Культура

26 октября 2014, 23:00

Выставки: сиди и смотри

В Центре документального кино 4 ноября будет показан документальный фильм о Матиссе из цикла «Выставки на экране» английского режиссера Фила Грабски. Картины цикла посвящены крупнейшим и самым громким художественным выставкам в Европе и позволяют не только увидеть работы знаменитых живописцев, но и узнать о том, как готовятся экспозиции, услышать комментарии маститых искусствоведов.

Звезда лондонского Королевского балета испанка русского происхождения Зинаида Яновски исполняет танцевальный номер, вдохновленный декупа-жами Матисса 57.jpg Фото: Theatrehd
Звезда лондонского Королевского балета испанка русского происхождения Зинаида Яновски исполняет танцевальный номер, вдохновленный декупа-жами Матисса
Фото: Theatrehd

На этот раз зрителям предстоит совершить виртуальное путешествие на выставку декупажей, «скульптур на холсте», Анри Матисса в главную лондонскую галерею современного искусства — Тейт Модерн. Как утверждают организаторы выставки, она стала самой представительной демонстрацией этой части наследия классика. Далее в течение сезона-2014/15 будут показаны фильмы о Рембрандте, Вермеере, импрессионистах и Ван Гоге.

 

Возвращение «Родины»

За исполнение роли Кэрри Мэтисон в сериале «Родина» (Homeland) Клэр Дэйнс трижды получала Эмми 58.jpg Фото: Showtime
За исполнение роли Кэрри Мэтисон в сериале «Родина» (Homeland) Клэр Дэйнс трижды получала Эмми
Фото: Showtime

Канал Showtime показывает заключительный сезон сериала «Родина» (Homeland). Агент Кэрри Мэтисон вновь участвует в большой игре, которую ЦРУ ведет на Ближнем Востоке. Но на этот раз без дважды завербованного сержанта морской пехоты Николаса Броди, который был для Кэрри сначала главным подозреваемым, а потом — любовником и орудием в борьбе с террористами: его история закончилась в третьем сезоне.
«Родина» основана на израильском телесериале Гидеона Раффа «Военнопленные», который повествовал о судьбе двух солдат, освобожденных из 17-летнего плена.
Весной следующего года на канале «Россия 1» выйдет русская адаптация «Родины», выполненная Павлом Лунгиным. Ее сюжет развивается на фоне событий на Северном Кавказе. Главные роли исполняют Виктория Исакова и Владимир Машков.

На заре русской авиации

До 1917 года Россия считалась одним из мировых лидеров в области возду-хоплавания 59.jpg Фото: политехнический музей
До 1917 года Россия считалась одним из мировых лидеров в области возду-хоплавания
Фото: политехнический музей

В Политехническом музее на ВДНХ проходит выставка «Сикорский: крылья будущего». В экспозиции, посвященной русскому изобретателю и инженеру Игорю Сикорскому, представлен макет экспериментального геликоптера 1909 года и авиационный двигатель Sunbeam. Кроме того, здесь можно увидеть фюзеляж самолета «Илья Муромец» (макет 1:1), макет «Русского витязя», двигатель «Аргус» (из Музея ВВС РФ в Монине), воздушный винт С-16 (из Научно-мемориального музея Н. Е. Жуковского), а также сотни предметов, фотографий, документов и архивных материалов.

Сикорский был самым молодым авиаконструктором планеты. В 1939 году он первым в мире приступил к разработке вертолетов одновинтовой схемы с газотурбинными двигателями, а также вертолетов-амфибий с убирающимися шасси и «летающих кранов». Некоторые из этих моделей воссозданы специально для выставки в Политехническом музее.

 

Самый знаменитый затворник XX века

После 1965 года Дж. Д. Сэлинджер прекратил публиковать свои произведе-ния 60.jpg Фото: Эксмо
После 1965 года Дж. Д. Сэлинджер прекратил публиковать свои произведе-ния
Фото: Эксмо

Десять лет и миллион долларов потратили Дэвид Шилдс и Шейн Салерно на то, чтобы разгадать загадку американского писателя Дж. Д. Сэлинджера — автора знаменитого романа «Над пропастью во ржи». Они провели свыше двухсот интервью, изучили дневники и свидетельские показания. Им удалось добыть документы из частных архивов и редчайшие, ранее никогда не публиковавшиеся фото. Шилдс и Салерно воссоздали судьбу писателя от юношеских лет и его высадки в первой волне десанта в Нормандии до полувекового затворничества в особняке городка Корниш. Авторы новейшей биографии, перевод которой этой осенью выйдет в издательстве «Эксмо», утверждают, что уже в следующем году в соответствии с распоряжениями Сэлинджера увидят свет новые рассказы о семействе вундеркиндов Гласс и другие никогда не публиковавшиеся произведения писателя.

 

Пушкина и Гоголя несут с аукциона

В ходе первых аукционных торгов было продано книг более чем на 2,5 млн долларов 61.jpg Фото: дом антикварной книги «На Никитском»
В ходе первых аукционных торгов было продано книг более чем на 2,5 млн долларов
Фото: дом антикварной книги «На Никитском»

Самым дорогим лотом из частного собрания классиков XIX века, выставленным на торги в Доме антикварной книги «В Никитском», стал конволют, объединивший в цельнокожаном современном переплете первое издание пушкинской «Руслана и Людмилы» и изданные в начале 20-х годов XIX века повесть «Кавказский пленник» и поэму «Братья разбойники». При эстимейте 200 тыс. долларов он почти мгновенно ушел с молотка за 260 тыс. долларов, а первое издание «Бориса Годунова» обошлось новому владельцу в 70 тыс. долларов. Книжное собрание, которое специалисты оценивают как одно из лучших в мире, до начала торгов включало все прижизненные издания Пушкина, а также подборку редких прижизненных изданий Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Достоевского и других русских классиков XIX века. Его стоимость достигает рекордного для русского рынка антикварной книги одного миллиарда рублей.

 

Золушка и смерть

По словам Елены Новиковой, одной из создателей инсталляции, сложность заключается в том, что все театральные конструкции находятся в постоянном движении 62.jpg Фото: Михаил Бучин
По словам Елены Новиковой, одной из создателей инсталляции, сложность заключается в том, что все театральные конструкции находятся в постоянном движении
Фото: Михаил Бучин

В Москве вслед за «Полой Негри» поставили еще один высокотехнологичный мюзикл, где вместо привычных декораций используется 3D mapping. Показы представления Московского театра мюзикла «Все о Золушке» идут на фоне светодиодного экрана, где воспроизводятся анимированные изображения. Кроме того, все поверхности на сцене покрыты специальной краской — на них проецируются световые эффекты. Фактически авторы мюзикла воссоздали стиль голливудского анимационного фильма. Сюжет старой сказки радикально переделан Дмитрием Быковым и Сергеем Плотовым. По их воле сестры Золушки превратились в сиамских близнецов. Фея пытается устроить теракт. Золушка замерзает в лесу. Этим тема смерти в детском новогоднем мюзикле не исчерпывается. В финале все персонажи один за другим рассказывают, где и как они умерли. Если им верить, получается, что смерть — это всего лишь еще одно веселое приключение.

 

Четыре четверти пути

Шесть раз Ник Валленда попадал на страницы Книги рекордов Гиннесса 63.jpg Фото: Discovery Channel
Шесть раз Ник Валленда попадал на страницы Книги рекордов Гиннесса
Фото: Discovery Channel

Канатоходец Ник Валленда собирается установить новый рекорд в прямом эфире. В ночь со второго на третье ноября он пройдет по канату без страховочного троса два квартала в гору под углом 15 градусов — от западной башни Марина-сити до Лео Бернет Билдинг — на высоте пятидесятиэтажного дома над рекой Чикаго. Эти высоты считаются самыми ветреными в городе. Часть пути канатоходец пройдет вслепую. Эту опасную прогулку, которую Ник совершит в два этапа, будет транслировать Discovery Channel. Начало трансляции в 3.00 по московскому времени. За Ником Валлендой будут следить десятки камер, установленных по всему городу и на вертолетах. В Чикаго за Валленду будут болеть жена и трое детей. Отец Ника Терри Троффер возглавит команду технических специалистов. «Я хочу показывать миру то, чего никто никогда не делал», — говорит Валленда.

 

Циркачи в большом городе

Канадцы — признанные мировые лидеры в индустрии «живых развлечений» 64.jpg Фото: Cirque Eloize
Канадцы — признанные мировые лидеры в индустрии «живых развлечений»
Фото: Cirque Eloize

Канадский «Цирк Элуаз» объединился с соотечественниками из сверхуспешного «Цирка Дю Солей» и отправился на мировые гастроли уже в новом качестве. В Россию он привез шоу «iD», где сочетаются цирковое мастерство и уличная культура. В отличие от «Цирка Дю Солей», который старается каждый раз представить зрителям ни на что не похожие миры, «Элуаз» выводит на сцену обычных подростков, которые демонстрируют трюки без излишнего пафоса.

В шоу «iD» есть сюжет. Он — сорвиголова, из тех, кто обожает танцевать брейкданс, выделывать рискованные пируэты на роликах и бегать по крышам зданий, любит ее — очаровательную грациозную девушку и преодолевает самые разные препятствия на пути к своей любви. «iD» — это восьмая постановка «Цирка Элуаз» и первое шоу, в котором компания использовала мультимедийные технологии. На сцене работают 19 исполнителей из разных стран.