Конвейеры эффективности

Эксперт 400
Москва, 20.10.2014
«Эксперт» №43 (920)
В десятке лидеров по уровню производительности труда нет ни одной государственной компании

Насколько ведущие компании страны конвертируют масштабные инвестиции в рост производительности труда? Кто из представителей крупного бизнеса наиболее успешен в выполнении поставленной президентом задачи создания эффективных рабочих мест? Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели специальное мини-исследование. Его методика очень проста.

Сначала мы очертили круг нефинансовых компаний из списка «Эксперт-400», производительность труда в которых превышает средний по рейтингу уровень. Как и в прошлом рейтинге (см. «Эксперт» № 40 за 2013 год), этот показатель составляет около 180 тыс. долларов на человека).

Из их числа мы выявили участников списка, которым удается совмещать достойный уровень производительности труда с увеличением числа занятых в 2013 году, то есть с созданием новых рабочих мест. При этом из расчетов исключались компании, где прирост числа сотрудников связан в основном с корпоративными процессами слияний и поглощений. Ведь трактовать увеличение персонала «Роснефти» сразу на 61 тыс. человек, произошедшее в результате поглощения ТНК-ВР, как успех в создании высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) было бы не вполне корректно.

Вот к каким результатам мы пришли.

Во-первых, подтверждается старый тезис из учебников рыночной экономики: государство не лучший управленец, по крайней мере если речь идет об эффективности бизнеса. В десятке лидеров по уровню производительности труда нет ни одной государственной компании.

Причем ссылки на огромный масштаб бизнеса госкомпаний, а следовательно, на неизбежные огрехи в управляемости вряд ли уместны. Удалось же «ЛУКойлу», второй по объему выручки компании России, замкнуть список 10 лидеров по уровню производительности труда. Правда, в нем превалируют менее крупные частные корпорации нефтегазового сектора и автосборочные производства. Первое место по уровню производительности труда, как и год назад, принадлежит Антипинскому НПЗ, а из автомобилестроителей лучших результатов удалось добиться компании «Автотор» (см. график 1).

Во-вторых, новые высокопроизводительные рабочие места появляются не только в капиталоемких отраслях ТЭКа. Конечно, конкурировать с государственными гигантами в количественном приросте числа занятых трудно (в первую тройку по созданию ВПРМ входят «Газпром», «Транснефть» и «Росэнергоатом»). Однако уже на пятой позиции находится сеть гипермаркетов О’Кей. В десятку лидеров по организации эффективных рабочих мест входят также «Яндекс», «Вымпелком» и «Аэрофлот» (график 2).

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (920) 20 октября 2014
    Эксперт 400
    Содержание:
    Рубль фундаментально перепродан

    Но это не оградит его от новых раундов обесценения в случае дальнейшего падения цен на нефть. При этом рост ставок ЦБ нам практически обеспечен: это единственный способ, которым регулятор рассчитывает подавить разбуженные уже случившейся корректировкой курса инфляционные ожидания

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Ленинградская область
    Реклама