Российские стратегии поработают в Азии

Русский бизнес
Москва, 13.10.2014
«Эксперт» №42 (919)

Фото: Park Jin-Hee/Xinhua/Zumapress/Tass

Инвестиционная группа «Норд капитал» намерена резко расширить бизнес за счет работы на срочном рынке Южной Кореи. «Уже до конца нынешнего года мы планируем привлечь 20 миллионов долларов инвестиций, а в следующем году довести их общий объем до ста миллионов, — говорит управляющий активами “Норд капитала” Дмитрий Суханов. — Торговля будет вестись фьючерсными контрактами и опционами на индекс KOSPI-200 и валютную пару доллар США — южнокорейская вона. Причем мы намерены стать активными участниками этого рынка, то есть планируем, что ежедневный оборот к концу года достигнет порядка полумиллиарда долларов».

Главную ставку «Норд капитал» делает на высокочастотные и дирекционные алгоритмические стратегии, позволяющие реагировать на любые изменения рынка в масштабе микросекунд и доказавшие свою эффективность в России. Только за первые восемь месяцев нынешнего года такие стратегии обеспечили на российском срочном рынке доходность почти 75%. Проблема, однако, в том, что в нашей стране в последнее время очень резко упали объемы торгов, и это не позволяет рассчитывать на высокую доходность в будущем. Продолжающийся отток капитала из России, который в этом году, по оценкам Минэкономразвития, может превысить 100 млрд долларов, а также общее ухудшение макроэкономических показателей привели к тому что на российском фондовом рынке исчезли долгосрочные тенденции. Периоды направленного движения котировок стали ограничиваться одной—тремя неделями, сменяясь резкими разворотами как на протяжении торгового дня, так и на горизонте нескольких дней. При этом историческая волатильность остается на низком уровне, что является следствием общемировой тенденции ее снижения на глобальных финансовых рынках из-за проводимой ФРС США программы количественного смягчения.

В этих условиях выход на Корейскую фондовую биржу(KPX), срочный рынок которой является крупнейшим в мире, представляется весьма логичным. Если в России объем торгов фьючерсами на индекс РТС составляет всего около 1,8 млрд долларов в день, то ежедневный объем торгов на индекс KOSPI в Южной Корее превышает 20 млрд долларов.

«Стремление “Норд капитала” работать в Корее обусловлено прежде всего высокими результатами наших алгоритмических стратегий. Кроме того, быстрорастущие и независимые от политических потрясений азиатские рынки представляются нам выгодными торговыми площадками. В ближайшее время помимо Южной Кореи мы намерены выйти на рынки Гонконга, Токио и Сингапура. То есть фактически торговать круглосуточно, — говорит Дмитрий Суханов. — Особенности менталитета азиатских инвесторов приводят к тому, что срочный рынок развивается быстрыми темпами по сравнению с классическим рынком акций. И этой дает нашей стратегии определенное преимущество. Сейчас у нас функционирует более семи тысяч роботов из семи различных семейств на несколько десятков активов. Такая сегментация позволяет резко повысить качество риск-менеджмента. На фондовом рынке Южной Кореи уже представлено порядка трех десятков американских фондов, занимающи

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (919) 13 октября 2014
    Активные политики
    Содержание:
    «РЕЙТИНГ-2016»

    Как меняется федеральное политическое поле по мере приближения к выборам в Госдуму 2016 года

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама