Канадский джихад

26 октября 2014, 23:00
Курс на усиление спецслужб не спасет Канаду от повторения подобных терактов

В Канаде произошла серия терактов, совершенных фанатиками-исламистами. 20 октября новообращенный 25-летний мусульманин Мартин Руло, управляя автомобилем, намеренно сбил двух канадских военных, один из которых скончался. Сам лихач был застрелен полицейскими в ходе погони. 22 октября террорист-одиночка совершил нападение на военный мемориал в Оттаве, убив одного и ранив четверых солдат. После этого он попытался прорваться в расположенное неподалеку здание парламента, однако был убит.

Власти уже назвали имя террориста (им оказался 32-летний Мишель Зихаф-Бибо) и предполагаемую цель теракта. В Оттаве считают, что недавно принявший ислам мужчина таким способом мстил правительству Канады за участие в военной операции против «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). И уверяют, что страна не свернет с пути борьбы с терроризмом. «Развертывание наших сил для поддержки международной операции в Ираке продолжится несмотря ни на что. Наши военнослужащие продолжат стоять на страже и быть бдительными, выполняя свой долг по защите Канады и канадцев», — уверяет министр обороны страны Роб Николсон. А премьер-министр Стивен Харпер обещает сделать так, чтобы подобные теракты не повторились, «принять все возможные меры для поддержания безопасности». Глава кабинета министров пообещал как можно скорее расширить полномочия спецслужб в том, что касается слежки за подозреваемыми и их задержания. Сейчас, напомним, канадским спецслужбам запрещено следить за канадцами, находящимися за границей, а также собирать информацию о подозрительных лицах с помощью союзных спецслужб без одобрения парламента.

Между тем усиление спецслужб не спасет Канаду от повторения терактов. Ведь речь идет не об акциях, тщательно спланированных группой лиц с привлечением серьезной техники и ресурсов, а о действиях террористов-одиночек, которые на почве своей неустроенности или этнорелигиозной ненависти решают мстить властям. К тому же план террориста изначально не предполагал его собственного спасения или выживания, что значительно упрощало подготовку к теракту.

Если власти Канады и других стран действительно хотят не допустить или хотя бы минимизировать возможность повторения терактов на своей территории (а ведь канадские теракты фактически стоят в одном ряду с убийством двумя исламистами солдата в Лондоне и взрывами на бостонском марафоне), то они должны скорректировать свою внешнюю и внутреннюю политику. В первом случае Запад должен прекратить бегать за двумя зайцами в Сирии, пытаясь одновременно конфликтовать с Башаром Асадом и воевать с «Исламским государством». Нужно сосредоточиться именно на террористах, в рядах которых воюют тысячи граждан западных стран (в том числе сотни канадцев). Именно армия Башара Асада может помочь США и Европе похоронить этих стажеров на сирийской земле и не допустить их возвращения домой.

Что касается внутренней политики, то США, Канаде и Европе стоило бы принять все меры для отказа от политики толерантности (в западном понимании этого слова) и для восстановления «плавильного котла». Позволение иммигрантам отказываться от ассимиляции приводит к сложностям в их интеграции и к созданию этнических и культурных гетто, которые и становятся рассадниками радикализма. До тех пор пока власти не включат «плавильный котел» и не начнут культурную унификацию населения (в том числе через нейтрализацию радикальных проповедников, являющихся серьезной проблемой в том же Лондоне), теракты наподобие канадских будут повторяться с пугающей регулярностью.