Деловая конъюнктура

3 ноября 2014, 00:00

Пик инфляции в размере до 10% годовых будет в январе-феврале 2015 года. Нарастает значимость финансовых ограничений для инвестиций. Потребительские ожидания населения ухудшаются

По итогам 27 дней октября индекс потребительских цен вырос на 0,7%, что соответствует приросту за весь сентябрь. С учетом того, что в минувшем месяце на один день больше, октябрьский индекс покажет прирост на 0,9–1%, будет соответствовать 8,4–8,5% прироста к октябрю прошлого года. Даже если абстрагироваться от драконовского решения ЦБ поднять ключевую ставку на заоблачную высоту 9,5% инфляция обречена нарастать в краткосрочной перспективе с достижением в январе–феврале пика, который при благоприятном стечении обстоятельств будет находиться на уровне чуть ниже 10% в годовом сопоставлении. Этот пик будет связан с постепенно ослабевающим, но все еще заметным в последующие два или даже три месяца влиянием запрета на импорт продовольствия из ряда стран. Если при этом все же удастся избежать срыва в процессы «бегства от рубля» и раскрутки спирали индексации, то в дальнейшем и этот запрет, и ослабление рубля окажут мощное дефляционное давление. Реальные доходы населения заметно упадут (этот процесс уже идет: реальная зарплата по итогам сентября уже откатилась к уровню полуторагодичной давности), и инфляция может начать быстро затухать, как это было после кризисов 1998 и 2008 годов.

Инфляционные ожидания рассматриваются как наиболее часто упоминаемый риск распространения нынешнего инфляционного всплеска на среднесрочный период. Однако из-за особенностей российского рынка труда основной механизм переноса этих ожиданий на зарплату и далее на цены — через организованное давление работников на работодателей — фактически отсутствует. Подтверждение этой тенденции можно было видеть с начала текущего года, когда скорость номинального роста зарплат в частном секторе не реагировала на ускорение роста цен, а в государственном секторе власти даже резко замедлили его.

Согласно октябрьским опросам руководителей промышленных предприятий, проводимым ИЭП им. Гайдара, удовлетворенность спросом в августе–октябре находится на лучших уровнях с конца 2011 года. Бо́льшую устойчивость демонстрируют в 2014 году и прогнозы выпуска. «До сентября включительно исходные балансы ожиданий находились “в плюсе”, хотя ранее в промышленности уже было больше прогнозов снижения продаж. И только в октябре текущего года ожидания снижения спроса стали преобладать над ожиданиями его роста. Однако очистка от сезонности показала сохранение баланса прогнозов выпуска в положительной зоне», — комментирует ситуацию руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Запасы готовой продукции уже несколько месяцев тоже не внушают предприятиям опасений. В октябре оценки их объемов остались на уровне очень скромного избытка. При этом доля оценок «выше нормы» находится на уровне трехлетнего минимума, что говорит о хорошем уровне контроля промышленности за своими запасами.

Инвестиционные планы промышленности, вышедшие было в небольшой плюс, претерпели в октябре резкий всплеск пессимизма. Среди препятствий к инвестициям, согласно ежегодному опросу ИЭП, существенно возросла значимость финансовых ограничений. В качестве стимулов к запуску инвестпрограмм 46% опрошенных промышленников указали расширение субсидий, гарантий, госучастия в проектах, 44% — снижение процентных ставок по инвестиционным кредитам банков. Это второе и третье места по частоте упоминания. Лидирует же в последнем опросе такое ограничение инвестиций, как высокие цены на оборудование и строительно-монтажные работы (47% респондентов).

Индекс потребительской уверенности (ИПУ), отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом текущего года снизился на один процентный пункт (п. п.) и составил –7%, сообщил Росстат. Снижение ИПУ обусловлено отрицательной динамикой индексов произошедших и ожидаемых изменений в экономике России и индекса ожидаемых изменений личного материального положения.

В течение следующих 12 месяцев положительных изменений в экономике страны ожидают 24% опрошенных (во втором квартале 2014-го таковых было 23%). Доля негативных оценок увеличилась до 29% (во втором квартале текущего года — 22%).

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении в третьем квартале 2014 года снизился на 2 п. п. и составил –4% против –2% в предшествующем квартале.