Сердитая Visa

Повестка дня
Москва, 24.11.2014
«Эксперт» №48 (925)

Фото: АНТОН НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

Основательно позабытый вопрос о том, чьи логотипы будут стоять на российских банковских картах, вновь стал на повестку дня. Глава международной платежной системы (МПС) Visa в России Эндрю Торре направил в Банк России письмо с перечнем условий, при выполнении которых компания готова продолжить работу в России. Visa, в частности, хочет сохранить за собой право самостоятельно определять тарифную политику, а также использовать собственные клиринговые и операционные центры; кроме того, компания отказывается размещать на своих картах логотипы иных платежных систем. Логика господина Торре понятна: в ближайшее время платежные операторы в России окажутся в условиях, разительно отличающихся от тех, к которым они привыкли за последние десятилетия, и Visa хочет заранее расставить все точки над i.

Напомним, как развивались события. После того как Visa и MasterCard в рамках санкций отключили от своих сервисов банк «Россия», а следом СМП-банк, в правительстве и Госдуме разгорелись дискуссии о том, как минимизировать зависимость страны от МПС. Результатом стала идея создать в России собственного платежного оператора — Национальную систему пластиковых карт (НСПК), через инфраструктуру которой будут работать абсолютно все платежные системы. Под инфраструктурой подразумеваются в том числе процессинговый, операционный и клиринговый центры, расположенные в России. Системы, которые подключиться к НСПК не пожелают (речь недвусмысленно идет о Visa и MasterCard, обладающих собственными проверенными временем центрами обработки платежей), должны внести на специальный счет в ЦБ так называемый обеспечительный взнос. Если история с блокировкой трансакций по российским банковским картам повторится, 10% от этого депозита будет взыскано в качестве штрафа. Неудивительно, что одно из ключевых требований Visa — возможность использовать собственную платежную инфраструктуру, при этом Эндрю Торре настаивает, что Visa не должна делать обеспечительный взнос в ЦБ, если НСПК не обеспечит бесперебойность своей работы.

Проблема в том, что инфраструктура НСПК пока что толком не создана. Более того, как только ажиотаж вокруг МПС затих, обсуждения будущего национальной платежной системы переместились в правительственные кабинеты, где, по всей видимости, и застопорились. То есть у Visa есть время для переговоров с ЦБ. Но, даже если договориться не удастся и Visa все же покинет Россию, ее карты, хотя и станут бесполезными за границей, по-прежнему будут работать внутри страны: большинство отечественных банков установили друг с другом межхостинговые соединения, позволяющие проводить трансакции в России без использования инфраструктуры МПС. Хотя едва ли это произойдет: MasterCard с самого начала заявляет, что останется в России несмотря ни на что, а отдавать российский рынок своему главному конкуренту Visa явно не с руки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (925) 24 ноября 2014
    Новый порядок из хаоса
    Содержание:
    Между диалогом и геноцидом

    Надежды на то, что конфликт в Донбассе войдет в зиму в замороженном состоянии, не оправдались. Ситуация накаляется с каждым днем, причем к военным и политическим факторам все сильнее примешиваются экономические

    Новый бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама