А теперь медленно

Международный бизнес
Москва, 26.10.2014
«Эксперт» №44 (921)
Для большинства развивающихся стран невысокие темпы роста в ближайшие годы станут новой нормой

Фото: РИА Новости

Экономический рост в развивающихся экономиках замедляется — до самых низких темпов с момента восстановления мирового хозяйства после кризиса 2008–2009 годов. Согласно исследованию консалтинговой компании Capital Economics, промышленное производство в августе в 19 крупнейших развивающихся экономиках, а также потребительские расходы в них во втором квартале снизились до самых низких уровней с 2009 года. В августе сократился и экспорт с развивающихся рынков.

За исключением Китая, развивающиеся экономики — от Бразилии до Малайзии — в последние пять лет перестали показывать высокие темпы роста, которые были характерны для них в первое десятилетие века. Это создает у многих экономистов ощущение, что снижение темпов роста превращается в постоянное явление для еще недавно наиболее динамичной части мировой экономики. «Это новая норма. По крайней мере, до конца десятилетия. Похоже, в ближайшее время лучше не станет» — так прокомментировал тенденцию Нил Ширинг, главный экономист по развивающимся экономикам в Capital Economics.

Эти оценки подтверждаются и мнением международных экономических институтов. На ежегодном собрании МВФ в начале октября Оливье Бланшар, главный экономист фонда, отметил, что в среднесрочной перспективе будет происходить значительное изменение в динамике развивающихся экономик. Управляющий директор МВФ Кристин Лагард заявила, что «произошло серьезное замедление в таких странах, как Бразилия и Россия. В связи с окончанием периода “количественного смягчения” в США мы предупреждаем многие развивающиеся экономики: надо готовиться к росту волатильности и к более низким темпам роста».

 

Потенциал выработан

Официальная статистика за третий квартал 2014 года пока еще не опубликована, однако оценки показывают значительное замедление. Так, темпы роста ВВП Китая в июле—сентябре в пересчете на годовой показатель могут составить всего 6,8% (во втором квартале — 7,5%), в Бразилии — всего 0,3% (в прошлом году — 2,5%), в России, по оценкам МВФ, — всего 0,2% (1,3% в прошлом году). При том что в начале 2000-х ВВП в этих странах рос со средним темпом около 7%.

«Значительное ускорение темпов роста в развивающихся экономиках в начале 2000-х было вызвано сочетанием целого ряда факторов — от сокращения торговых барьеров в результате глобализации до масштабного распространения инноваций, от значительного притока капитала из развитых стран в развивающиеся до существенного роста занятости. Однако, похоже, этот период был исключительным благодаря сочетанию действовавших в то время факторов. Сегодня большинство из них перестают действовать, что существенно замедлит темпы роста в большинстве развивающихся экономик», — рассказал «Эксперту» Нил Ширинг, экономист Capital Economics.

С 2011 года МВФ снижал прогнозы роста развивающихся экономик уже шесть раз — и замедление затем фиксировалась в экономической статистике по результатам каждого отчетного периода. По оценке Capital Economics, август 2014 года стал самым «медленным» месяцем для развивающихся рынков с октябр

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (921) 27 октября 2014
    Больные за бортом реформы
    Содержание:
    Революция пожирает своих врачей

    Российское государственное здравоохранение переживает радикальное научно-техническое обновление, но из-за бессистемности принимаемых решений тысячи врачей и самых уязвимых групп пациентов могут оказаться за бортом

    Международный бизнес
    Потребление
    Банковское обозрение
    Специальное обозрение
    На улице Правды
    Реклама