Ставка на качество

Александр Сараев
26 октября 2014, 23:00

На фоне роста просроченной задолженности по кредитам малому и среднему бизнесу банки делают ставку на низкорискованные продукты с «твердым» залогом. Это позволит избежать резкого ухудшения качества кредитов, однако темпы прироста портфеля по итогам 2014 года не превысят 6%

В первом полугодии 2014 года снижение экономической активности и ухудшение финансового состояния малого и среднего бизнеса (МСБ) привели к ускорению роста просроченной задолженности в этом сегменте. В ответ банки начали устанавливать более высокие требования к клиентам и сокращать беззалоговое кредитование — один из основных драйверов роста рынка последние два года. Дополнительное давление на динамику кредитования оказало снижение спроса со стороны бизнеса вследствие роста стоимости кредитов: сказались повышение ключевой ставки Банка России и ухудшение доступа банков к западным рынкам капитала.

В результате по итогам первых шести месяцев темпы прироста кредитования МСБ сократились более чем вдвое по сравнению с первым полугодием прошлого года. Портфели банковских кредитов МСБ выросли на 4% (8% за аналогичный период прошлого года), до 5,4 трлн рублей. Если сравнивать темп прироста портфелей МСБ за 12-месячный период (1 июля 2013-го — 1 июля 2014-го), то он составил 10% против 15% за период с 1 июля 2012-го по 1 июля 2013-го.

Темпы прироста портфеля МСБ впервые за последние три года оказались ниже темпов кредитования крупного бизнеса, как и прогнозировало «Эксперт РА». Ограничение доступа к иностранным рынкам капитала вынудило российский крупный бизнес активнее фондироваться внутри страны, что позволило обогнать по темпам кредитование не только МСБ, но и розничное кредитование физических лиц, которое было охлаждено политикой ЦБ. В результате за первое полугодие 2014 года кредитование крупного бизнеса выросло на 10%, розничный сегмент — на 7%.

 

Лидеры отстают от рынка

Тройка лидеров рынка по сравнению с первым полугодием прошлого года не изменилась. Но их доля по сравнению с ситуацией на 1 июля 2013 года снизилась на 1,2 процентного пункта (п. п.) и составила 30%. При этом доля первой тридцатки банков по активам в совокупном объеме предоставленных кредитов снизилась за первое полугодие на 3 п. п., до 50%.

Сбербанк России остается лидером по объему портфеля кредитов МСБ: за период с 1 июля 2013 года по 1 июля 2014-го ему удалось увеличить свой портфель на 5,1% (против 34% за период с 1 июля 2012-го по 1 июля 2013-го). «Сбербанк России принял ряд мер для снижения уровня риска при кредитовании малого и микробизнеса. В частности, по технологии “кредитная фабрика” были пересмотрены требования к минимальному сроку деятельности компаний-заемщиков, а также к отдельным особо рисковым отраслям. В ближайшее время в рамках “кредитной фабрики” планируется внедрить ряд инициатив, связанных с дополнительным поручительством по кредитам, что позволит сохранить высокое качество портфеля», — говорит Андрей Шаров, вице-президент Сбербанка России.

ВТБ24 год назад был лидером по темпам роста кредитного портфеля МСБ среди первой десятки банков, однако по итогам первого полугодия 2014 года темпы прироста снизились до среднерыночных и составили 11,3%. «Банк сместил фокус от кредитования к комплексной модели обслуживания с бо́льшим акцентом на некредитные продукты. Это было обусловлено в первую очередь потребностью рынка и отсутствием кредитного риска для банка», — говорит Надия Черкасова, член правления, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24.

Замкнул тройку лидеров Промсвязьбанк, который увеличил свой портфель МСБ на 6,2% и сохранил лидерство среди частных банков по портфелю кредитов МСБ. В текущих условиях банк сосредоточен скорее на удержании действующих клиентов, чем на привлечении новых, что позволяет ему поддерживать высокий уровень качества портфеля. «Лояльность действующих клиентов для нас серьезный вопрос, которому уделяется много внимания. Мы не только повышаем качество консультирования, но и постоянно работаем над улучшением интернет-банкинга, запускаем образовательные программы и опции финансового консалтинга для клиентов. Предприниматели это ценят и воспринимают нас не просто как обслуживающий банк, но и как надежного партнера их бизнеса», — говорит Константин Басманов, руководитель блока «Малый и средний бизнес», старший вице-президент Промсвязьбанка.

 

Сфокусировались на рисках

На протяжении последних лет владельцы малого и микробизнеса были одними из наиболее активных клиентов банков. Специально для МСБ были разработаны технологии массового кредитования («кредитные фабрики»), созданы специальные продукты. По мере развития технологии «кредитной фабрики» крупным банкам удалось стабилизировать более высокий уровень просроченной задолженности, характерный для подобных продуктов, и достаточно успешно управлять им. Тем не менее замедление экономического роста, внешнеполитическая нестабильность и колебания курсов валют нанесли ощутимый удар по платежеспособности МСБ. По состоянию на 1 июля 2014 года уровень просроченной задолженности в сегменте МСБ достиг 7,6%, что на 0,5 п. п. больше, чем на 1 января. При этом доля просроченных кредитов МСБ у банков из первой тридцатки выросла еще сильнее, до 10% против 9% на 1 января. За этот же период просроченная задолженность в кредитовании розничных клиентов выросла на 1 п. п. и достигла 5,3%, в кредитовании крупного бизнеса просрочка осталась на прежнем уровне — 3,5%.

Значительно более низкий уровень просрочки по кредитам, предоставленным крупному бизнесу, объясняется большей гибкостью банков в отношении таких заемщиков. Банки чаще идут на реструктуризацию (прежде всего на пролонгацию) кредитов крупному бизнесу. Поэтому по банковской отчетности ухудшение платежной дисциплины крупных компаний можно отметить только по косвенным признакам, одним из которых и является снижение кредитовых оборотов по кредитам юрлицам.

По банковской отчетности в период с 1 июля 2013 года по 1 июля 2014-го стал заметен тренд на снижение оборачиваемости кредитов юрлиц у банков с высокой долей крупных клиентов в портфеле. При этом оборачиваемость портфелей юрлиц у банков с высокой долей МСБ за аналогичный период, напротив, демонстрирует стабильный уровень. Таким образом, несмотря на рост просрочки в сегменте МСБ, ситуация с обслуживанием долгов остается контролируемой.

В текущих условиях основной вызов для банков — найти правильный риск-профиль заемщика, который позволит развивать бизнес и преодолеть неуверенность, связанную с ожиданием повышенной дефолтности клиентов. Наиболее эффективная стратегия — развитие комплексного обслуживания клиентов и наращивание комиссионных доходов. «Мы увидели ухудшение в экономике малого бизнеса еще в начале 2013 года, в связи с возросшим уровнем риска мы начали дорабатывать свои процедуры и правила. Так, мы незначительно сместили акценты работы фронт-линии и продаж: вместо фокуса на выдачи и объемы был сделан фокус на качество кредитного портфеля, увеличение трансакционной активности. Сейчас ситуация с просроченной задолженностью для нас в целом комфортная и полностью контролируемая», — говорит Константин Басманов из Промсвязьбанка.

 

Плавное замедление

Во втором полугодии мы ожидаем дальнейшего ужесточения требований к финансовому положению заемщиков, их кредитной истории и залоговому обеспечению. Тем не менее скорость и качество обслуживания при оформлении кредитов будут важными факторами, влияющими на выбор банка для кредитования. «На данном этапе развития рынка кредитования МСБ банки сосредоточатся на оптимизации технологии предоставления кредитов, повышении квалификации кредитующих сотрудников, а основной фокус сместят на низкорискованные продукты», — говорит Андрей Шаров из Сбербанка России.

В 2014 году в силу общей тяжелой ситуации в экономике темпы роста кредитования, в том числе малого и среднего бизнеса, продолжат снижаться. Мы ожидаем, что ставки кредитования после роста в первом полугодии на 1,5–2 п. п. до конца 2014 года могут вырасти еще на 1 п. п. Сроки кредитования по-прежнему будут сокращаться из-за стремления банков минимизировать риски. Основной объем кредитования будет идти на оборотные цели и закрытие кассовых разрывов. Просроченная задолженность в сегменте МСБ продолжит расти и, по нашим оценкам, к концу 2014 года может достичь 9% портфеля. «Кредитные продукты по-прежнему будут востребованы со стороны МСБ, однако изменится структура этой потребности. Мы уже видим сокращение объемов инвестиционного кредитования и увеличение доли оборотных кредитов. Предприятия МСБ в текущей макроэкономической ситуации не готовы открывать инвестиционные проекты и стараются поддерживать текущую деятельность бизнеса», — говорит Надия Черкасова из ВТБ24.

Сегодня ведется значительная работа по комплексной поддержке и стимулированию деятельности МСБ на государственном уровне. В июле 2014 года начало работу Агентство кредитных гарантий (АКГ), призванное возглавить создание общенациональной гарантийной системы. Гарантийный обеспечительный механизм, который предлагает АКГ, позволит повысить доступность кредитных ресурсов для МСБ, особенно если принять во внимание существенное смягчение критериев отбора проектов и клиентов, в том числе снятие ограничений по 209-ФЗ (по структуре собственности и численности персонала). Кроме того, АКГ планирует развивать и другие бизнес–направления по партнерству с банками: фондирование в ЦБ РФ под кредиты, обеспеченные гарантиями АКГ (в соответствии с положением Банка России № 312 «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами); предоставление гарантий за банк перед Банком России, обеспеченных портфелем кредитов МСБ. Внедрение этих продуктов в линейку АКГ позволит расширить доступ к кредитным ресурсам предприятиям малого и среднего бизнеса и может стать серьезным стимулом для развития МСБ. Тем не менее видимый эффект от создания АКГ на кредитование МСБ мы ожидаем увидеть не раньше конца 2015 года.

