Наука о правильной борьбе с рыночной властью

Сергей Журавлев
20 октября 2014, 00:00

Как правильно работать с монополиями и олигополиями и почему пузыри активов не всегда зло? Краткий набросок достижений, отмеченных Нобелевской премией по экономике 2014 года

Иллюстрация: Игорь Шапошников

61-летний француз Жан Тироль — разносторонний экономист, и чтобы дать ему премию, Нобелевскому комитету надо было остановиться на каком-нибудь одном направлении его продвинутых изысканий. Область экономической науки, отмеченная премией, называется промышленной организацией (Industrial Organization, сокращенно IO), а вопросы, которыми она задается, на первый взгляд кажутся весьма простыми и практичными. В какой мере правительство должно вмешиваться в рынки, когда там нет идеально жесткой конкуренции? На практике идеальная конкуренция скорее научная абстракция, а не факт реальной жизни. И отсутствие конкуренции оставляет широкое поле для эффективного вмешательства государства. Задача означенной теории — предоставить какие-либо научно фундированные ориентиры для такого вмешательства.

Понятно, что помимо нормативной, рекомендательной части любая теория должна содержать и дескриптивную — адекватное описание и изучение того, чем мы собрались руководить. В данном случае рекомендации должны опираться на четкое понимание того, как работают несовершенно конкурентные рынки. Как будет себя вести фирма, когда она обладает рыночной властью, то есть не довольствуется адаптацией своего поведения к стимулам рынка, но способна еще и формировать их? Как ее поведение повлияет на реакцию поставщиков, потребителей и конкурентов?

Жан Тироль 29.jpg Фото: Visual/Zuma Wire/Tass
Жан Тироль
Фото: Visual/Zuma Wire/Tass

Изучение этих проблем имеет достаточно давнюю традицию. Еще в 1982 году Джордж Стиглер был награжден Нобелевской премией «за первопроходческие исследования промышленных структур, функционирования рынков, причин и последствий государственного регулирования». Формулировка основания для нынешней премии звучит схожим образом: «за исследование рыночной власти и регулирования». Однако за прошедшие тридцать с небольшим лет методы IO и содержание этой области экономического знания пережили бурное развитие, можно сказать революцию. Эта революция значительно улучшила понимание ограниченно конкурентных рынков и заложила основу более содержательной политики в области поддержания конкуренции. Сопоставимый прогресс был достигнут и в теории оптимального регулирования фирм, обладающих рыночной властью, в просторечье — естественных монополий и олигополий.

Прогресс в этих областях во многом отражает два методологических прорыва: теорию игр и теорию дизайна механизмов. К концу 1970-х оба эти инструмента, до того момента представлявшие собой довольно абстрактные ветки почти чистой математики, созрели для применения в изучении основных вопросов несовершенной конкуренции, регулирования и политики в области конкуренции. В течение следующего десятилетия, в 1980-е, многие экономисты возделывали эти плодородные поля.

Революция в методах анализа была в значительной степени плодом коллективных усилий. Но среди многих участников Жан Тироль выделялся. Как утверждается в научном обосновании премии, «ни один другой ученый не сделал больше, чтобы расширить наше понимание промышленной организации (IO) в целом и оптимальных мер политики в частности». К слову сказать, это уже шестая по счету премия за исследования, либо опирающиеся на аппарат теории игр и/или дизайна механизмов, либо развивающие его (1994; 2005; 2007; 1996; 2012).

Многие новые вопросы не находили конструктивного подспорья в рамках моделей, существовавших на тот момент в традиционной экономической науке. Анализ возникающих проблем требовал соединения теории олигополии с теорией договоров в рамках отношений «регулятор—агент», а также объединения индустриальной организации с теорией общественных благ. Научный кругозор и эрудиция Тироля охватывали все эти области, так что именно ему удалось внести капитальный вклад в сферу, интегрирующую эти отрасли экономического знания.

 

Результаты

Пересказать их так, чтобы сходу стало понятно, до чего теперь надо додуматься, чтобы получить Нобелевскую премию, не так-то просто. Ограничимся лишь кратким перечислением.

Государственное регулирование естественных монополий. Большинство работ Тироля по этой проблематике, опубликованных с 1986 по 2001 год, включая фундаментальную монографию 1993 года, отражает его долговременное сотрудничество с Жан-Жаком Лаффоном, который не сможет разделить с Тиролем премию лишь по причине своей ранней смерти в 2004 году. В статьях и книге строится последовательная теоретическая основа для регулирования в данной сфере. Среди наиболее интересных результатов — выявление условий для возникновения сговора между регулирующими органами и регулируемыми фирмами, а также моделирование процесса переговоров.

Исследование процессов регулирования на отраслевом уровне. Совместная работа Лаффона и Тироля (2000) посвящена регулированию телекоммуникационной отрасли. Кроме того, исследования Тироля охватывают ряд других сфер экономики, подверженных монополизации, начиная с банковского дела и заканчивая электроэнергетикой. Работа со спецификой регулирования конкретных отраслей иллюстрирует исключительную способность Тироля схватить главные особенности этой экономической среды, формализовать эту специфику математически, проанализировать полученную модель и в итоге прийти к выводам, имеющим практическое значение для выработки нормативных правил, работающих в данной среде.

Теория олигополии — одна из центральных тем в работах Тироля, сыгравшего важную роль в трансформации этой теории в 1980-е годы. Среди его многочисленных достижений в этой области выделяются работы (в соавторстве) по стратегическим инвестициям и роли исследований и разработок, динамическим олигополиям и совместному маркетингу — к сожалению, эти термины сами по себе мало что могут сказать «свежему» читателю, а их разжевывание потребует неприемлемо много места для неспециальной статьи.

Теоретические результаты, способствовавшие «изменению пейзажа» во взглядах экономистов на политику в области конкуренции. В частности, Тироль убедительно проанализировал государственную политику относительно вертикальной интеграции и договорных отношений вертикально интегрированных компаний. Вертикальная интеграция требует регулирования, лишь если она налагает затраты на аутсайдеров, которые оказываются больше, чем выгоды для инсайдеров. Таким образом, жизненно важным элементом анализа является точное понимание взаимовыгодных контрактов между продавцами и покупателями в вертикальной цепочке. Анализ вертикальных договорных отношений, проведенный Тиролем, быстро завоевал академическое признание, и это способствовало значительному пересмотру политики в области конкуренции, особенно в США.

 

Апология пузырей

Помимо работ, непосредственно подпадающих под номинацию премии, Тироль оставил заметный след во многих областях. Это и общая экономическая теория, и финансовые рынки, пузыри рынка активов, организационная экономика, корпоративные финансы и, наконец, поведенческая экономика. В частности, в своих ранних работах 1980-х годов Тироль стал одним из первопроходцев в исследованиях возможности возникновения пузырей на рынках активов в условиях рациональных ожиданий участников рынка (рациональных пузырей).

Давний вопрос в ценовой теории активов: могут ли существовать рациональные пузыри, то есть систематическое поддержание стоимости актива выше чистой приведенной стоимости приносимых им доходов, или «полезностей» в широком смысле. Для примера: высокая цена редких марок, вероятно, лучше всего может быть рассмотрена как пузырь, Люди платят дорого за такие марки не потому, что они получают поток текущей полезности (в деньгах или от удовольствия рассматривания), а потому, что они ожидают роста стоимости этих марок. В таком случае и золото на протяжении его шеститысячелетней истории, это чистый, стопроцентный пузырь.

Рациональность пузыря состоит в следующем: в среднем, с учетом вероятности, что он лопнет, его значение будет увеличиваться на ставку дисконтирования. Тироль показал, что такие пузыри могут не только существовать, но и выполнять полезную функцию в растущей экономике, где люди могут сберегать физический капитал.