Одеть врача

Новый бизнес
Москва, 24.11.2014
«Эксперт» №48 (925)
— Что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? — Начните с малого, посмотрите, востребован ли ваш продукт на рынке, проанализируйте, заработали ли вы денег. Привлекайте умных людей в свой бизнес, не держите бестолковых знакомых на работе только из-за приятного общения.

Медицинская одежда. Ниша, неочевидная для людей, далеких от суточных дежурств в больнице и необходимости каждый день надевать форменную одежду. Между тем многие медработники проводят в больнице или поликлинике полный рабочий день, а это, по некоторым подсчетам, более половины всей жизни. Оказывается, даже в Москве медработники стояли перед выбором — либо носить плохо скроенные, однообразные местные вещи унисекс, либо находить европейские и американские магазины, прося знакомых, заказывая на сайтах, ждать по несколько месяцев посылки, закупаться в редких поездках самим. Западными вариантами пользовались немногие, и у российских производителей не было повода перестраиваться. Изменить ситуацию решила бывший акушер-гинеколог Елизавета Кутис. Она основала в 2011 году компанию 4Doctors, дистрибутора американской форменной одежды. Три года назад начинали в Москве. В этом году открыли 18-й магазин — в Грозном. Сегодня в ассортименте — десятки цветов, около тысячи моделей. Коллекции весна-лето, осень-зима, аксессуары и принты, например «собачки» для ветеринаров, «зубики» для стоматологов. Некоторые больницы предпочитают одевать сотрудников разных отделений в одежду разных цветов. Годовой оборот 4Doctors — 2 млн долларов.

 

2011 год. Проверить теорию

Прежде всего Елизавета определилась с выбором предполагаемого поставщика. Написала о желании сотрудничать американской Cherokee. Но там Кутис отказали. «Мы не будем работать в России. Мы знаем, какие вы ужасные бизнесмены — постоянные просрочки платежей, ваши менеджеры не умеют грамотно бизнес-модель построить, — вспоминает Елизавета. — И они мне сказали: “Иди работай с поляками”. Я взяла билет и улетела в Варшаву. Одним днем туда-обратно. Прилетела, там поляк — такой торгаш-торгаш. Но к Польше относятся как к Европе. А к нам — как к дикарям».

На закупку первой партии было получено «добро» от родителей и 10 тыс. долларов. Мама, тоже врач, выделила дочке под маленький склад подвал своей клиники. «Привозят мне коробки. Пять штук. Я вчитываюсь в инвойс. И оказывается, что мне поляк продал за десять тысяч долларов то, что в Америке стоит пять тысяч. Двойные тарифы выходили из-за логистики», — делится предпринимательница. Впрочем, заработать все равно удалось — с наценкой 40% костюмы за 3 тыс. рублей разобрали за несколько дней. Вложения вернулись через неделю.

С польским дистрибутором Елизавета имела дело еще пару раз. Покупательский ажиотаж снова повторялся. «И мама мне сказала: “У меня здесь медицинский центр, я же не думала, что к тебе будет по 50 человек в день приходить. Давай бери аренду себе и уезжай”», — вспоминает Кутис. Место нашлось в центре — на «Красном Октябре».

 

Первая половина 2012 года. Расширение

На втором году работы уже были функционирующий интернет-магазин и московская офлайновая точка. Поскольку коллекции разные, то покупательницы, приводя с собой коллег, возвращаются где-то раз в месяц. Мужчины заходят реже, но набирают больше — сразу штук по пять—десять. Вещи с принтами и вовсе вызвали

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (925) 24 ноября 2014
Новый порядок из хаоса
Содержание:
Между диалогом и геноцидом

Надежды на то, что конфликт в Донбассе войдет в зиму в замороженном состоянии, не оправдались. Ситуация накаляется с каждым днем, причем к военным и политическим факторам все сильнее примешиваются экономические

Новый бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
Потребление
На улице Правды
Реклама