Прогресс остался загадкой

Книги
Москва, 10.11.2014
«Эксперт» №46 (923)

Настоящие историки, как правило, очень осторожны в обобщениях и строительстве концепций. Избыточное владение фактами легко убивает даже достаточно сильную теорию. Особенно если речь идет о такой неоднозначной теме, как влияние технологической креативности на экономический рост. Профессор экономической истории Северо-Западного университета (США) Джоэль Мокир — историк par excellence, поэтому не спешите искать в его книге главу под названием «Выводы», а гипотезы, которые автор считает достаточно подтвержденными в рамках своей работы, выглядят на первый взгляд банально.

Действительно, что свежего в следующем, например, пассаже: «Ключевая предпосылка нашей книги сводится к тому, что изобретения и инновации взаимно дополняют друг друга»? Или: «Ни в одном обществе не существует достаточных условий для технологической креативности. Именно по этой причине важно, чтобы мир сохранял некоторое разнообразие». Впрочем, когда подобные трюизмы формулируются после пятисот страниц плотнейшей фактуры от античности до Европы начала XX века, начинаешь относиться к ним с определенным уважением.

Анализируя всевозможные причины технического прогресса, от питания до религии, Мокир не отказывает в значимости ни одному из факторов и принципиально не строит их иерархии. Наоборот, он посвящает много места критике подобных попыток.

Российскому читателю могут показаться актуальными наблюдения Мокира над ролью высшей бюрократии в технологической динамике общества. В главе «Китай и Европа» автор задается вопросом о потере китайской цивилизацией технологической креативности на рубеже XIV-XV веков. Естественно, однозначного ответа он не дает, но соображение о том, что потеря интереса к техническому знанию и увлечение мандаринов гуманитарным дискурсом сломали многовековой прогрессивный тренд в Поднебесной как раз в тот момент, когда Европа жила предчувствием научной революции, считывается и наводит на грустные параллели.

Мокир Джоэль. Рычаг богатства. Технологическая креативность и экономический прогресс. — М.: Издательство Института Гайдара, 2014. — 504 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (923) 10 ноября 2014
    Вот она какая, стабилизация
    Содержание:
    Стабилизация ожиданий

    Резкое ослабление рубля может быть переходом к новому равновесию в экономике, попыткой подстегнуть импортозамещение и наполнить бюджет. Однако в сочетании с высокими ставками такой маневр несет серьезные риски для экономики

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама