Пристрастный взгляд

Книги
Москва, 24.11.2014
«Эксперт» №48 (925)

Ирина Левина и Алексей Дедушкин — замечательные экскурсоводы, со знанием дела, энтузиазмом и оптимизмом (вот и вектор книги — не утраченные, а сравнительно недавно открытые публике, то есть обретшие новую жизнь дома, дворцы, усадьбы) рассказывающие про московское житье-бытье. Теперь эти прогулки в расширенном варианте — богатейшие иллюстрации и репродукции, современные и старинные фото, включая знаменитые интерьеры, — переместились на страницы внушительной, достойно изданной книги.

Название серии — «Сокровища человечества», в которой следом за «Стихами и мыслями о смысле жизни» Омара Хайяма и вышло «Второе рождение», — предполагает широкую читательскую аудиторию. Во-первых, потому, что речь идет о бесспорных архитектурных шедеврах вроде государевых дворов в Коломенском и в Измайлове, городских усадеб — Талызиных и Архаровых-Коншиных (имена хозяев многим мало что говорят, но квартирующие здесь сегодня Музей архитектуры и Дом ученых, конечно, на слуху). Особняки, скажем, Рябушинского или Морозова тоже ассоциируются скорее не с жилищем, но с памятником архитектуры.

Во-вторых, потому, что «биография зданий» дана в широком, со вкусом подобранном контексте — историческом, культурном, бытописательном («Проклятье дома Юсуповых», «Семейная реликвия», «Басманная слобода»).

В-третьих, подкупает не частый для краеведческой литературы формат — книга-альбом, которую приятно просто разглядывать. Одних каминов — «с рыцарями», мраморный, «в готической гостиной» — на фото добрая дюжина. Для большинства сегодняшних читателей камин — скорее элемент красивого быта, чем единственный источник тепла: жизнь меняется принципиально и стремительно. И тем нужнее огромному мегаполису, не без труда и вопреки многому сохраняющему картинки из прежних времен, пристрастный — дружеский — взгляд, понимание и комплиментарность.

Дедушкин Алексей, Левина Ирина. Дома, дворцы, усадьбы: второе рождение. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. — 143 с: илл. Тираж 2000 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (925) 24 ноября 2014
Новый порядок из хаоса
Содержание:
Между диалогом и геноцидом

Надежды на то, что конфликт в Донбассе войдет в зиму в замороженном состоянии, не оправдались. Ситуация накаляется с каждым днем, причем к военным и политическим факторам все сильнее примешиваются экономические

Новый бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
Потребление
На улице Правды
Реклама