Коротко

Повестка дня
Москва, 17.11.2014
«Эксперт» №47 (924)

Законодательство: налоговый маневр принят

Госдума утвердила в заключительном чтении закон о налоговом маневре. Это значит, что поэтапно в течение трех лет будут снижены таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты в 1,7–5 раз с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых на нефть в 1,7 раза и газовый конденсат в 6,5 раза. При добыче газа на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях будет установлена нулевая ставка НДПИ в рамках проекта поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Кроме того, предусматривается уравнивание акцизов для всех классов бензина к 2017 году. По мнению авторов законопроекта, поступления в бюджет благодаря налоговому маневру составят 247 млрд рублей в 2016 году и 250 млрд рублей в 2017-м. Правда, получены они будут за счет перекладывания нагрузки с экспортеров на внутреннего потребителя. В частности, повысятся цены на бензин. Правительство считает, что рост не превысит трех рублей за литр, эксперты же прогнозируют, что к началу следующего года прирост составит не менее пяти рублей за литр.

 

Автомобильный рынок: контргайка для «Кадиллака»

Американский автопроизводитель General Motors отзывает в РФ 4464 автомобиля Cadillac SRX (2352 автомобиля 2010–2013 модельного года и 2112 машины 2014–2015 годов), сообщает «Росстандарт». Причина отзыва — недостаточная затяжка направляющего элемента задней подвески, что может привести к разъединению элемента. Дефект может стать причиной неожиданной потери управления, что увеличивает риск аварии, говорится в сообщении. На всех автомобилях будет выполнена проверка правильности затяжки контргайки муфты тяги схождения задней оси. При необходимости контргайку затянут так, как того требует спецификация. Все ремонтные работы будут бесплатными для владельцев.

 

Ягоды: голубичная плантация

В Полесском районе Калининградской области высажена плантация голубики — 11 тыс. кустов на участке площадью 3,3 гектара. Проект реализовал сын главы района Роман Болсун на грант в 1,5 млн рублей, полученный им в числе 37 индивидуальных предпринимателей от областного правительства в 2013 году. Кусты высотой до двух метров начнут плодоносить через год, а максимальной урожайности — два килограмма ягод с куста — достигнут через шесть лет. В супермаркетах голубика продается по 350 рублей за 250 граммов, а в опте — по 11–12 долларов за килограмм.

 

Fashion-рынок: без нового взгляда

Британский одежный ритейлер New Look закрывает бизнес в России и на Украине, 20 и шесть магазинов соответственно. Официальная версия ухода компании с рынка — политическая нестабильность. Однако, как сообщает газета «Коммерсантъ», причиной могут быть финансовые трудности российского франчайзи сети, ООО «Новый взгляд», в отношении которого в октябре была введена процедура наблюдения. Норма прибыли у российских магазинов New Look была вдвое ниже, чем в среднем на рынке: 7–8 против 16–18%. Теперь New Look продолжит торговлю в России через интернет-магазины Lamoda и Wildberries, а также через собственный сайт.

 

Москва:

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (924) 17 ноября 2014
    Перезапуск агропрома
    Содержание:
    Планы есть, будут ли деньги?

    Агропромышленные компании срочно реанимируют свои инвестиционные портфели — власти заявили о готовности помочь отечественному агропрому. Успех модернизации отрасли во многом будет зависеть от условий финансирования инвестпроектов, которые будут предъявлены

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама