А теперь медленно

Александр Кокшаров
26 октября 2014, 23:00

Для большинства развивающихся стран невысокие темпы роста в ближайшие годы станут новой нормой

Фото: РИА Новости
Глава МВФ Кристин Лагард призывает развивающиеся страны готовиться к увеличению волатильности и к более низким темпам роста

Экономический рост в развивающихся экономиках замедляется — до самых низких темпов с момента восстановления мирового хозяйства после кризиса 2008–2009 годов. Согласно исследованию консалтинговой компании Capital Economics, промышленное производство в августе в 19 крупнейших развивающихся экономиках, а также потребительские расходы в них во втором квартале снизились до самых низких уровней с 2009 года. В августе сократился и экспорт с развивающихся рынков.

За исключением Китая, развивающиеся экономики — от Бразилии до Малайзии — в последние пять лет перестали показывать высокие темпы роста, которые были характерны для них в первое десятилетие века. Это создает у многих экономистов ощущение, что снижение темпов роста превращается в постоянное явление для еще недавно наиболее динамичной части мировой экономики. «Это новая норма. По крайней мере, до конца десятилетия. Похоже, в ближайшее время лучше не станет» — так прокомментировал тенденцию Нил Ширинг, главный экономист по развивающимся экономикам в Capital Economics.

Эти оценки подтверждаются и мнением международных экономических институтов. На ежегодном собрании МВФ в начале октября Оливье Бланшар, главный экономист фонда, отметил, что в среднесрочной перспективе будет происходить значительное изменение в динамике развивающихся экономик. Управляющий директор МВФ Кристин Лагард заявила, что «произошло серьезное замедление в таких странах, как Бразилия и Россия. В связи с окончанием периода “количественного смягчения” в США мы предупреждаем многие развивающиеся экономики: надо готовиться к росту волатильности и к более низким темпам роста».

 

Потенциал выработан

Официальная статистика за третий квартал 2014 года пока еще не опубликована, однако оценки показывают значительное замедление. Так, темпы роста ВВП Китая в июле—сентябре в пересчете на годовой показатель могут составить всего 6,8% (во втором квартале — 7,5%), в Бразилии — всего 0,3% (в прошлом году — 2,5%), в России, по оценкам МВФ, — всего 0,2% (1,3% в прошлом году). При том что в начале 2000-х ВВП в этих странах рос со средним темпом около 7%.

«Значительное ускорение темпов роста в развивающихся экономиках в начале 2000-х было вызвано сочетанием целого ряда факторов — от сокращения торговых барьеров в результате глобализации до масштабного распространения инноваций, от значительного притока капитала из развитых стран в развивающиеся до существенного роста занятости. Однако, похоже, этот период был исключительным благодаря сочетанию действовавших в то время факторов. Сегодня большинство из них перестают действовать, что существенно замедлит темпы роста в большинстве развивающихся экономик», — рассказал «Эксперту» Нил Ширинг, экономист Capital Economics.

С 2011 года МВФ снижал прогнозы роста развивающихся экономик уже шесть раз — и замедление затем фиксировалась в экономической статистике по результатам каждого отчетного периода. По оценке Capital Economics, август 2014 года стал самым «медленным» месяцем для развивающихся рынков с октября 2009 года, когда рост большинства из них был прерван глобальным экономическим кризисом.

Впрочем, замедление происходит неравномерно. Быстрее всего замедляются развивающиеся экономики Восточной Европы, значительная часть экспорта которых направляется на рынки крупнейших экономик ЕС, прежде всего Германии. ВВП крупнейшей экономики Европы в нынешнем году, по прогнозам, вырастет на 1,7%, а в августе промышленное производство упало на 4%. Замедление в Германии сказывается на многих восточноевропейских экономиках, где расположены начальные звенья технологических циклов многих немецких компаний. В среднем темпы роста в Восточной Европе в 2014 году составят 2,7% — совсем немного по сравнению с 2004 годом, когда сразу восемь стран региона вошли в состав Евросоюза.

То же самое наблюдается и в Латинской Америке. В августе 2014-го промышленное производство там сократилось на 2,2%. Снижение спроса на латиноамериканский экспорт вследствие замедления экономики Китая, а также низкие темпы роста потребительского спроса на внутренних рынках в связи с растущей инфляцией означают довольно скромные темпы роста. ВВП Чили вырастет всего на 2,2% в нынешнем году, Мексики — на 2,4%. В Аргентине и Венесуэле, где власти занялись регулированием цен и ввели многочисленные ограничения на частный бизнес, в 2014 году вообще отмечается рецессия.

Азиатский регион остается наиболее устойчивым к глобальному замедлению: в августе промышленный рост в нем составил 5,1% (по сравнению со средним по развивающимся рынкам показателем 2,1%). Но даже здесь начинают проявляться общие тенденции в связи со снижением темпов роста Китая. «Меры по стимулированию китайской экономики, принятые Пекином в начале 2014 года, дали ограниченный эффект. Хотя спрос на внутреннем рынке остается высоким, промышленное производство в Китае растет медленнее, чем в начале года, тем более чем год или два назад. Китайские власти заявили, что будут осторожны в применении фискальных мер стимулирования экономики. При сохранении нынешний тенденций в текущем году рост здесь составит всего 7,3 процента, а в ближайшие годы — около 7 процентов. Замедление в Китае неизбежно скажется на всех развивающихся азиатских экономиках, для которых КНР является важнейшим экспортным рынком», — рассказал «Эксперту» Том Рафферти, экономист исследовательского центра Economist Intelligence Unit.

Впрочем, развивающиеся рынки в любом случае будут расти в целом быстрее, чем развитые. Ведь ни еврозона, ни Япония до сих пор не смогли найти рецептов «перезапуска» своих экономических моделей и значительного ускорения роста. «Но даже с учетом более высоких средних темпов роста развивающиеся рынки в среднесрочной перспективе будут расти медленнее из-за сокращения темпов роста их населения и все меньшей разницы в уровне жизни между ними и развитыми странами. Даже с учетом повышения пенсионного возраста старение населения во многих развивающихся экономиках будет стабилизировать число экономически активных людей в большинстве экономик. В связи с этим будущий рост ВВП, прежде всего ВВП на душу населения, станет куда больше зависеть от объема накопленных навыков и знаний, особенно от роста производительности труда за счет инноваций, включая организационные ноу-хау, использование данных, дизайна и различных форм интеллектуальной собственности. То есть выиграют те развивающие страны, где ставка делается на образование и инновации, что позволяет им экспортировать технологические промышленные товары или услуги», — полагает Стивен Пикфорд, старший научный сотрудник института Chatham House в Лондоне.

 

Большая дивергенция

На среднесрочных перспективах развивающихся рынков сказываются и решения в странах развитых, в частности сворачивание Федеральной резервной системой США политики «количественного смягчения» — мягкой денежной политики, направленной на стимулирование экономики США в сложный посткризисный период. В 2014 году экономика США, по прогнозам, вырастет на довольно существенные 2%, поэтому у ФРС больше нет причин прибегать к стимулированию. А это означает, что дешевый капитал вскоре перестанет идти на развивающиеся рынки.

В начале октября агентство Reuters отметило, что инвесторы пересматривают свои вложения в развивающиеся рынки. В частности, они видят больший потенциал для роста в тех из них, которые экспортируют промышленную продукцию в Соединенные Штаты, избегая при этом инвестиций в страны, экономика которых зависит от экспорта сырья в замедляющийся Китай.

После начала финансового кризиса развивающиеся рынки были наводнены капиталом из развитых стран, поскольку инвесторы не были заинтересованы в низких процентных ставках в США и Европе (номинально они были чуть выше нуля, а с учетом инфляции вообще отрицательными).

Осенью 2014 года Китай стал очевидно замедляться, а цены на нефть — падать. При этом доллар США растет относительно других валют на ожиданиях того, что ФРС в следующем году повысит процентные ставки. С учетом вялых темпов роста в еврозоне Соединенные Штаты остаются единственной ускоряющейся крупной экономикой для экспортеров развивающихся рынков, особенно для тех, которые отправляют на экспорт промышленные товары и услуги.

«Поэтому неправильно смотреть на развивающиеся экономики как на нечто единое. Нужно понимать различия между конкретными группами развивающихся рынков, чтобы понимать их тенденции — иногда противоположные», — рассказывает Ричард Титерингтон, экономист J. P. Morgan Asset Management.

Это означает, что экспортеры промышленной продукции (особенно те, которые производят для американского рынка), например Сингапур, Тайвань, Таиланд или Мексика, наиболее вероятно выиграют от растущей экономики США. А экспортеры сырьевых товаров — Россия, Чили, ЮАР или Бразилия — в среднесрочной перспективе будут расти темпами ниже среднего, так как их рост в предыдущие десятилетия был во многом вызван (прямо или косвенно) ростом спроса со стороны Китая.

Лондон