Культура

Культура
Москва, 24.11.2014
«Эксперт» №48 (925)

Из повседневной жизни Строгановки

В Институте русского реалистического искусства открылась выставка «Уроки рисования». Она приурочена к 190-летию одного из самых признанных в мире учебных заведений — Строгановской академии. На выставке представлено более 120 работ ее преподавателей и учеников, в том числе Михаила Врубеля, Федора Шехтеля, Сергея Герасимова. В экспозицию включены произведения станковой, декоративной и прикладной графики и живописи, а также скульптура, мебель, изделия из керамики и металла, образцы тканей и обоев. Десять тематических залов посвящены истории Строгановки и тому, как менялся подход к академическому и прикладному рисованию. На период выставки компания Gallery разместит на остановках столичного транспорта плакаты с репродукциями произведений «мастера рисования цветов и плодов» Михаила Васильева.

 

Ярмарка невыдуманной литературы

Книжная ярмарка Non/fiction № 16, которая открывается на этой неделе в Центральном доме художника на Крымском валу, посвящена памяти переводчика и социолога Бориса Дубина, умершего в августе этого года. В планах пятидневной ярмарки — свыше 500 событий на семи дискуссионных площадках и на стендах участников ярмарки, в том числе презентации книг, творческие встречи, круглые столы, лекции и дискуссии. Почетные гости Non/fiction в этом году — юные читатели: детской литературе и детскому книгоизданию отведена значительная часть программы. Специальным гостем ярмарки стала немецкая литература; посвященную ей программу сформировали сразу три страны — Австрия, Германия и Швейцария. Особенность нынешнего года — расширенное участие малых издательств, входящих в некоммерческое партнерство «Альянс независимых издателей и книгораспространителей».

 

Американский постапокалиптический бунт

Студия Lionsgate продолжает экранизировать популярную антиутопию Сьюзен Коллинз о жестоком телевизионном шоу, участники которого эволюционируют из телезвезд в бунтарей, способных повести за собой угнетенный социум. Действие романов Коллинз происходит в постапокалиптическом мире, в тоталитарном государстве Панем, где богатые жители столицы эксплуатируют бедных провинциалов, проживающих в так называемых дистриктах, а для развлечения ежегодно устраивают игры на выживание. Главная героиня «Голодных игр» Китнисс обнаруживает, что дистрикт-13, по официальной версии уничтоженный до основания, существует и готов к борьбе за справедливость.

Два предыдущих фильма трилогии собрали 691 млн и 864 млн долларов соответственно. Ее заключительную часть Lionsgate разделила еще на две части: первая выходит на этой неделе, вторая появится на экранах ровно через год. Одну из своих последних ролей в этом фильме сыграл Филип Сеймур Хоффман.

 

Квантовый клубок

На этой неделе в Laboratoria Art & Science Space открывается художественно-научная выставка «Квантовая запутанность». Большая часть представленных работ создана русскими и английскими художниками специально для этого мероприятия, организованного московской Art & Science Space

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (925) 24 ноября 2014
    Новый порядок из хаоса
    Содержание:
    Между диалогом и геноцидом

    Надежды на то, что конфликт в Донбассе войдет в зиму в замороженном состоянии, не оправдались. Ситуация накаляется с каждым днем, причем к военным и политическим факторам все сильнее примешиваются экономические

    Новый бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама