Российский софт для государства

HI-TECH
Москва, 24.11.2014
«Эксперт» №48 (925)
Разработан механизм преференций для российского программного обеспечения при госзакупках. Участники рынка эти решения поддерживают, но надеются на комплексные меры для развития отечественной софтверной индустрии

Фото: РИА НОВОСТИ

О поддержке российского производителя программного обеспечения (ПО) власти стали особенно активно говорить с началом санкционной войны с Западом. Участники рынка рисуют картины настоящего порабощения государства западными ИТ-поставщиками. Так, по данным ассоциации НАИРИТ, пять американских ИТ-компаний ежегодно зарабатывают в России 285 млрд рублей, из которых 77%, или 219 млрд рублей, приходятся на закупки, регулируемые законом об организациях, управляемых государством (законы № 84-ФЗ и № 223-ФЗ). По оценкам НАИРИТ, в прошлом году непосредственно из федерального бюджета на приобретение продуктов западных ИТ-гигантов было потрачено не менее 85 млрд рублей, что представители ассоциации называют прямыми финансовыми потерями страны. Они призывают перенаправить эти финансовые потоки в сторону отечественных ИТ-производителей.

Российские власти согласны, что ситуацию надо как-то исправлять. В начале осени премьер Дмитрий Медведев поручил правительству проработать меры поддержки российских ИТ-производителей. Решено в первую очередь оказать преференции отечественным производителям ПО. Правда, не все идеи властей оказались удачными. Напомним, недавно публично обсуждалась идея обложить всех участников софтерного рынка «десятиной» — дополнительным 10-процентным налогом. Такое предложение вызвало шквал критики. «Это все равно как обложить производителей картошки дополнительным налогом — с тем, чтобы поддержать производителей картошки», — возмущались представители российской софтверной индустрии. Критика подействовала, «десятину» решили пока не вводить.

 

Реестр для госзакупок

Более удачной оказалась идея создания специального реестра отечественных программных продуктов для получения ими преференций при госзакупках.

Согласно последним предложениям Минкомсвязи, схема будет работать следующим образом: предположительно с 1 апреля 2015 года в России начнет действовать специальный реестр отечественного программного обеспечения. В него должны попасть все качественные ИТ-продукты российских разработчиков. Для этого им нужно будет подать заявление о включении в реестр, предоставив эталонный образец продукта. Это заявление должен рассмотреть экспертный совет, состоящий из представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, ассоциаций разработчиков и иных некоммерческих организаций. Совет принимает решение: либо отказать просителю, либо включить его ПО в реестр с соответствующей классификацией.

Далее, госзаказчик перед покупкой ПО должен будет сначала обратиться к реестру. Если там имеется программный продукт с необходимыми характеристиками, при госзакупке следует ограничиться им. Если покупатель все же сочтет нужным приобрести зарубежный продукт, то он должен публично обосновать это в специальном отчете. С 1 июля по 31 декабря следующего года такие отчеты будут составляться в произвольной форме, а с 1 января 2016-го Минкомсвязи детализирует требования к этому документу.

По замыслу, некоторые такие отчеты могут быть признаны необоснованными, пос

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (925) 24 ноября 2014
    Новый порядок из хаоса
    Содержание:
    Между диалогом и геноцидом

    Надежды на то, что конфликт в Донбассе войдет в зиму в замороженном состоянии, не оправдались. Ситуация накаляется с каждым днем, причем к военным и политическим факторам все сильнее примешиваются экономические

    Новый бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама