Как физик помог финансистам

Книги
Москва, 20.10.2014
«Эксперт» №43 (920)

Мировая ньютониана продолжает прирастать интересными публикациями. Казалось бы, что еще можно добавить к портрету великого физика, математика, алхимика и толкователя Апокалипсиса? Хорошо известно также, что Ньютон в эпоху жесточайшего финансового кризиса 1690-х в Англии возглавил Королевский монетный двор. Но то, что на этом посту автор «Начал» проявил себя изобретательным детективом, добившись ареста и казни выдающегося фальшивомонетчика Уильяма Чалонера, известно гораздо меньше.

Томас Левенсон из Массачусетского технологического института, читающий там курс по научной журналистике, сумел найти в архивах Королевского монетного двора малоизвестные прежде факты.

Чалонер был не только дерзким преступником, но и талантливым изобретателем. Разработав новую технологию отливки и чеканки фальшивых монет, он уже почти получил высокую должность при монетном дворе и собирался ни много ни мало обвалить национальную валютную систему Англии. Имея прочные связи в парламенте, Уильям Чалонер стремительно шел к своей цели, но Ньютон, организовав сеть осведомителей, среди которых были подкупленные преступники, выследил банду Чалонера и, внедрив в нее агентов, привел великого фальшивомонетчика на виселицу.

Любопытны изложенные в книге взгляды Ньютона на экономику. Он защищал непопулярную тогда (как, впрочем, и сейчас) проинфляционную политику, утверждая, что эксперименты с госзаймами — благоразумный ответ на нехватку твердых денег. «Если процент еще недостаточно низок, чтобы способствовать торговле и устройству бедных на работу, — писал глава Королевского монетного двора, — единственный верный способ понизить его — это выпускать еще большее количество бумажных кредитов до тех пор, пока благодаря торговле и предпринимательству мы не получим больше денег».

Такой «физический» взгляд на функцию денег с трудом находил понимание у представителей английских властей, но в конце концов способствовал росту могущества английских финансов.

Левенсон Томас. Ньютон и фальшивомонетчик. О том, как величайший ученый стал сыщиком. — М.: АСТ: CORPUS, 2013. — 515 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (920) 20 октября 2014
    Эксперт 400
    Содержание:
    Рубль фундаментально перепродан

    Но это не оградит его от новых раундов обесценения в случае дальнейшего падения цен на нефть. При этом рост ставок ЦБ нам практически обеспечен: это единственный способ, которым регулятор рассчитывает подавить разбуженные уже случившейся корректировкой курса инфляционные ожидания

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Ленинградская область
    Реклама