Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 10 ноября опускался до отметки 87,22, но впоследствии скорректировался, составив днем 14 ноября 87,96 (+0,4% за отчетную неделю). Переоценка доллара во многом произошла из-за резкого ослабления японской иены и британского фунта.
В США же продолжается спор о том, когда лучше начать цикл повышения базовой процентной ставки. Так, глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли полагает, что высокий уровень безработицы, а также низкий уровень инфляции делают преждевременным повышение базовой ставки. Он считает, что экономике США необходимо позволить «немного нагреться», и лишь затем, если «все пойдет хорошо», принять решение о повышении ставки.
Один из его оппонентов, глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер, напротив, склонен думать, что ФРС играет в «русскую рулетку» с американской экономикой, удерживая базовую процентную ставку на рекордно низком уровне столь долго. Его рекомендация — скорейшее повышение ставок, которое предотвратит возможность резкого ускорения инфляции, перегрева экономики и возникновения «пузырей» на финансовых рынках.
На фоне поступления противоречивых данных из Европы курс евро, достигнув 11 ноября локального минимума, 1,2393 доллара, впоследствии несколько вырос, составив днем 14 ноября 1,2445 доллара (–0,1% за неделю). По предварительным данным, ВВП 18 стран еврозоны в третьем квартале увеличился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,1%. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года ВВП еврозоны вырос на 0,8% вместо ожидавшихся 0,7%. Напомним, что во втором квартале текущего года экономика еврозоны расширилась на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,8% — по сравнению со вторым кварталом 2013 года.
Локомотивом европейской экономики выступили Германия, Франция и, как это ни покажется удивительным, Греция. ВВП Германии вырос в третьем квартале на 0,1% в квартальном выражении. Динамика показателя совпала с ожиданиями рынка. Рост экономики в третьем квартале в годовом выражении составил 1,2% при ожидавшемся повышении на 1,1%. ВВП Франции прибавил 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом (в годовом выражении 0,4%), в Греции рост ВВП 0,7%.
На фоне континентальной Европы в последнее время Великобритания смотрится островком стабильности. Впрочем, и здесь не обошлось без ложки дегтя в бочке меда. Банк Англии пересмотрел в худшую сторону прогноз по темпам роста британского ВВП в следующие два года. Согласно обновленному прогнозу, в 2015 году ВВП Британии вырастет на 2,9% (ранее ожидался рост на 3,1%), в 2016 году — на 2,6% (предыдущая оценка — 2,8%). На этом фоне курс фунта стерлингов умеренно снизился, составив днем 14 ноября 1,5673 доллара (–1,3% за неделю).
На фоне ожиданий досрочных парламентских выборов в Японии курс иены опустился днем 14 ноября до 116,48 иены за доллар (–1,7% за неделю). Это семилетний минимум. По данным агентства Reuters, премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял решение провести досрочные выборы в нижнюю палату парламента в декабре, чтобы получить возможность отложить повышение налога с продаж, запланированное на октябрь будущего года. Подавляющее большинство японских компаний надеются, что повышение налога будет отложено либо вовсе отменено.
Золото умеренно подешевело. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 13 ноября составила 1162,3 доллара за тройскую унцию (–0,7%).
Цены на нефть рухнули на 5,7%. Февральские контракты на Нью-Йоркской товарной бирже на нефть марки WTI 13 ноября закрылись на отметке 74,08 доллара за баррель. «Медвежий» тренд на нефтяном рынке сохраняется вследствие переизбытка предложения. Участники рынка полагают, что на заседании ОПЕК, которое состоится 27 ноября, не будет принято решение о существенном сокращении поставок нефти на рынок. Влиятельные члены картеля (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ) пока не готовы пойти на снижение добычи. Зачинщики ценовой войны рассчитывают с помощью низких цен убрать с рынка компании с высокими издержками нефтедобычи, а их рыночную нишу поделить. На низкие нефтяные цены работает и то, что инвесторы не исключают скорой отмены санкций в отношении Ирана, а это приведет к резкому росту предложения.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»