Европа ищет деньги на газ для Украины

26 октября 2014, 23:00
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс/Тасс
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в очередной раз повторил, что ЕС не должен стать «заложником» газового спора между Россией и Украиной

По итогам трехсторонней встречи в Брюсселе представители России, Украины и Еврокомиссии заключили новое пакетное соглашение по урегулированию газового спора. Ранее несговорчивая Европа в преддверии холодов подтолкнула Украину пойти на компромисс с Россией. Европейцы опасаются, что предназначенный ЕС транзитный газ украинцы будут зимой забирать для своих нужд, поскольку сами не получают его от «Газпрома» еще с июня из-за накопившихся долгов в 5,3 млрд долларов.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в очередной раз повторил, что ЕС не должен стать «заложником» газового спора между Россией и Украиной, который, как он надеется, будет урегулирован на основе достижения договоренности о «справедливой цене» в 385 долларов за тысячу кубометров.

Параметры нового пакетного соглашения по газу в принципе пока всех устраивают: Украина платит до конца октября 2 млрд долларов и 1,1 до конца года в счет погашения долга перед «Газпромом» за уже поставленный ранее газ. Еще 1,6 млрд Украине надо заплатить — и тогда она получит от «Газпрома» 5 млрд кубометров газа и опцион еще на 5 млрд кубометров. При этом российская сторона согласилась осуществить поставки при частичном погашении долга, хотя ранее категорически от этого отказывалась. Украина, в свою очередь, настаивала ранее на том, чтобы поставки газа шли не в счет авансовых платежей, а оплачивались по факту поступления газа. А в период низкого потребления, с 15 апреля по 15 октября, предлагает закупать газ по цене 325 долларов за тысячу кубометров. Но эти противоречия должны быть урегулированы на очередной трехсторонней встрече 29 октября.

Сейчас в повестке дня главный вопрос : где же Украине найти 1,6 млрд долларов, чтобы после выплаты долга получить требуемый для прохождения зимы газ? «Мы сейчас имеем на счетах 3,1 млрд долларов, которые можем использовать для оплаты за газ — как за предыдущие поставки, так и за будущие, как договоримся», — заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк в СМИ.

Ранее Украина обратилась в ЕС с просьбой о выделении дополнительных 2 млрд евро, которые могут быть направлены на оплату новых поставок газа. В Еврокомиссии пообещали рассмотреть просьбу, однако однозначного ответа пока не дают. Еврокомиссия рассчитывала, что Украина оплатит долги перед «Газпромом» за счет ранее выданных кредитов или за счет тех денег, которые получает за транзит газа (последнее не устраивает Россию).

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Еврокомиссия пока не определила источники финансирования по погашению долга Украины. «Мы считаем, что возможные источники — гарантии первоклассных европейских банков, бридж-кредиты, средства ЕБРР или Еврокомиссии», — отметил министр. Тем не менее Александр Новак надеется, что на переговорах 29 октября договоренности будут достигнуты: «Это не от нас зависит. Будут у Украины деньги — будет подписан документ, не будет — будем ждать, когда появятся».