Бизнес удостоился каникул

Повестка дня
Москва, 20.10.2014
«Эксперт» №43 (920)

Фото: РИА Новости

Правительство подарит индивидуальным предпринимателям налоговые каникулы. Правда, облегчения налогового бремени почувствуют не все, а только более или менее крупные ИП, отмечают эксперты.

Российское правительство намерено внести поправки в Налоговый кодекс, которые позволят регионам предоставлять налоговые каникулы впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям. Об этом сообщил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, уточнив: «Льготами в виде нулевой налоговой ставки могут воспользоваться бизнесмены, работающие по упрощенной или патентной системе налогообложения».

Предполагается, что налоговые каникулы будут действовать в течение шести лет начиная с 2015 года, уточнил Медведев. По его словам, регионы сами будут устанавливать ограничения, за нарушение которых бизнесмен может лишиться права на налоговую льготу. «Таким требованием может стать размер доходов предпринимателей или какие-либо другие показатели», — добавил премьер.

Также Дмитрий Медведев отметил, что впервые в Налоговый кодекс вводится понятие «самозанятые граждане» — лица, которые получили патент и не имеют наемных работников. «Таких граждан в нашей стране достаточно много. Благодаря вносимым изменениям они получат право регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, оформлять патент в режиме “одного окна”», — заключил глава правительства. При этом обязанность уплачивать взносы во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования) за ними сохраняется.

Предприниматели считают инициативу правительства теоретически правильной, но эффективной далеко не для всех ИП. «Самым мелким частным предпринимателям из регионов налоговые каникулы ничего не дадут по сравнению с тем, что у них есть сегодня», — заявила президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева. По ее словам, для индивидуальных предпринимателей, чей годовой доход не превышает 300 тыс. рублей (например, продавцы косметики, репетиторы, уборщицы и т. д.), размер отчислений не изменится. «Сегодня по упрощенной системе налогообложения такие люди платят шесть процентов от дохода, то есть 18 тысяч рублей в год. При этом они имеют право на вычет — перевести эту сумму не в бюджет, а во внебюджетные фонды социального страхования. Если налог не будет взиматься вообще, а страховые взносы останутся, то предприниматель ничего не выиграет», — объясняет Шокарева. Она считает, что в выигрыше от нововведений окажутся лишь те ИП, у кого доходы превышают 500 тыс. рублей в год. И чем больше это превышение, тем большей окажется выгода.

Эксперты также отмечают, что помимо облегчения налогового бремени предпринимателям нужна уверенность в завтрашнем дне. Пока же все знают, что правила игры меняются ежегодно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (920) 20 октября 2014
    Эксперт 400
    Содержание:
    Рубль фундаментально перепродан

    Но это не оградит его от новых раундов обесценения в случае дальнейшего падения цен на нефть. При этом рост ставок ЦБ нам практически обеспечен: это единственный способ, которым регулятор рассчитывает подавить разбуженные уже случившейся корректировкой курса инфляционные ожидания

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Ленинградская область
    Реклама