Важнейшим фактором, сдерживающим кредитование МСБ, остается дефицит долгосрочных кредитных ресурсов. В связи с этим сотрудничество банков с МСП-банком является наиболее эффективным с точки зрения поддержки сегмента МСБ. Однако крупные банки — лидеры по работе с сегментом МСБ — уже столкнулись с проблемой, связанной с имеющимися у МСП-банка ограничениями по финансированию одного заемщика. В случае отсутствия дополнительной капитализации этого института поддержки участники рынка — субъекты МСБ — в ближайшее время могут почувствовать объективные сложности при получении долгосрочного финансирования на доступных условиях, которые сегодня может обеспечить только господдержка.

Несмотря на создание новых инструментов господдержки, негативные тенденции в экономике продолжают развиваться, что сводит положительный эффект от этих механизмов практически к нулю.

Развитие экономики до конца 2014 года во многом будет зависеть от геополитической ситуации, мы ожидаем ускорения оттока капитала и замедления инвестиционной активности в четвертом квартале, что негативно скажется на темпах прироста ВВП. «Эксперт РА» полагает, что по итогам 2014 года прирост реального ВВП составит 0–0,5%, а ситуация с ликвидностью в банковском секторе не улучшится. В результате объем кредитования МСБ вырастет не более чем на 6% и составит на начало 2015 года 5,5 трлн руб.

Как мы считали

Исследование «Эксперт РА» основано на результатах анкетирования банков и проведения серии углубленных интервью с представителями рынка кредитования малого и среднего бизнеса.

Проводя анкетирование, мы просили банки указывать данные по объему финансирования предприятий, соответствующих 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Собирались также сведения о кредитовании физических лиц на бизнес-цели. Использовалась проверка предоставленных данных на основе расчета доли МСБ в ссудных портфелях и доли МСБ в оборотах по выдаче кредитов; дополнительно запрашивались бланки подтверждения, подписанные и заверенные представителями банков, курирующими соответствующее направление бизнеса. Объемные показатели по рынку брались на основании статистики Банка России.

В исследовании принял участие 91 российский банк. По нашим оценкам, охват рынка составил порядка 52%.

На вопросы «Эксперта» отвечает Людмила Гончарова, заместитель председателя правления банка «Возрождение».
— В условиях сокращения числа качественных клиентов какие, на ваш взгляд, стратегии борьбы за заемщиков МСБ сейчас наиболее эффективны? Какие меры принимает банк для повышения лояльности клиентов?
— При работе с корпоративными клиентами наша основная задача — выстраивание долгосрочных взаимовыгодных отношений, основанных на комплексном обслуживании в банке. Для достижения этой цели мы используем в работе индивидуальный подход к каждому клиенту, гибкие условия продуктов (как кредитных, так и комиссионных), качественный банковский сервис.
В настоящее время в банке разработано большое количество пакетных предложений для предприятий МСП, поскольку именно на этот сегмент мы ориентируемся в первую очередь. Предложения включают льготы для предприятий, обслуживающихся комплексно. Например, для субъектов, кредитующихся по программам господдержки МСП банка и по совместной с ЕБРР программе, существуют льготы по расчетно-кассовому обслуживанию и по ряду других услуг банка.
— Изменялись ли подходы банка к оценке рисков при работе с МСБ с начала 2014 года?
— Банк никогда не делал ставку на кредитный конвейер, и наша тактика себя оправдала. Мы придерживаемся индивидуального подхода к каждому клиенту, независимо от объемов его бизнеса. Благодаря этому, во-первых, наши клиенты могут получить любой наиболее актуальный для них с точки зрения развития бизнеса продукт банка; а во-вторых, применяя общие подходы к оценке бизнеса заемщика, мы более тщательно проводим финансовый анализ и тем самым снижаем риск невозврата кредитов.
— Каков ваш прогноз по изменению ставок кредитования МСБ до конца 2014 года? Какие факторы будут оказывать влияние на динамику ставок во втором полугодии 2014 года?
— Скорее всего, ставки по кредитам будут увеличиваться. Влияет прежде всего дефицит ресурсов и, как следствие, увеличение их стоимости. Банки поднимают ставки по вкладам населения. Другой фактор — сокращение числа качественных заемщиков и увеличение кредитного риска.