Мировые рынки

Петр Михальчук
1 декабря 2014, 00:00

ВВП США в третьем квартале вырос на 3,9%. Цены на нефть сорта Brent рухнули на 9,3%

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), на прошлой неделе слегка снизился, составив днем 28 ноября 88,14 (–0,2% за прошедшую неделю). Поводом для умеренного улучшения настроений на финансовых площадках стали данные, указывающие, что у ФРС США появились основания не спешить с ужесточением кредитно-денежной политики.

С одной стороны, в Штатах вышли хорошие данные по темпам роста экономики. По уточненным сведениям, ВВП США в третьем квартале вырос на 3,9% в годовом выражении против первоначальной оценки в 3,5%. Аналитики прогнозировали пересмотр индикатора в сторону понижения — до 3,3%. Стоит отметить, что пересмотренная динамика компонентов ВВП указывает на более качественный рост. В частности, в сторону повышения были пересмотрены потребительские расходы, их вклад в прирост увеличился с 1,2 до 1,5%. В лучшую сторону также пересмотрены капитальные инвестиции (с 0,7 до 1%) и изменение объема запасов (с –0,6 до –0,1%).

С другой стороны, пересмотр вниз показателя чистого экспорта (с 1,3 до 0,8%), возможно, говорит о том, что на фоне дорогого доллара, а также низких темпов роста мировой экономики снижение экспорта из США может стать препятствием на пути стабильного роста ВВП. И этим негатив из Америки не исчерпывается. Так, количество первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 22 ноября, увеличилось на 21 тыс., до 313 тыс. (максимум с 6 сентября). Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 287 тыс.

Кроме того, американцы стали более сдержанно оценивать перспективы национальной экономики. По данным исследовательской компании Conference Board, индекс потребительского доверия в США в ноябре понизился с 94,1 до 88,7 пункта. (Аналитики прогнозировали повышение ноябрьского показателя до 95,9 с первоначально объявленного октябрьского уровня 94,5.) Индекс оценки текущей ситуации понизился до 91,3 против 94,4 в октябре. Индекс ожиданий в ноябре упал до 87,0 против 93,8 месяцем ранее. Еще один важный индикатор, объем заказов на товары длительного пользования (позволяющий в первом приближении оценить перспективы роста ВВП США), в октябре вырос на 0,4% по сравнению с сентябрем. Но за исключением транспортной компоненты объем заказов на товары длительного пользования в октябре сократился на 0,9%. Аналитики ожидали повышения показателя на 0,5% после его роста на 0,2% в сентябре (пересмотрено с –0,2%).

Из европейских стран продолжает радовать инвесторов позитивными новостями Германия. Так, индекс уверенности бизнеса в ноябре здесь неожиданно вырос до 104,7 пункта против 103,2 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 103,2 пункта. Еще один ключевой индикатор — индекс доверия инвесторов к экономике Германии (ZEW) — в ноябре подскочил до 11,5 пункта с минус 3,6 пункта в октябре. Данные превысили ожидания аналитиков, полагавших, что индекс увеличится лишь до 0,5 пункта. На фоне этих новостей курс евро за прошедшую неделю вырос с 1,2392 до 1,245 доллара.

Курс фунта стерлингов подрос до 1,634 доллара (+0,2%). Британская валюта консолидируется на текущих уровнях. Инвесторы пока не могут определиться с дальнейшим трендом.

Японская иена продолжает сдавать позиции, упав до 118,22 иены за доллар (–0,4%). Трейдеры наращивают короткие позиции в отношении японской валюты. Игру на понижение курса иены стимулирует ультрамягкая кредитно-денежная политика Банка Японии.

Смешанная макроэкономическая статистика из США удержала цены на золото от глубокого снижения. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 26 ноября составила 1197,5 доллара за тройскую унцию (–0,1% за неделю).

Цены на нефть, напротив, резко упали. Стоимость февральского контракта марки WTI в Нью-Йорке днем 28 ноября составляла 69,13 доллара за баррель (–10%). В то же время североморская нефть сорта Brent (февральский контракт) на торгах в Лондоне 28 ноября подешевела до 73,32 доллара за баррель (–9,3%). Решение ОПЕК сохранить объем добычи нефти на уровне 30 млн баррелей в день стало хорошей новостью для «медведей» и плохой для рынка. Пока нет причин ждать слома негативного тренда по нефти. Генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что, хотя цена на нефть падает, никто не будет спешить с принятием контрмер.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»