур РФК, не были самостоятельными, так как не могли успешно работать вне замкнутой системы холдинга. Что же касается ряда объектов недвижимости, принадлежащих РФК, то они и вовсе не способны генерировать сколько-нибудь значимый доход, и к тому же все они были заложены под кредиты третьим лицам в том же Мособлбанке. «Их балансовая стоимость переоценена по отношению к рыночной, что повлекло значительные издержки по уплате налога на имущество и не компенсировалось доходами от сдачи помещений в аренду», — говорит Треушников. Но особо стоит выделить входящую в состав РФК компанию РСК и микрофинансовую организацию «Рамфин», которая, кстати, уже прекратила свою деятельность. Эти структуры не только являются убыточными, но и имеют значительную внешнюю задолженность, исчисляемую пока миллиардами рублей, которую кредиторы пытаются погасить через суд. Так, например, заемные средства «Рамфина», если верить отчетности, составляют немногим менее 1,8 млрд рублей.

В целом же убытки от хозяйственной деятельности РФК за первое полугодие пре

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (919) 13 октября 2014
    Активные политики
    Содержание:
    «РЕЙТИНГ-2016»

    Как меняется федеральное политическое поле по мере приближения к выборам в Госдуму 2016 года

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама