Культура

1 декабря 2014, 00:00

 

Благотворительный балет

Светлана Захарова — выпускница Киевского хореографического училища 46.jpg Фото: Бедуш & Маренникова
Светлана Захарова — выпускница Киевского хореографического училища
Фото: Бедуш & Маренникова

7 декабря в Большом театре состоится Благотворительный гала-концерт. Все сборы от него будут направлены на восстановление Киевского хореографического училища.

Идея концерта принадлежит знаменитой российской балерине, народной артистке России, прима-балерине Большого театра и звезде La Scala Светлане Захаровой и солисту Большого театра Юрию Баранову. В концерте примут участие звезды мирового балета, танцующие в лучших театрах России и мира (многие из них — бывшие воспитанники Киевского хореографического училища): Алина Кожохару (Английский национальный балет), Денис Родькин (Большой театр), Дину Тамазлакару (Берлинский государственный балет), Иван Путров (Великобритания), Леонид Сарафанов (Михайловский театр). В программе гала-концерта — отрывки из знаменитых балетов, ставших визитными карточками театров, на сценах которых выступают эти артисты.

 

Победоносная «Обитель»

«Обитель» Захара Прилепина — один самых продаваемых романов этого года 47.jpg Фото: РИА НОВОСТИ
«Обитель» Захара Прилепина — один самых продаваемых романов этого года
Фото: РИА НОВОСТИ

Обладателем премии «Большая книга» стал Захар Прилепин: большинство членов Литературной академии проголосовали за его роман «Обитель». Второе место досталось Владимиру Сорокину за «Теллурию». Третье — у Владимира Шарова с романом «Возвращение в Египет». В этом году победитель получает 3 млн рублей, занявший второе место — 1,5 мпн, третье — 1 млн рублей. По итогам читательского голосования награда досталась роману Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд». За период голосования только на сервисе Bookmate было прочитано 88 тыс. авторских листов книг — участников короткого списка «Большой книги», это 3,5 млрд знаков, или полтора миллиона стандартных страниц. Премия «За вклад в литературу» была вручена писателю и драматургу Леониду Зорину. Всего на конкурс в этом году было прислано 359 книг из России и зарубежных стран.

 

Жестокая история

В активе Бернара — работа в крупнейших театрах мира: «Ковент-Гарден», «Метрополитен-опера», «Ла Скала». 48.jpg Фото: «НОВАЯ ОПЕРА»
В активе Бернара — работа в крупнейших театрах мира: «Ковент-Гарден», «Метрополитен-опера», «Ла Скала».
Фото: «НОВАЯ ОПЕРА»

В «Новой опере» премьера. Для постановки «Ромео и Джульетты» Шарля Гуно был приглашен выпускник Национальной консерватории Страсбурга Арно Бернар. С 1993 года Арно Бернар, будучи ассистентом режиссера Николаса Джоэля, восстановил более 35 его спектаклей, в том числе оперу «Ромео и Джульетта» на сцене «Ковент-Гардена». Режиссер обещает, что «классический спектакль “Ромео и Джульетта” в “Новой опере” будет современным во всем, что касается исследования чувств. Жестокость истории должна выйти на первый план, буквально схватить зрителя за горло».

Первым спектаклем Арно Бернара на русской сцене в 2010 году стала опера «Иудейка» Фроманталя Галеви в Михайловском театре. Спустя год там же он поставил «Богему», которая была номинирована на российскую национальную театральную премию «Золотая маска».

 

Взгляд в прошлое

Арт-проект «Забытая война» — попытка переосмыслить Первую мировую 49.jpg КОНСТАНТИН БАТЫНКОВ/ФОТО АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВА
Арт-проект «Забытая война» — попытка переосмыслить Первую мировую
КОНСТАНТИН БАТЫНКОВ/ФОТО АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВА

В Центре современного искусства «Винзавод» проходит выставка «Забытая война», посвященная столетию Первой мировой. Более двадцати российских и зарубежных художников представили на ней свои работы, созданные специально для этого проекта. Среди авторов — Константин Худяков, Татьяна Назаренко, творческие дуэты Александр Пономарев—Алексей Козырь и Иван Колесников—Сергей Денисов, арт-группа Recycle, Константин Батынков, Игорь Молочевский (США), Маргрет Вибмер (Австрия), Наоки Фукусима (Великобритания—Япония) и многие другие. В экспозиции представлены картины и фотографии, инсталляции и скульптурные композиции, ассамбляжи и художественные панно, арт-объекты и видеопроекции. По замыслу организаторов «разнообразие жанров призвано продемонстрировать широкий спектр подходов современного искусства к интерпретации исторических событий».

