Человек, который снял «Мимино»

Книги
Москва, 20.10.2014
«Эксперт» №43 (920)

Кинорежиссер Георгий Данелия продолжает серию воспоминаний, начатых книгами «Безбилетный пассажир» и «Тостуемый пьет до дна». В них он рассказывает, как снимал свои фильмы, вспоминая и эпизоды из некиношной жизни. Данелия пишет просто, без затей, но очень смешно. Начинаешь читать, и сразу понимаешь: не зря он стал одним из лучших отечественных комедиографов. Острое чутье на комическую ситуацию, неожиданную реплику не покидало его никогда, и наблюдательности ему не занимать. В третьей книге дошла очередь до работ 1990-х годов: «Паспорт», «Настя», «Орел и решка» и «Фортуна». Мемуарист сразу признается, что боялся написать неинтересный текст: «Записки старика, который бросил пить, курить и любить, читать весьма скучно». Но опасения оказались напрасны: и безалкогольная жизнь Данелии сюрпризов полна. Мало того, что съемки фильма и сами по себе незаурядное приключение, так они еще окружены любопытными сопутствующими обстоятельствами, такими как, например, поиски денег. Все прежние схемы финансирования кино рухнули, и режиссеры оказались предоставлены сами себе. Даже самых именитых никто не ждал с распростертыми объятьями. Но все как-то устраивалось. Люди, которые готовы были дать деньги на фильм, находились. Только теперь приходилось иметь дело уже не с членами КПСС, стоявшими во главе кинематографических структур, а с банкирами, нефтепромышленниками и даже бандитами. Для них он был и остается прежде всего человеком, который снял «Мимино» — фильм о двух провинциалах, оказавшихся волею судеб в большом городе. Хотя сам Данелия лучшим своим фильм считает «Не горюй».

Множество трогательных деталей, которые принадлежат внутреннему миру режиссера, в тексте постепенно монтируются в еще один — неснятый — фильм о человеке, который вдобавок ко всему умеет дружить. Читаешь — и кажется, что ничего для счастья важнее нет.

Георгий Данелия. Кот ушел, а улыбка осталась. — М.: Эксмо, 2014. Тираж 5000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (920) 20 октября 2014
    Эксперт 400
    Содержание:
    Рубль фундаментально перепродан

    Но это не оградит его от новых раундов обесценения в случае дальнейшего падения цен на нефть. При этом рост ставок ЦБ нам практически обеспечен: это единственный способ, которым регулятор рассчитывает подавить разбуженные уже случившейся корректировкой курса инфляционные ожидания

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Ленинградская область
    Реклама