Коротко

Повестка дня
Москва, 20.10.2014
«Эксперт» №43 (920)

Промышленность: сюрпризы сентября

Промышленное производство в России в сентябре 2014 года после нулевого роста в августе выросло по сравнению с сентябрем 2013-го на 2,8%. Данные госстатистики оказались значительно лучше прогнозов аналитиков, ожидавших, что в сентябре стагнация продолжится. Согласно консенсус-прогнозу, составленному «Интерфаксом», рост промпроизводства в РФ в сентябре ожидался на нулевом уровне. Эксперты связывают подъем с начавшимся процессом импортозамещения, в частности в АПК, и падением рубля. Действительно, согласно данным Росстата, обрабатывающие производства показали впечатляющий рост — 3,6%, добыча полезных ископаемых выросла в сентябре на 2,4% к соответствующему периоду предыдущего года.  

 

Инфраструктура: первый энергосервисный контракт ММК

«ГПБ-Энергоэффект» (дочерняя компания Газпромбанка) и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) заключили энергосервисный договор по модернизации системы освещения в прокатных цехах. В рамках этого контракта 8 тыс. светильников устаревших типов с ртутными лампами будут заменены на современные металлогалогенные, в результате чего потребление электроэнергии на нужды освещения сократится на ММК более чем вдвое. После окончания контракта ММК получит новое оборудование в собственность. Помимо снижения потребления электроэнергии сокращаются и эксплуатационные издержки комбината — например, замена ламп будет происходить гораздо реже. «ГПБ-Энергоэффект» рассчитывает за счет достигнутой экономии окупить свои вложения менее чем за два года. Сумма контракта составляет 143 млн рублей.

 

Ипотека: рост несмотря ни на что

В 1,36 раза выросла сумма ипотечных кредитов в январе–августе 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, сообщает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Объем таких кредитов достиг 1,1 млрд рублей. При этом количество выданных займов выросло в 1,27 раза и составило 619 026 единиц. Рост происходит на фоне повышения банками ставок на ипотеку: активные участники рынка в 2014 году повысили ее на 0,5–1,0 процентного пункта. При этом, как отмечают в АИЖК, ипотека остается одним из основных источников роста банковского кредитования: объемы выдачи прочих потребительских кредитов за восемь месяцев снизились на 4,3%.

 

Платежные системы: вторая восточная

На российский рынок пришла японская платежная система JCB (Japan Credit Bureau) — Банк России зарегистрировал этого платежного оператора в своем реестре. Расчетным центром системы в РФ станет Альфа-банк.

JCB — вторая после China Union Pay азиатская платежная система, присутствующая на международном рынке. Правда, по масштабу экспансии японцы в несколько раз уступают китайским конкурентам. Доля платежных карт с логотипом JCB во всем мире составляет не больше процента, в то время как CUP занимает больше трети мирового рынка. Невелики перспективы японцев и на российском рынке: скорее всего, это будет скромный нишевый игрок «для своих» — представителей японского бизнеса в РФ. Мала также вероятность, что JCB в какой-т

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (920) 20 октября 2014
    Эксперт 400
    Содержание:
    Рубль фундаментально перепродан

    Но это не оградит его от новых раундов обесценения в случае дальнейшего падения цен на нефть. При этом рост ставок ЦБ нам практически обеспечен: это единственный способ, которым регулятор рассчитывает подавить разбуженные уже случившейся корректировкой курса инфляционные ожидания

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Ленинградская область
    Реклама