Мировые рынки

Петр Михальчук
3 ноября 2014, 00:00

Доллар вернулся к росту. Банк Японии уронил иену

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), резко вырос, составив в ходе европейских торгов днем 31 октября 86,6 (+1% по итогам прошедшей недели).

Инвесторы вновь испугались «преждевременного» ужесточения кредитно-денежной политики США. В качестве «страшилки», по-видимому, выступила неплохая макроэкономическая статистика. В то же время очередное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США не принесло рынкам каких-либо негативных сюрпризов.

Как и ожидалось, американский регулятор свернул программу количественного смягчения, но при этом в своих комментариях относительно текущего состояния экономики США сохранил формулировку о том, что базовые ставки останутся нулевыми в течение значительного периода времени. Правда, при этом окутав туманом вопрос, что же первично для изменения статус-кво: реакция регулятора на текущие экономические условия или обещание держать ставки на низком уровне длительное время вне зависимости от экономических условий.

На данный момент в FOMC прогнозируют, что даже после того, как занятость и инфляция приблизятся к уровням, соответствующим его мандату, экономические индикаторы в течение еще некоторого времени могут указывать на необходимость сохранения целевого уровня ставки по федеральным фондам ниже показателей, рассматриваемых комитетом в качестве ориентиров на долгосрочную перспективу.

Кроме того, «комитетчики» подтвердили приверженность политике реинвестирования средств, полученных от погашения ипотечных и казначейских ценных бумаг. Как считают в ФРС, это позволит смягчить переход от сверхмягкой кредитно-денежной политики к более жесткой.

Вместе с тем американская экономика порадовала хорошими новостями. По предварительным данным, темпы роста ВВП Соединенных Штатов в третьем квартале текущего года составили 3,5% в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали рост индикатора лишь на 3,1%.

На этом фоне курс евро за неделю потерял более фигуры, составив днем 31 октября 1,255 доллара (–0,9%). Разнонаправленность кредитно-денежной политики ФРС США и ЕЦБ является главной причиной текущей слабости единой евровалюты.

Ненамного устойчивее евро оказалась британская валюта, потерявшая за неделю к доллару почти 0,6%. Днем 31 октября за один фунт стерлингов давали 1,5986 доллара. Макроэкономическая статистика из Великобритании не смогла поддержать курс британской валюты. Так, в октябре индекс потребительского доверия (вычисляется исследовательской компанией GfK) упал с минус одного до минус двух пунктов. Постепенно «охлаждается» и британский рынок недвижимости: в октябре дома подорожали лишь на 9% в годовом исчислении (минимум с января текущего года). При этом количество одобрений на выдачу ипотечных кредитов в сентябре упало до 14-месячного минимума.

Одним из аутсайдеров валютного рынка на прошлой неделе стала японская иена. За обозреваемый период она подешевела на 3,5%, до 111,81 иены за доллар (шестилетний минимум). Причина — Банк Японии неожиданно пошел на дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики. Регулятор планирует увеличить денежную базу на 80 трлн иен (предыдущий ориентир составлял 60–70 трлн иен). Таким образом Банк Японии пытается предотвратить скатывание национальной экономики к дефляции. В нем признали, что сломать «дефляционный менталитет» японцев оказалось сложнее, чем предполагалось ранее. Вместе с тем финансовые власти намерены последовательно добиваться роста инфляции до целевой отметки 2%.

Пока же расходы домохозяйств, на долю которых приходится почти 60% японского ВВП, планомерно сокращаются. Падение в сентябре составило 5,6% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года вместо ожидавшегося снижения на 4,3%. В августе индикатор упал на 4,7%.

Удорожание доллара и желание инвесторов зафиксировать прибыль после обнародования итогов очередного заседания FOMC привели к снижению котировок золота. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 30 октября составила 1199,5 доллара за тройскую унцию (–2,7%). Цены на нефть умеренно подросли. Февральские контракты на Нью-Йоркской товарной бирже 30 октября закрылись на отметке 80,75 доллара за баррель (+0,1%). Стоимость февральского фьючерса на сорт нефти Brent в Лондоне по итогам торговой сессии 30 октября составила 87,22 доллара за баррель (+0,3%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»