Возвращение лидера

Русский бизнес
Москва, 24.11.2014
«Эксперт» №48 (925)
Крупнейшая в стране Саяно-Шушенская ГЭС окончательно оправилась от катастрофической аварии 2009 года и запущена на полную мощность

Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «РУСГИДРО»

Этот ноябрьский день для Саяно-Шушенской ГЭС стал историческим. Президент Владимир Путин из Владивостока дал команду по телемосту. Глава оператора гидрогенерации, компании «РусГидро», Евгений Дод и возглавлявший правительственную комиссию по восстановлению станции Игорь Сечин нажали на символическую кнопку. На экране монитора побежали, быстро сменяя другу друга, цифры растущей мощности гидроагрегата номер 2, единственного из десяти, который еще не был запущен после аварии 2009 года. Таким образом, полностью завершилось восстановление станции. Она снова заработала на полную мощность 6400 МВт — по этому показателю Саяно-Шушенская ГЭС вернулась на первое место в России и восьмое в мире (см. графики 1 и 2).

Пять лет потребовалось на восстановление станции, фактически произведена ее глубокая модернизация: от старой станции остались только бетонные конструкции, в которых теперь установлено современное оборудование.

Были полностью заменены все гидроагрегаты, срок их службы увеличен с 30 до 40 лет, максимальный КПД гидротурбины теперь составляет 96,6%. Новые турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматическую остановку агрегата.

Заменено все устаревшее сопутствующее оборудование, даже то, что не пострадало в аварии. Так, например, Саяно-Шушенская ГЭС получила новые генераторные выключатели, 16 силовых трансформаторов, современное распределительное устройство закрытого типа.

Восстановительные и модернизационные работы обошлись в 41 млрд рублей. Сумма внушительная. (Для сравнения: достройка и запуск в октябре 2012 года ангарского долгостроя, Богучанской ГЭС, которая пока на полную мощность 3000 МВт не вышла, обошлись примерно в 90 млрд рублей.) Но, как оказалось, это на 2 млрд меньше первоначальной сметы. Все инвестиции — из собственных средств «РусГидро».

 

Почему устали шпильки

17 августа 2009 года поделило историю станции на «до» и «после». В то утро, в девятом часу по местному времени, второй гидроагрегат оказался разрушен, сорван мощным потоком с места. Большие массы воды под высоким напором хлынули в машинный зал, быстро его затопив. Все десять гидроагрегатов станции при этом были повреждены. Три из них оказались разрушены полностью, три получили повреждения средней степени тяжести, еще четыре пострадали несильно. При аварии погибло 75 человек — и работники станции, и сотрудники ремонтных организаций. Работа ГЭС была полностью остановлена.

Занимавший в то время пост главы МЧС Сергей Шойгу заявил: «Авария уникальна. Ничего подобного в мировой практике не наблюдалось».

Как утверждают в «РусГидро», еще более тяжелых последствий удалось избежать благодаря грамотным действиям сотрудников станции, которые в условиях отсутствия электроснабжения вручную сбросили затворы, перекрыв тем самым доступ воде.

Сток Енисея после аварии пропускался через эксплуатационный водосброс, который не был рассчитан на работу зимой. Поэтому в зиму 2009–2010 годов он обледенел. Водяная пыль намерзала на конструкциях плотины, образуя

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (925) 24 ноября 2014
    Новый порядок из хаоса
    Содержание:
    Между диалогом и геноцидом

    Надежды на то, что конфликт в Донбассе войдет в зиму в замороженном состоянии, не оправдались. Ситуация накаляется с каждым днем, причем к военным и политическим факторам все сильнее примешиваются экономические

    Новый бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама