Без обиняков

26 октября 2014, 23:00
Фото: Михаил Клементьев/TASS
В Сочи коллективным адресатом российского внешнеполитического пози-ционирования стали около 150 политиков, экспертов и мыслителей пример-но из четверти стран мира

Вторая мюнхенская речь Владимира Путина или Первая сочинская? «Откровенно и жестко» высказался президент о ситуации в мировой политике на встрече участников международного дискуссионного клуба «Валдай», подчеркнув, что заглавная тема форума — «Новые правила игры или игра без правил» — «очень точно описывает ту историческую развилку, на которой мы находимся». Вера Соединенных Штатов в свою исключительность ведет к эскалации конфликтов и поддержке экстремистских режимов, а односторонний диктат и навязывание своих шаблонов расширяет «пространство хаоса».

Площадка для столь резких констатаций была избрана вынужденно. В свете внешнего давления президент явно ограничен в подборе международной аудитории. В Сочи коллективным адресатом российского внешнеполитического позиционирования стали около 150 политиков, экспертов и мыслителей примерно из четверти стран мира. «Валдай» собирается уже в одиннадцатый раз, но в этом году готовится к переформатированию. Клуб превращается из площадки для общения представителей зарубежной и российской политической, интеллектуальной и бизнес-элиты в исследовательский центр по образцу иностранных think tanks. То есть должен стать независимым институтом, «фабрикой мысли», чьи участники на регулярной основе занимаются исследованием различных проблем. Однако напоследок «Валдаю» довелось еще раз выступить в роли коммуникационного моста с теми представителями Запада, которые еще сопротивляются зашоренной информационной картине.

Соответственно, были составлены план мероприятия и список статусных лиц, заявления которых стоит оценивать как экспортные, а не внутренние. «Пока есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России», — провокационное высказывание первого заместителя главы президентской администрации Вячеслава Володина предназначено для иностранных партнеров, а не приговаривает отечественную политическую систему. «Окружение Путина не разобьешь, клин не вобьешь, популярность президента растет», — более прямолинейно обозначил вектор первой части форума глава администрации президента Сергей Иванов. Да и по внешней политике у нас полнейшая консолидация, отыграл свою часть глава МИДа Сергей Лавров.

Обозначив внутреннее единство, Владимир Путин перешел в наступление. Критика однополярности, лицемерия и «двойных стандартов» западного мира звучала и в Мюнхене, но за семь лет урок не пошел впрок. Сочинская новация — в президентском тоне и историческом моменте. Жестко, по существу, без пиетета, прямые персональные обвинения. То, чего не боятся говорить в кулуарах, но редко позволяют себе в дипломатических кругах.

Россия не ушла в изоляцию, не втянулась в войну на Украине, скорее даже подсушила конфликт, инициировала минские договоренности, но так и не встретила понимания своей позиции и даже намека на послабление санкций. В игре без правил это ультиматум с требованием безоговорочной капитуляции — и жесткий ответ российского президента, видимо, получен.

«Смена мирового порядка, а явления именно такого масштаба мы наблюдаем сейчас, как правило, сопровождалась если не глобальной войной, то цепочкой интенсивных локальных конфликтов, — предупредил Владимир Путин. — И давайте откровенно спросим друг друга: есть ли у нас надежная страховочная сетка? К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет. Эта система — серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована».