Россия под санкциями: укрепление текущего счета и рекордно низкий отток капитала

Повестка дня
Москва, 13.10.2014
«Эксперт» №42 (919)

Чистый отток частного капитала (ЧОЧК) в третьем квартале оказался самым низким за последние четыре года: всего 5,6 млрд долларов после поправки на сокращение валютной позиции банков-резидентов в ЦБ, как свидетельствуют опубликованные на прошлой неделе Банком России оценки платежного баланса страны за январь–сентябрь 2014 года.

Всего за девять месяцев ЧОЧК составил 85,2 млрд долларов, а с учетом поправки — 77,4 млрд (при текущем прогнозе ЦБ на год 90 млрд долларов). То, что отток капитала окажется весьма умеренным, было ясно из того, что Банк России в июле–сентябре впервые с мая прошлого года (не считая коротких периодов «передышки») не проводил интервенций в поддержку рубля. При этом поступления валюты по текущему счету в третьем квартале сезонно наиболее низки, в частности из-за зарубежного туризма россиян.

Интрига на первый взгляд состоит в том, что сокращение ЧОЧК произошло в тот момент, когда основные финансовые рынки мира оказались закрыты для притока капитала в Россию. Но этому есть простое объяснение: чистый отток капитала уменьшился за счет резкого сокращения резервов на валютных счетах банков — зарубежных и в ЦБ. К концу третьего квартала, когда эти резервы были в основном исчерпаны, обнаружился дефицит валютной ликвидности, и рубль стал стремительно падать, пока в прошлую пятницу в дело не вмешался ЦБ со своими (пока еще бездонными) резервами: исходя из смещения операционного коридора как минимум на 70 коп., Банк России продал за пять с половиной торговых дней — по утреннюю сессию пятницы — уже около 4,9 млрд долларов, то есть восполняя дефицит долларовой ликвидности в среднем по 1 млрд в день.

Что же касается реального (небанковского) сектора, то тут впервые после кризисного четвертого квартала 2008 года наблюдалось дезинвестирование: отрицательный приток прямых и портфельных инвестиций в РФ (минус 3,6 млрд долларов против минус 4,1 млрд в 2008-м). В целом чистый отток капитала из нефинансового сектора (кроме операций с наличной валютой, сомнительных операций и пропусков) также стал вторым по величине в истории РФ: 24,5 млрд долларов против 36,7 млрд в последнем квартале 2008-го.

Существенное различие с валютным кризисом конца 2008 года заключается в наличии у банков «валютной подушки» (тогда, напротив, у них была отрицательная позиция с нерезидентами в 100 млрд долларов, что вызвало огромный спрос банков на валюту для выравнивания позиции) и не столь сильно падающей цене нефти. Однако сейчас «подушки» у банков почти нет, и валютный рынок находится почти в тех же условиях, что и в начале 2009 года.

Несмотря на снизившуюся в последнем месяце квартала цену нефти и сократившиеся на 40% в годовом сопоставлении экспортные поставки газа, текущий счет с исключением сезонного фактора продолжал расти, закрепившись на отметке 4% ВВП. Главной причиной этого роста стало сокращение товарного импорта на 9% в годовом сопоставлении (из-за санкций, падения инвестиций в основной капитал и запаздывающего эффекта девальвации начала года). Сокращение заруб

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (919) 13 октября 2014
    Активные политики
    Содержание:
    «РЕЙТИНГ-2016»

    Как меняется федеральное политическое поле по мере приближения к выборам в Госдуму 2016 года

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама