Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 20.10.2014
«Эксперт» №43 (920)
Доходность «десятилеток» США упала до 2,13% годовых. Цены на нефть WTI тестируют отметку в 80 долларов за баррель

На прошлой неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), резко упал, составив днем 16 октября 85,25 (–0,8% за обозреваемый период).

Инвесторы стали азартно продавать американскую валюту, после того как из США поступил блок негативных макроэкономических данных. Прежде всего трейдеры обратили внимание на то, что улучшение на рынке труда не трансформировалось в существенный рост потребительской активности. Так, объем розничных продаж в сентябре упал в США на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем (аналитики прогнозировали снижение индикатора на 0,1%). Без учета продаж автомобилей объем розничных продаж в сентябре уменьшился на 0,2% вместо ожидавшегося роста на 0,2%.

Слабый спрос со стороны потребителей вынуждает компании проводить сдержанную ценовую политику. В сентябре индекс цен производителей (PPI) США снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем после стагнации в августе. Аналитики прогнозировали рост РРI в сентябре на 0,1%. В годовом выражении индекс PPI вырос на 1,6%. За исключением цен на энергоносители и продукты питания базовый индекс цен производителей (PPI Core) в сентябре не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики ожидали повышения показателя на 0,1%.

Вышли тревожные данные и по промпроизводству. По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, в октябре индекс деловой активности в производственном секторе штата Нью-Йорк снизился с 27,54 до 6,17 пункта. Аналитики прогнозировали снижение до 20,25 пункта.

Добавила негатива «Бежевая книга» ФРС США, опубликованная в минувшую среду. В ней в частности, регулятор отмечает, что рост цен в экономике США остается «сдержанным», а повышение заработных плат (за исключением нескольких отраслей) — «умеренным». Кроме того, «умеренный» рост экономики сохраняется в 11 из 12 округов. В предыдущей «книге» регулятор указывал на рост экономической активности во всех 12 округах.

На этом фоне разговоры о скором повышении базовой учетной ставки в США резко поутихли, а доходность десятилетних американских гособлигаций 15 октября в моменте опускалась до 1,86% годовых, но впоследствии скорректировалась, составив по итогам среды 2,13% годовых. Отметим, что доходность «десятки» упала до уровней мая–июня 2013 года.

На этом фоне курс евро существенно подрос, составив днем 16 октября 1,2749 доллара (+1,1% с начала прошедшей недели). В моменте курс единой валюты поднимался до отметки 1,2842. Бодрое восстановление евро несколько приостановилось после публикации агентством Bloomberg новости о том, что Греции, возможно, понадобится дополнительный пакет финансовой помощи. Доходность по десятилетним гособлигациям Греции уже подросла до 8,01% годовых, что, по мнению инвесторов, чревато для страны-должника потерей доступа к рынкам капитала.

Курс фунта стерлингов опустился на 0,4%, стабилизировавшись днем 16 октября вблизи отметки 1,5993 доллара. От более глубокого сползания фунт удержали макроэкономическая статистика и все тот же негатив из США. В частности, рынок труда Великобри

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (920) 20 октября 2014
    Эксперт 400
    Содержание:
    Рубль фундаментально перепродан

    Но это не оградит его от новых раундов обесценения в случае дальнейшего падения цен на нефть. При этом рост ставок ЦБ нам практически обеспечен: это единственный способ, которым регулятор рассчитывает подавить разбуженные уже случившейся корректировкой курса инфляционные ожидания

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Ленинградская область
    Реклама