Коротко

Повестка дня
Москва, 24.11.2014
«Эксперт» №48 (925)

Фонд национального благосостояния: через банки или под проекты


Минфин предлагает принять системное решение по инвестированию средств Фонда национального благосостояния в российские активы: либо через банки, либо под конкретные проекты, заявил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак. «Шутка ли, задействуются средства, сопоставимые с огромным куском федерального бюджета», — подчеркнул Сторчак.

При этом ведомство, похоже, склоняется к первому варианту. По мнению директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, схема размещения средств ФНБ в проекты через банки позволяет одновременно поддержать и кредитную организацию, и инвестпроект. «Если деньги направляются в облигации в рамках проекта, то проект будет финансироваться “рубль на рубль”: один рубль средств ФНБ превращается в один рубль ресурсов проекта, — отметил Орешкин. — Через банковскую систему коммерческий банк может мультиплицировать эффект вложенного капитала: если норматив достаточности порядка десяти процентов, то, грубо говоря, в десять раз больше дать денег под проект». Плюсом такого варианта в Минфине считают и возможность реализовать эту схему без увеличения лимита инвестирования средств ФНБ, который составляет сегодня 60%.

 

Телеком: за кредитами в Китай

Российский телекоммуникационный гигант «Вымпелком» возьмет кредит 1 млрд долларов у китайских China Development Bank и Bank of China. В официальном сообщении компании говорится, что заем будет использован для финансирования капитальных затрат холдинга. Однако потребность в средствах «Вымплеком», скорее всего, испытывает из-за долговой нагрузки: на конец сентября 2014 года чистый долг Vimpelcom Ltd. составлял 21,7 млрд долларов, а в следующем году компании предстоит погасить уже 2,9 млрд долларов долга. К дополнительным рискам развития «Вымпелкома» можно отнести и развивающуюся не в пользу российской компании ситуацию с основным зарубежным акционером: власти Норвегии недавно потребовали от норвежской Telenor Group (ей принадлежат 33% Vimpelcom Ltd.) дать официальное разъяснение относительно деятельности «Вымпелкома» в Узбекистане, где компания может быть замешана в коррупционных сделках.

 

Интернет-торговля: убытки LaModa сокращаются

Маржинальность по EBITDA российского интернет-магазина одежды LaModa в первом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла с –52 до –33%, сообщила немецкая сеть интернет-проектов Rocket Internet, в которую входит ритейлер. Правда, в абсолютных объемах убыток по EBITDA вырос с 0,9 млрд до 1,3 млрд рублей. Это объясняется тем, что LaModa продолжает вкладываться в инфраструктуру продаж в надежде на будущий рост. Ожидания связаны с тем, что у компании за первый квартал 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го значительно (на 103%) увеличилось число заказов, а также объем чистой выручки (выручка за вычетом скидок и возврата) — на 112%. При этом маржинальность по валовой прибыли снизилась из-за скидок на два процент

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (925) 24 ноября 2014
Новый порядок из хаоса
Содержание:
Между диалогом и геноцидом

Надежды на то, что конфликт в Донбассе войдет в зиму в замороженном состоянии, не оправдались. Ситуация накаляется с каждым днем, причем к военным и политическим факторам все сильнее примешиваются экономические

Новый бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
Потребление
На улице Правды
Реклама