Ставка на качество

Специальное обозрение
Москва, 26.10.2014
«Эксперт» №44 (921)
На фоне роста просроченной задолженности по кредитам малому и среднему бизнесу банки делают ставку на низкорискованные продукты с «твердым» залогом. Это позволит избежать резкого ухудшения качества кредитов, однако темпы прироста портфеля по итогам 2014 года не превысят 6%

В первом полугодии 2014 года снижение экономической активности и ухудшение финансового состояния малого и среднего бизнеса (МСБ) привели к ускорению роста просроченной задолженности в этом сегменте. В ответ банки начали устанавливать более высокие требования к клиентам и сокращать беззалоговое кредитование — один из основных драйверов роста рынка последние два года. Дополнительное давление на динамику кредитования оказало снижение спроса со стороны бизнеса вследствие роста стоимости кредитов: сказались повышение ключевой ставки Банка России и ухудшение доступа банков к западным рынкам капитала.

В результате по итогам первых шести месяцев темпы прироста кредитования МСБ сократились более чем вдвое по сравнению с первым полугодием прошлого года. Портфели банковских кредитов МСБ выросли на 4% (8% за аналогичный период прошлого года), до 5,4 трлн рублей. Если сравнивать темп прироста портфелей МСБ за 12-месячный период (1 июля 2013-го — 1 июля 2014-го), то он составил 10% против 15% за период с 1 июля 2012-го по 1 июля 2013-го.

Темпы прироста портфеля МСБ впервые за последние три года оказались ниже темпов кредитования крупного бизнеса, как и прогнозировало «Эксперт РА». Ограничение доступа к иностранным рынкам капитала вынудило российский крупный бизнес активнее фондироваться внутри страны, что позволило обогнать по темпам кредитование не только МСБ, но и розничное кредитование физических лиц, которое было охлаждено политикой ЦБ. В результате за первое полугодие 2014 года кредитование крупного бизнеса выросло на 10%, розничный сегмент — на 7%.

 

Лидеры отстают от рынка

Тройка лидеров рынка по сравнению с первым полугодием прошлого года не изменилась. Но их доля по сравнению с ситуацией на 1 июля 2013 года снизилась на 1,2 процентного пункта (п. п.) и составила 30%. При этом доля первой тридцатки банков по активам в совокупном объеме предоставленных кредитов снизилась за первое полугодие на 3 п. п., до 50%.

Сбербанк России остается лидером по объему портфеля кредитов МСБ: за период с 1 июля 2013 года по 1 июля 2014-го ему удалось увеличить свой портфель на 5,1% (против 34% за период с 1 июля 2012-го по 1 июля 2013-го). «Сбербанк России принял ряд мер для снижения уровня риска при кредитовании малого и микробизнеса. В частности, по технологии “кредитная фабрика” были пересмотрены требования к минимальному сроку деятельности компаний-заемщиков, а также к отдельным особо рисковым отраслям. В ближайшее время в рамках “кредитной фабрики” планируется внедрить ряд инициатив, связанных с дополнительным поручительством по кредитам, что позволит сохранить высокое качество портфеля», — говорит Андрей Шаров, вице-президент Сбербанка России.

ВТБ24 год назад был лидером по темпам роста кредитного портфеля МСБ среди первой десятки банков, однако по итогам первого полугодия 2014 года темпы прироста снизились до среднерыночных и составили 11,3%. «Банк сместил фокус от кредитования к комплексной модели обслуживания с бо́льшим акцентом на некредитные продукты. Это бы

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (921) 27 октября 2014
Больные за бортом реформы
Содержание:
Революция пожирает своих врачей

Российское государственное здравоохранение переживает радикальное научно-техническое обновление, но из-за бессистемности принимаемых решений тысячи врачей и самых уязвимых групп пациентов могут оказаться за бортом

Международный бизнес
Потребление
Банковское обозрение
Специальное обозрение
На улице Правды
Реклама