Не совсем прогноз

Иван Гусейнов
26 октября 2014, 23:00

Можно ли ожидать многого от книги, одна из глав которой называется «Трейдинг со скоростью света»? Но первое впечатление бывает обманчивым — книга вполне приличная. Такой добросовестный рассказ о том, какие заблуждения существуют относительно экономических (прежде всего рыночных, финансовых) закономерностей. Это и не классическая «экономикс», но и не классический здравый смысл, скорее, математическая ложка дегтя в бочку неолиберального меда, коим нас всех изрядно перекормили за последние тридцать лет.

«…Математические выкладки свидетельствуют, что — с учетом вероятных различий в исходном наличии капитала и предпочтениях в отношении различных продуктов — в экономической модели Эрроу—Дебрё цены могут не достичь устойчивого равновесия и следовать практически любому сумасшедшему сценарию, который только можно вообразить. Как заметил экономист Алан Кирман в книге Complex Economics, это открытие стало тяжелым потрясением для многих экономистов того времени», — как вы думаете, о каком времени идет речь? Всего-навсего о середине 1970-х годов. То есть уже в середине 1970-х было доказано, что саморегулируемость свободных рынков — миф, и что, это кого-то остановило? 1980-е, 1990-е, 2000-е — мы только и слышали рассказы о благотворности невидимой руки рынка, особенно применительно к финансам, где «идеальная» конкуренция делает рынки наиболее приближенными к «эффективным» моделям.

В общем, поневоле вспоминается знаменитая фраза французского историка Фернана Броделя: «В экономической игре карты всегда крапленые». И популярность или безвестность той или иной экономической теории — весьма важная карта.

Впрочем, на такой уровень обобщения автор не замахивается и поэтому местами сбивается на неподобающе наивные пассажи вроде: «Через пять лет после начала кризиса мы стали знать больше».

Бьюкенен Марк. Прогноз. Как, наблюдая за погодой, научиться предсказывать экономические кризисы. — М.: Азбука Бизнес, Азбука Аттикус, 2014. — 320 с. Тираж 2000 экз.