 

Мюзикл со стереоскопическим эффектом

В трактовке Януша Юзефовича бал у Капулетти проходит в стилистике языческих оргий 50.jpg Фото: Бедуш & Маренникова
В трактовке Януша Юзефовича бал у Капулетти проходит в стилистике языческих оргий
Фото: Бедуш & Маренникова

В Санкт-Петербурге на сцене ДК имени Ленсовета состоялась премьера 3D-мюзикла Януша Стоклоса «Джульетта и Ромео», действие которого происходит в далеком будущем. Автор идеи и режиссер-постановщик — Януш Юзефович, либретто написал Ян Вермер. Авторами русской версии мюзикла выступили Юрий Рященцев и Галина Полиди. Композитор Януш Стоклос — постоянный соавтор Януша Юзефовича. Этот творческий дуэт впервые стал известен русской публике благодаря мюзиклу «Метро», который Юзефович поставил в России в 1999 году. Теперь Януш Юзефович реализует в нашей стране идею постановок с 3D-декорациями. Для «Джульетты и Ромео», как и 15 лет назад при постановке мюзикла «Метро», польский режиссер провел кастинг, в котором могли принимать участие и непрофессиональные артисты. Одну из партий в мюзикле исполняет рэпер Иван Алексеев (Noize MC).

 

«Голодные игры» хорошо пошли

«Голодные игры» лидируют по недельным сборам как в США, так и в России 51.jpg Фото: Lionsgate
«Голодные игры» лидируют по недельным сборам как в США, так и в России
Фото: Lionsgate

Стартовавшая на прошлой неделе очередная серия кинофраншизы «Голодные игры» уверенно вышла на первое место по недельным сборам с показателем 471 млн рублей. Научно-фантастический фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар», находящийся в прокате третью неделю, сместился на второе место, по общим сборам вплотную приблизившись к показателю 1 млрд рублей. Анимационный фильм «Город героев» вторую неделю подряд держится на третьем месте и тоже стремится к тому, чтобы преодолеть порог 1 млрд рублей. Еще один успешный старт прошлой недели — французская комедия «Superнянь»: она добралась до пятого места, собрав 25 млн рублей. Совершенно неожиданно в двадцатку лучших фильмов вошел документальный фильм о Егоре Летове «Здорово и вечно». Его сборы за первую неделю проката превысили 1,5 млн рублей.

 

Фантазия в стиле фолк

Песни Дамьена Райса часто звучат в саундтреках популярных фильмов и сериалов  52.jpg Фото: ТАСС
Песни Дамьена Райса часто звучат в саундтреках популярных фильмов и сериалов
Фото: ТАСС

Ирландский автор-исполнитель в стиле фолк Дамьен Райс спустя восемь лет после выхода альбома «9» (который стал золотым в Великобритании, а по всему миру разошелся тиражом свыше 800 тыс. экземпляров) выпустил новую работу, получившую название «Моя любимая выцветшая фантазия». Знаменитостью Райс стал благодаря своему первому альбому «О», который был записан в 2002 году и пользовался большой популярностью по всему миру. «Моя любимая выцветшая фантазия» записана при участии знаменитого американского продюсера Рика Рубина, который числится самым влиятельным продюсером последних двадцати лет. На его счету работы с такими исполнителями, как Adele, Red Hot Chili Peppers, Eminem, U2. В Ирландии альбом Райса уже успел занять первое место в национальном чарте, в Великобритании ему удалось выйти на седьмую позицию.

 

Шоу продолжается

В следующем году AC/DC отметит 40 лет со дня основания 53.jpg Фото: MARKA/ALAMY/ТАСС
В следующем году AC/DC отметит 40 лет со дня основания
Фото: MARKA/ALAMY/ТАСС

На 2 декабря намечен всемирный релиз 16-й по счету пластинки главной австралийской группы, играющей в стиле хард-рок, — AC/DC. Альбом Rock or Bust — первый в истории группы, записанный без ритм-гитариста Малколма Янга, который выбыл из состава AC/DC по состоянию здоровья. Место Малколма занял его племянник Стивен Янг. Он же будет исполнять гитарные партии в туре группы в поддержку Rock or Bust, который состоится в следующем году. В альбоме 11 треков, общая продолжительность которых не превышает 35 минут, — это самый короткий по длительности звучания альбом AC/DC. Play Ball, открывающий сингл нового альбома, вышел 7 октября и попал в топ-40 таких стран, как Франция и Швейцария.