Бактерии против накипи и грязи

Новый бизнес
Москва, 17.11.2014
«Эксперт» №47 (924)
— На что делаете ставку? — Сильный износ оборудования и отсутствие у предприятий средств на его замену определяют огромный потенциал рынка. Кроме того, политика энергосбережения и социальная направленность дают бизнесу дополнительные преимущества.

Только в России — около ста тысяч объектов, где работает тепловое или охлаждающее оборудование — котлы, бойлеры, системы отопления. Объем рынка по очистке емкостей и трубопроводов от накипи оценивается в 130 млрд рублей. На него вышла краснодарская компания «НаноСерв» с технологией генно-модифицированных бактерий, способной конкурировать с традиционным методами устранения накипи.

«Наше первое направление работы — производство и продажа самих бактерий для удаления отложений. Они выращены искусственным путем и нацелены непосредственно на решение проблемы накипи. Достоинства метода в том, что бактерии не едят металл, прокладки, резинки, а значит, безопасны для оборудования. Причем очистка производится в замкнутой системе, то есть разбора оборудования не требуется. Второе направление — сервис: мы сами чистим системы этими же бактериями», — описывает бизнес-модель сооснователь и генеральный директор «НаноСерва» Елена Левина.

У компании — 49 дилеров в России, ее технологией пользуются заводы и теплогенерирующие предприятия. Оборот — 40 млн рублей в год. И все это достигнуто за два с половиной года работы.

Технология

Придумали технологию в изначальном ее варианте — для удаления молочного камня — два краснодарских микробиолога четверть века назад. С 1989 года они занимались селекцией — скрещивали существующие виды бактерий, пытаясь вывести новый, который бы питался молочным камнем, образующимся в оборудовании молочных заводов. Потом оказалось, что выведенные бактерии неплохо справляются и с накипью. Микробиологи продолжили скрещивать микроорганизмы, затачивая их под новую задачу. На получение материнского штамма ушло семь лет. В середине девяностых появилась возможность размножать эти генно-модифицированные бактерии. В 2002 году был получен патент. Созданный продукт, реагент БИЗ-1, — это смесь ферментов и молочнокислых бактерий, которые в зависимости от разновидности (всего выведено около двух десятков штаммов) способны работать в различных температурных условиях.

Суть технологии промывки — циркуляция моющего раствора в системе. Двигаясь, раствор снимает слои отложений, на что уходит 10–18 часов. В результате удаляется от 98 до 100% отложений, а накипь не будет образовываться еще два-три месяца после обработки.

Как превратить свои научные достижения в коммерческие, краснодарские ученые за долгие годы так и не придумали. Время от времени подрабатывали у друзей, помыли несколько десятков котлов, почистили сахарные заводы. Елену Левину встретили почти случайно.

Управляемые технологии

«Я работала финансовым директором. Также имела большой опыт управления — около 12 лет. В какой-то момент поняла, что переросла наемную работу, захотелось чего-то своего. И тут подружка предлагает: “У меня отец много лет занимается разработкой технологии. Может, посмотришь?”» — так вспоминает Елена встречу с будущими партнерами.

«Она мне принесла ксерокопию патента и описание, которое ее отец сделал в каком-то письме, на полстраницы. Я взяла это все и поехала к знакомому, которы

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (924) 17 ноября 2014
    Перезапуск агропрома
    Содержание:
    Планы есть, будут ли деньги?

    Агропромышленные компании срочно реанимируют свои инвестиционные портфели — власти заявили о готовности помочь отечественному агропрому. Успех модернизации отрасли во многом будет зависеть от условий финансирования инвестпроектов, которые будут предъявлены

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама