Пенсии обойдутся дорого

Спецпроекты
Москва, 10.11.2014
«Эксперт» №46 (923)
Акционирование НПФ не препятствует усилению консолидации пенсионных накоплений в аффилированных с фондами управляющих компаниях. Однако из-за повышенного внимания регулятора право пользования этими средствами будет стоить для акционеров дороже

Остановка роста рынка доверительного управления (ДУ), связанная с замораживанием пенсионных накоплений НПФ, сопровождается активным переделом уже накопленных пенсионных средств. Акционирование фондов, которое делает более прозрачной связь между НПФ и управляющими компаниями, не препятствует консолидации пенсионных накоплений в кэптивных УК. Несмотря на прямой запрет в законодательстве (ст. 3614 закона № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах») на наличие аффилированности управляющей компании и НПФ, фонды передали кэптивным УК порядка 70% всего объема пенсионных накоплений. По мнению участников рынка, эта тенденция будет лишь усиливаться. Однако вследствие повышения внимания регулятора к пенсионному рынку пользование этими средствами потребует от акционеров фондов дополнительных расходов на улучшение качества бизнес-процессов в аффилированных УК. Участники рынка ожидают введения дополнительных требований к достаточности капитала, рейтингам надежности, организации риск-менеджмента и инвестиционного процесса управляющих пенсионными накоплениями. В случае усиления контроля регулятора за качеством реальной структуры инвестиций пенсионные накопления как источник финансирования кэптивных активов будут интересны только тем акционерам, проекты которых обладают высокими кредитным качеством.

 

Консолидация на смену росту

По итогам первого полугодия 2014 года объем рынка ДУ составил 3,7 трлн рублей; темпы его прироста снизились до минимальных за последние пять лет уровня — 12% (см. график 1). Причины падения темпов связаны с замораживанием пенсионных накоплений по переходной кампании 2013 года и взносов за второе полугодие 2013 года. На конец второго квартала 2014 года под управлением УК находилось 1,1 трлн рублей пенсионных накоплений НПФ; без замораживания их объем был бы примерно на 500 млрд рублей больше. Перспективы дальнейшего притока пенсионных накоплений туманны, особенно после принятия решения о продлении периода перевода взносов на накопительную часть пенсии в распределительную с 2014 до 2015 года. Тем не менее есть основания полагать, что уже накопленные средства останутся у НПФ.

Остановка роста рынка сопровождается активным переделом уже сформированных пенсионных накоплений НПФ и их консолидацией под управлением аффилированных с фондами УК. Драйвером этих движений стали перетоки средств НПФ внутри финансовых групп, а также смена «якорных» УК в результате завершения сделок по продаже фондов. Объем пенсионных накоплений под управлением кэптивных управляющих вырос за первое полугодие на 20%, в то время как рыночные «пенсионные» УК потеряли в этом сегменте за тот же период около 13% (см. график 2).

Большинство управляющих не ожидает смены тренда. По итогам опроса, проведенного «Эксперт РА» (RAEX),  половина как рыночных, так и кэптивных УК полагают, что аффилированность будет возможно обойти через создание цепочек собственности, формально скрывающих связь УК и НПФ (см. график 3).

 

Требования к «пенсионным» УК

Как правило, доля кэптивной УК

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №46 (923) 10 ноября 2014
    Вот она какая, стабилизация
    Содержание:
    Стабилизация ожиданий

    Резкое ослабление рубля может быть переходом к новому равновесию в экономике, попыткой подстегнуть импортозамещение и наполнить бюджет. Однако в сочетании с высокими ставками такой маневр несет серьезные риски для экономики

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама