«Мы находимся в высшей банковской лиге»

Экономика и финансы
Москва, 20.10.2014
«Эксперт» №43 (920)
О том, как работать с крупнейшими заемщиками в условиях стагнации, стоит ли искать деньги на восточных рынках, получится ли запустить инвестиционный рывок в российской экономике, рассказывает Владимир Яшин, первый заместитель председателя правления Промсвязьбанка

Фото: предоставлено пресс-службой Промсвязьбанка

В этом году, несмотря на крайне невзрачное состояние российской экономики, в корпоративном кредитовании происходят довольно интересные вещи. Банкиры и заемщики, кажется, успели соскучиться друг по другу: после скромных 12–13% годовых темпы роста корпоративного портфеля в этом году подскочили до 16–18%. Объясняется столь резкий рывок очень просто: сначала активы банков увеличила переоценка валютных статей в условиях девальвации рубля, затем в Россию вернулись отечественные компании, прежде занимавшие средства на закрывшихся западных рынках. Для некоторых банкиров, напряженно искавших с конца прошлого года новые точки роста, это оказалось приятным сюрпризом: перед ними открылась возможность побороться за новых первоклассных заемщиков. Кроме того, у крупных частных банков появилось явное конкурентное преимущество перед вездесущими государственными игроками: последние переживают явно нелегкие времена из-за наложенных на них санкций. С другой стороны, по-прежнему открытым для «частников» остается вопрос привлечения дополнительного капитала, да и вообще длинных и дешевых денег, которые могли бы стать ресурсом для кредитования реального сектора экономики. Обо всем этом «Эксперт» поговорил с первым заместителем председателя правления Промсвязьбанка Владимиром Яшиным.

 

— В первом квартале Промсвязьбанк показал убыток почти в два миллиарда рублей против аналогичной прибыли годом ранее. Полугодие вы закончили в плюсе, но прибыль все равно оказалась в разы ниже прошлогодней. Отчетности за третий квартал еще нет, но по вашим ощущениям: с чем закончили девять месяцев и к чему придете по итогам года?

Могу точно сказать: в этом году у нас каждый последующий квартал лучше предыдущего. Первый был самым плохим, второй получше, третий должен быть тоже хорошим. А четвертый, соответственно, станет самым успешным. Конкретных цифр называть не буду, тем более прогнозировать годовые результаты — нам еще предстоит решить вопрос, будем ли мы создавать резервы, и если будем, то какие. Ситуация в экономике ухудшается, мы это чувствуем на себе. Но уже на сегодняшний день мы достаточно консервативно зарезервировали свой кредитный портфель и к негативным событиям, которые могут быть в будущем, в общем, готовы.

Насколько я понимаю, убытки первого квартала были связаны как раз с увеличением резервов.

Не только с этим. Основные причины убытка в первом квартале — отрицательная переоценка по долговым ценным бумагам и существенные расходы на создание резервов под обесценение кредитного портфеля. Расходы на создание резервов остались практически на уровне четвертого квартала 2013 года и полностью покрываются заработанным чистым процентным доходом. Это было наше сознательное решение. Можно, конечно, было не идти на это и создавать резервы по мере ухудшения ситуации, но нам хотелось быть готовыми к возможным проблемам заблаговременно.

И насколько ваши резервы покрывают неработающие кредиты?

На 1 июля этот показатель составляет 118 процентов по МСФО.

То есть не просто выше,

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (920) 20 октября 2014
    Эксперт 400
    Содержание:
    Рубль фундаментально перепродан

    Но это не оградит его от новых раундов обесценения в случае дальнейшего падения цен на нефть. При этом рост ставок ЦБ нам практически обеспечен: это единственный способ, которым регулятор рассчитывает подавить разбуженные уже случившейся корректировкой курса инфляционные ожидания

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Ленинградская область
    Реклама