Мировые рынки

Петр Михальчук
26 октября 2014, 23:00

Доллар отскочил на позитивной статистике. В Испании безработица упала до трехлетнего минимума

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), скорректировался вверх, составив днем 24 октября 85,82 (+0,8% по итогам прошедшей недели).

Хорошие макроэкономические данные из США вызвали прилив оптимизма у трейдеров. Так, согласно данным исследовательской компании Conference Board, индекс опережающих экономических индикаторов США в сентябре вырос на 0,8% (в августе он остался неизменным; пересмотрено с +0,2%). Нахождение этого индикатора выше нулевой отметки указывает на высокую вероятность продолжения роста американской экономики в ближайшие три-шесть месяцев.

Неплохие данные вышли и по отдельным секторам экономики. Продолжает восстанавливаться рынок труда. Количество первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 18 октября, хоть и выросло до 283 тыс., но все же осталось ниже отметки в 300 тыс. Менее волатильный индикатор рынка труда, четырехнедельное среднее по первоначальным обращениям, снизился на 3 тыс., до 281 тыс. (минимум с 6 мая 2000 года). Общее количество граждан США, получающих какую-либо финансовую помощь по безработице от муниципальных и федеральных властей, за неделю, закончившуюся 4 октября, сократилось на 15,1 тыс. и составило 2,07 млн человек. В аналогичный период 2013 года госпомощь по безработице получали 3,86 млн американцев.

Порадовал и рынок недвижимости. По данным Национальной ассоциации риелторов США (NAR), в сентябре продажи домов на вторичном рынке выросли на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем, до 5,17 млн домов в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 5,11 млн единиц против 5,05 млн в августе. Запасы предназначенных для продажи на вторичном рынке домов по состоянию на конец сентября сократились на 1,3% сравнению с предыдущим месяцем и составили 2,3 млн единиц.

При этом базовая инфляция, которую ФРС США учитывает, принимая решение о будущей кредитно-денежной политике, в сентябре осталась ниже целевой отметки в 2% (1,7% в годовом выражении), что дает регулятору более широкий выбор инструментов для стимулирования экономического роста.

Курс евро скорректировался вниз, составив днем 24 октября 1,2648 доллара (–0,9%). Прежде всего инвесторы учли, что ФРС США уже сворачивает стимулирующую программу, а ЕЦБ только запускает аналог программы количественного смягчения. Поэтому даже хорошие новости из Европы лишь удержали единую валюту от более глубокого сползания. В частности, по предварительным данным компании Markit, индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны в октябре составил 50,7, вместо ожидавшихся 50 пунктов. Аналогичный индекс для сферы услуг в октябре составил 52,4. Аналитики прогнозировали снижение до 52 пунктов.

Также следует отметить, что все чаще подают признаки жизни экономики периферийных стран Европы. В частности, ВВП Испании в третьем квартале вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,6% в годовом выражении. Безработица в стране за тот же период уменьшилась до 23,7% (минимум с 2011 года) с 24,5% в апреле–июне. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 24,1%. По оценкам властей Испании, в следующем году уровень безработицы упадет до 22,9% на фоне ускорения экономического роста с 1,3% в текущем году до 2% в 2015-м.

Курс британского фунта стерлингов умеренно снизился, составив днем 24 октября 1,6035 (–0,3%). Некоторое замедление роста британской экономики не осталось незамеченным инвесторами. Так, темпы роста ВВП Великобритании в третьем квартале текущего года составили 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Это на 0,2% хуже, чем во втором квартале. Снижение темпов роста ВВП Британии в третьем квартале в значительной степени вызвано замедлением роста в сфере услуг, на которую приходится существенная доля в ВВП.

Не смогла оказать достойного сопротивления доллару и японская иена (–1,1% за неделю).

Цены на золото скорректировались вниз. Цена декабрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже по итогам торгов 23 октября составила 1229,1 доллара за тройскую унцию (–0,8%).

Цены на нефть, напротив, умеренно выросли. Стоимость январского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже по итогам торгов 23 октября составила 81,75 доллара за баррель(+0,2%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»