Куры, гречка и Центробанк

Повестка дня
Москва, 24.11.2014
«Эксперт» №48 (925)

Фото: МАКСИМ ЗМЕЕВ/ИНТЕРПРЕСС/ТАСС

Министр финансов Антон Силуанов не исключает, что в январе 2015 года инфляция в годовом выражении может достичь двузначного значения (по отношению к январю 2014-го). Таким образом, правительству становится все очевиднее, что инфляция разгоняется, — но истинные причины ее разгона остаются в тени.

Неделей ранее первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, выступая в Госдуме, заявила, что годовая инфляция, достигшая на сегодняшний момент 8,6%, более чем на три процентных пункта (п. п.) превышает цель регулятора по инфляции на текущий год. По расчетам ЦБ, только 1,3–1,5 п. п. в приросте показателя инфляции объясняются ослаблением рубля, тогда как 2 п. п. отражают влияние различных специфических факторов — например, ограничение импорта зарубежных товаров или потеря урожая гречихи в текущем году. На вопрос, как ЦБ собирается таргетировать инфляцию в таких условиях, в ЦБ обычно отвечают, что ограничения рано или поздно уйдут, а основное влияние денежно-кредитной политики на инфляцию реализуется в срок от года до полутора после изменения ключевой ставки. То есть снижение инфляции по итогам повышения ставки осенью 2014 года мы должны увидеть к концу 2015-го — началу 2016-го. При этом Ксения Юдаева отмечала, что снижение курса рубля по отношению к доллару не означает удорожания всех импортных товаров: например, оно не должно вести к подорожанию импорта из Турции.

Однако похоже, что ЦБ недооценивает влияние снижения курса рубля на изменение цен. К сожалению, мы наблюдаем, как дорожает не только абсолютно весь импорт — и из европейских стран, и из Турции, и, например, товары из Азербайджана, которые, казалось бы, никак не должны дорожать. Мы также наблюдаем серьезный рост цен на отечественные товары. Так, по данным Росстата, за первые две недели ноября гречневая крупа в рознице подорожала на 27%, свинина и охлажденные куры — на 25–27%, сахар — на 19%, колбасы — на 14–16%.

Что касается гречки, то рост цен на нее еще можно объяснить ажиотажем. Правда, в этом году этой культуры уродилось на 100 тыс. тонн меньше, чем в прошлом (около 700 тыс. тонн), но с учетом неплохих переходящих запасов серьезного дефицита гречихи на рынке не возникло. Тем не менее в октябре цена гречневой крупы в опте внезапно выросла с 12–13 рублей за килограмм до 30–40. На этой отметке спрос встал, а цена предложения продолжала расти, достигнув 50–60 рублей за килограмм. Но поскольку покупатели перестали брать гречку по таким ценам, сегодня цена в опте поползла вниз. «Я не исключаю, что в ближайшее время мы увидим скачкообразное падение цены на гречиху, поскольку вся эта история немного раздута», — считает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Помимо несколько меньшего урожая и давления валютных курсов, считают эксперты, на производителей и продавцов гречихи влияет еще не забывшаяся история с тотальным дефицитом этой крупы в 2010 году, когда оптовикам удалось неплохо заработать. Подогреваются эти ожидания и активным муссированием темы в СМИ, н

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (925) 24 ноября 2014
    Новый порядок из хаоса
    Содержание:
    Между диалогом и геноцидом

    Надежды на то, что конфликт в Донбассе войдет в зиму в замороженном состоянии, не оправдались. Ситуация накаляется с каждым днем, причем к военным и политическим факторам все сильнее примешиваются экономические

    Новый бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама