Снова «Сделано в Америке»

Международный бизнес
Москва, 10.11.2014
«Эксперт» №46 (923)
В Соединенных Штатах идет восстановление промышленности — многие американские компании возвращают производство из развивающихся стран на родину. Способствуют этому низкие цены на энергоресурсы и наличие квалифицированной рабочей силы

В то время как промышленное производство замедляется в большинстве развивающихся и развитых экономик, на американских фабриках и заводах заметно оживление. Согласно опубликованным в начале ноября данным Института управления поставками (ISM), индекс промпроизводства США вырос с 56,6 в сентябре до 59 в октябре 2014 года. Это уже второе возвращение индекса на высокую отметку (максимальный уровень с марта 2011-го).

Американская промышленность рапортует об увеличении числа новых заказов — суммарный объем промпроизводства в октябре 2014 года оказался на самом высоком уровне с мая 2004-го. Цифры прироста (4,4% в октябре 2014 года) могут означать, что экономика США растет быстрее, чем предполагалось. Так, в третьем квартале 2014 года она выросла на 3,5% в годовом пересчете, а в четвертом рост прогнозировался лишь на уровне в 3%. Согласно прогнозу МВФ, в 2014 году ВВП США вырастет на 2,8% — заметно больше уровня прошлого года (1,9%). В следующем году рост может оказаться еще выше — до 3,4%.

Между тем и экономисты, и сами промышленники высказывают опасения по поводу того, что замедление в развивающихся экономиках (прежде всего в Азии) скажется на экономике США в краткосрочной перспективе, а быстрый промышленный рост в Штатах все отчетливее проявляет тенденцию американской реиндустриализации. Бренд «Сделано в США» из исторического факта вновь становится реальностью.

 

Они возвращаются

Промышленный сектор в течение последних двух лет оказался наиболее устойчивой частью американской экономики: сегмент недвижимости остается хрупким, а низкие темпы роста зарплат сдерживают внутренний рынок и потребительские расходы. В то же время промышленность чувствует себя совсем неплохо. «Результаты нашего опроса показывают: условия ведения бизнеса благоприятные, что отражается на росте спроса и росте объемов промышленного производства», — прокомментировал данные аналитик института ISM Брэдли Холкомб.

Это подтверждает и исследование Boston Consulting Group (BCG), опросившей топ-менеджеров американских производственных предприятий с оборотом от 1 млрд долларов. Согласно этому опросу, число компаний, которые уже переводят производство из Китая обратно в США, за последний год выросло на 20%, а число тех, кто рассматривает возвращение производства в США в ближайшем будущем, увеличилось на 24%. При этом большинство опрошенных компаний (54%) выказали интерес к возвращению производства в Соединенные Штаты.

«Результаты опроса говорят не только о сохранении интереса к возвращению производства и сохранению рабочих мест в США, но и о реальной работе компаний в этом направлении», — уточняет старший партнер Boston Consulting Group и один из авторов исследования Гарольд Сиркин.

Интересно, что американские предприятия подумывают о возвращении из Азии именно в США, а не просто поближе к конечным потребителям. Так, доля компаний, выбравших для размещения производства Штаты, выросла с 26 до 27%, в то время как доля предпочитающих соседнюю Мексику сократилась с 26 до 24%.

Согласно прогнозу

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (923) 10 ноября 2014
    Вот она какая, стабилизация
    Содержание:
    Стабилизация ожиданий

    Резкое ослабление рубля может быть переходом к новому равновесию в экономике, попыткой подстегнуть импортозамещение и наполнить бюджет. Однако в сочетании с высокими ставками такой маневр несет серьезные риски для экономики

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама