Малому бизнесу не помогли

Русский бизнес
Москва, 10.11.2014
«Эксперт» №46 (923)

Государственная программа стимулирования развития малого и среднего бизнеса фактически саботируется. К такому выводу пришла рабочая группа по мониторингу и реализации дорожной карты «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием». По словам председателя рабочей группы Сергея Фахретдинова, из 32 мероприятий рабочей карты исполнено только 17.

Напомним, что дорожная карта была принята правительственным распоряжением в мае 2013-го и была рассчитана на срок до 2018 года. Под ее действие подпадали компании с более чем 50-процентной долей государственного, регионального или муниципального участия. Предполагалось, что она позволит увеличить долю продукции и результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в закупках госкомпаний. (Сейчас этот показатель составляет менее 10%, поскольку система закупок госкомпаний была ориентирована на интересы крупного бизнеса, в первую очередь дочерних и аффилированных компаний заказчиков.) К концу реализации дорожная карта должна вырасти до 25%, причем показателя в 18% планируется достичь уже по итогам 2015 года.

Объем закупок госкомпаний оценивается на уровне 7 трлн рублей в год. Такой большой рынок мог бы стать хорошим стимулом для развития в стране предприятий малого и среднего бизнеса, особенно в нынешних сложных экономических обстоятельствах.

Однако пока это остается только в теории. Так, постановление правительства, которое должно было определить конкретные шаги по реализации дорожной карты, до сих пор не принято. Его принятие изначально планировалось на октябрь 2013 года, а сейчас госкомпании просят перенести сроки аж на 2016-й. Единства среди структур с государственным участием в отношении к директивам дорожной карты нет. Одни, как «Росавтодор», «Транснефть» и «Россети», занимаются работами по партнерству с малым и средним бизнесом. Другие же, как «Газпром» или РЖД, этот вопрос игнорируют.

Отметим, что в ведущих экономиках мира малый и средний бизнес играет огромную роль, обеспечивая львиную долю занятости и создавая свыше 50% ВВП. Россия же по этому показателю критически отстает (см. график), доля малого и среднего бизнеса в нашем ВВП оценивается на уровне 20%, а ведь это недореализованный экономический потенциал.

Правительство неоднократно указывало на неприемлемость подобного положения вещей. Так, еще в 2012 году о недостаточности развития малого и среднего бизнеса в стране говорил на встрече с предпринимателями президент Владимир Путин. В феврале этого года премьер Дмитрий Медведев обозначил развитие малого и среднего предпринимательства как один из важнейших приоритетов в экономической политике.

Но пока видимого прогресса здесь так и не достигнуто.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (923) 10 ноября 2014
    Вот она какая, стабилизация
    Содержание:
    Стабилизация ожиданий

    Резкое ослабление рубля может быть переходом к новому равновесию в экономике, попыткой подстегнуть импортозамещение и наполнить бюджет. Однако в сочетании с высокими ставками такой маневр несет серьезные риски для экономики

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама