Новые и активные

Тема недели
Москва, 13.10.2014
«Эксперт» №42 (919)
Фонд ИСЭПИ оценивает перспективы новых политических фигур с прицелом на парламентские выборы 2016 года. Как формируется сотня претендентов на депутатский мандат

Иллюстрация: Сергей Жегло

За два года до проведения выборов в Государственную думу Российской Федерации фонд ИСЭПИ запускает новый исследовательский проект «Рейтинг-2016», анализирующий ход подготовки к парламентской кампании 2016 года.

«Рейтинг-2016» — это рейтинг новых лиц в политике, а также наиболее активных (эффективных) публичных политиков, которые на выборах в Госдуму в 2016 году в первую очередь окажутся способны претендовать на победу в одномандатных округах. Или же их публичная репутация и авторитет будут иметь принципиальное значение для предвыборных позиций и успешности выступления политических партий.

Данный продукт не имеет аналогов в сфере публичных политических исследований. Существующие рейтинги в основном направлены либо на анализ деятельности глав субъектов РФ, либо на оценку влиятельности уже действующих федеральных политиков и управленцев в качестве аппаратных игроков и лоббистов.

«Рейтинг-2016» анализирует персональный фактор будущей парламентской кампании, выявляя потенциальных ярких кандидатов для одномандатных округов, возможных лидеров региональных групп партийных списков и ключевые фигуры для федерального имиджа партий.

Переход на смешанную систему выборов в Госдуму, увеличение доли мест в региональных парламентах, распределяемых в мажоритарных округах, активное внедрение «Единой Россией» и некоторыми другими партиями института праймериз, растущая конкуренция партий за лидеров мнений на местах, наблюдаемый в ходе выборов повышенный спрос со стороны избирателей на новые лица в политике — все это факторы персонализации политики, когда в фокусе анализа в первую очередь оказываются фигуры политиков и общественных деятелей, а не просто обезличенная активность партий и конкуренция их брендов.

 

Номинанты рейтинга

Потенциальными номинантами «Рейтинга-2016» являются:

— действующие федеральные парламентарии;

— лидеры и другие яркие представители непарламентских партий и движений, в том числе на выборах в регионах;

— яркие политические фигуры в регионах, занимающие формальные позиции в политической системе или не имеющие таковых, по своему потенциалу и активности способные выйти на уровень федеральной парламентской политики;

— общественные активисты федерального и межрегионального уровней;

— главы крупных муниципальных образований, у которых эксперты видят потенциал и готовность участвовать в парламентской кампании;

— недавно назначенные временно исполняющие обязанности губернаторов, которые не перешли (по крайней мере пока) из категории публичных политиков в категорию сугубо хозяйственных управленцев.

Необходимое условие для попадания в «Рейтинг-2016» — наличие у политика пассивного избирательного права на момент проведения выборов в Госдуму в 2016 году.

Из анализа также исключены «политические тяжеловесы» — действующие лидеры парламентских партий и руководители обеих палат парламента, которые в любом случае будут определять лицо и потенциал своих политических сил на выборах в Госдуму.

Список политиков для оценки носит открытый характер. Каждый экспер

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (919) 13 октября 2014
    Активные политики
    Содержание:
    «РЕЙТИНГ-2016»

    Как меняется федеральное политическое поле по мере приближения к выборам в Госдуму 2016 года

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама