Мировые рынки

Петр Михальчук
24 ноября 2014, 00:00

Драги уронил евро. Экономика Японии погрузилась в рецессию

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), большую часть рабочей недели держался ниже 88, но затем скорректировался, достигнув днем 21 ноября отметки 88,14 (+0,7% по итогам прошедшей недели).

Ключевым фактором для финансовых рынков по-прежнему остаются сроки возможного запуска цикла повышения базовой учетной ставки в США, а также действия Европейского центробанка по стимулированию экономики еврозоны.

Вот и на прошлой неделе после выхода протоколов по итогам октябрьского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США инвесторы вновь несколько успокоились, уловив ясные намеки на то, что сворачивание сверхмягкой кредитно-денежной политики ФРС может начаться несколько позже, чем предполагалось до этого. Из протоколов стало известно, что ряд членов FOMC выразили обеспокоенность возможными рисками дальнейшего снижения инфляции. Кроме того, комитетчики отметили, что темпы роста экономики США могут оказаться существенно ниже, чем ожидалось ранее. В качестве возможной причины замедления темпов роста представители ФРС назвали слишком высокий курс доллара.

В итоге с понедельника по четверг индекс курса доллара консолидировался ниже отметки 88, а курс евро закрепился выше отметки 1,25 доллара. Ситуация на валютном рынке кардинальным образом изменилась днем в пятницу. Поводом для резких перемен послужило заявление президента ЕЦБ Марио Драги о том, что ЕЦБ будет наращивать объемы выкупа активов в случае «материализации рисков по инфляции», которые укажут на «недостаточную эффективность» нынешней кредитно-денежной политики. Драги сказал, что ЕЦБ будет принимать все необходимые меры для повышения инфляции и роста инфляционных ожиданий «как можно быстрее», чтобы не допустить сохранения низкой инфляции в течение длительного времени.

Глава ЕЦБ также отметил, что программы количественного смягчения, проводимые ФРС США и Банком Японии, привели к значительному ослаблению их национальных валют, что также негативно отразилось на темпах восстановления экономики еврозоны. После этих ремарок Драги курс единой валюты одномоментно рухнул до 1,245 доллара, хотя еще утром тестировал отметку 1,257 доллара.

Курс фунта стерлингов удержался возле уровней открытия недели, составив днем 21 ноября 1,5671 доллара. Поддержку британской валюте оказали неплохие макроэкономические данные. Так, в октябре объем розничных продаж в Великобритании увеличился на 0,8% (максимальный прирост за последние шесть месяцев) по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,3%. Кроме того, в октябре ускорился рост потребительских цен (+1,3% в годовом выражении) после роста на 1,2% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали нахождение этого индикатора на уровне 1,2%. Некоторое его ускорение может указывать на то, что риски дефляционного сценария несколько уменьшились, а значит, время для повышения базовой ставки в Великобритании приближается.

Курс иены продолжил снижение, стабилизировавшись днем 21 ноября в районе отметки 117,87 иены за доллар (–1,4% за неделю). ВВП Японии в третьем квартале неожиданно упал на 1,6% в годовом выражении (аналитики прогнозировали рост на 2,2%). Согласно пересмотренным данным, во втором квартале падение японской экономики достигло 7,3%, а не 7,1%, как сообщалось ранее. Снижение ВВП в апреле—июне было максимальным за последние пять лет. Сокращение ВВП по итогам двух кварталов подряд обозначает техническую рецессию в экономике Японии. На этом фоне резко выросли ожидания дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики в стране, что оказывает давление на курс японской валюты.

Предположение о нескором ужесточении кредитно-денежной политики ФРС привело к положительной коррекции цен на некоторые сырьевые товары. Так, стоимость февральского фьючерса на золото в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 20 ноября составила 1191,5 доллара за тройскую унцию (+0,4%).

Пошли в рост и цены на нефть. Стоимость февральского контракта марки WTI в Нью-Йорке днем в пятницу поднялась до 77,72 доллара за баррель. Помимо политики ФРС поддержку нефтяным ценам оказал Народный банк Китая, принявший решение о понижении базовой учетной ставки.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»