Новогодний маршрут

8 декабря 2014, 00:00

Наступающий год обещает быть непростым для авторынка. Однако почти все производители готовятся выводить на российский рынок новые модели в самых разных сегментах: они считают, что спад временный и через год-другой ситуация начнет восстанавливаться

Кроссоверы – самый динамично развивающийся сегмент авторынка, в наступающем году этот тип машин обеспечит свыше 40% продаж

В грядущем году торможение российского автомобильного рынка скорее всего продолжится. Если в 2014-м, по предварительным данным, продажи новых автомобилей снизятся на 12–15%, ориентировочно до 2,4 млн машин, то в 2015-м, согласно прогнозам, спад продаж продолжится почти такими же темпами (см. график 1). «В 2015 году мы ожидаем продолжения отрицательной динамики российского автомобильного рынка до 2,1 миллиона автомобилей, или минус 10 процентов по сравнению с 2014 годом», — прогнозирует Евгения Тетерина, специалист по связям с общественностью представительства Toyota в России.

Участники рынка говорят, что в условиях продолжающейся экономической нестабильности люди вряд ли будут делать такие значительные покупки. Увеличится и стоимость владения автомобилем. «Доступность кредитов для населения постепенно снижается: растут проценты, ужесточаются требования к заемщикам. Кроме того, растет стоимость страхования автомобилей по каско. Возможно, рынку могла бы помочь господдержка, например субсидирование кредитных ставок или программа утилизации, которая довольно успешно реализуется в текущем году», — считает Максим Виноградов, коммерческий директор представительства Volvo в России.

Наконец, очень больной вопрос для рынка — рост цен на автомобили, вызванный ослаблением курса рубля. В последние недели в автосалонах наблюдается оживление: те, кто собирался купить машину, хотят сделать это сейчас, пока цены еще существенно не выросли. И очевидно, что вслед за этим последует провал спроса. «Рынок в целом ожидают тяжелые времена, особенно в первой половине года, так как произошло смещение продаж на конец 2014-го, вызванное скачком курса рубля. Цены неминуемо вырастут, и людям понадобится время, чтобы к ним привыкнуть», — предполагает Андрей Глазков, директор по маркетингу компании Mazda в России.

Ожидается, что сильнее всего подорожают импортируемые автомобили: например, аналитическая компания «Автостат» прогнозирует взлет цен на них на 20–25%. А вот автомобили, которые производятся на российской территории, окажутся в более выгодной ситуации. Многие из них уже достигли достаточно высокой степени локализации — 60–70%, так что и подорожать они могут не более чем на 5–10%. Уже сейчас 70% авторынка — это машины, производимые на российской территории. И вполне вероятно, что их доля будет расти. 

Потенциал роста

Говоря о конкретных марках, стоит отметить, что из 63 присутствующих сейчас на рынке марок почти половина (31 бренд) падают медленнее рынка. А 11 марок умудряются даже показывать рост. Но есть и неудачники: как минимум у шести крупных марок продажи рухнули более чем на 30% (см. график 2).

Некоторые же решили и вовсе уйти с российского рынка. Из-за низкого спроса теперь официально не будут продаваться в России машины испанской марки Seat, американской Dodge и тайваньской Luxgen. Наблюдатели прочат такую же судьбу и ряду других игроков: например, неважно идут дела у итальянского бренда Fiat, американского Chrysler; кроме того, сейчас на рынке cлишком много мелких китайских фирм, и некоторые из них вероятнее всего не выдержат конкуренции и в следующем году свернут продажи в России.

Ну а те, у кого в нашей стране сильные позиции, будут стараться их удерживать и даже бороться за новые сегменты. Большинство участников рынка уверены, что нынешний спад — явление временное. И вполне вероятно, что рынок опять начнет расти уже с 2016 года. Базовый фактор роста продаж новых автомобилей в России — весьма низкая автомобилизация населения, которая сильно отстает от развитых стран. Недавно «Автостат» провел исследование, согласно которому в России на тысячу жителей сейчас приходится 317 автомобилей. По этому показателю наша страна занимает лишь 52-ю строчку в мире. В ведущих же странах обеспеченность автомобилями на тысячу человек населения превышает 800 единиц, и здесь нас обгоняют, например, Чехия, Болгария, Конго, Барбадос (см. график 3). Таким образом, потенциал российского автомобильного рынка очень высок.

Кроссоверы и другие

Автопроизводители прогнозируют, что некоторые сегменты рынка не только не будут снижаться, они, наоборот, вырастут. «В 2015 году в России продолжится рост спроса на кроссоверы и внедорожники, этот тренд мы наблюдаем последние два года. Например, доля SUV в модельной линейке Toyota сейчас составляет 54 процента», — отмечает Евгения Тетерина. «В этом году лучшие продажи показывает сегмент SUV — внедорожники и кроссоверы, — соглашается с ней представитель компании Ford. — За десять месяцев текущего года доля продаж SUV выросла до 37,6 процента, это на 2,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тенденция роста этого сегмента продолжится и в следующем году».

Одним из важных событий на российском рынке кроссоверов станет, например, выход нового Kia Sorento. «Стремительный облик нового Sorento наряду с расширенным пространством салона и множеством инновационных решений призван вывести кроссовер на следующий уровень премиальности, — прокомментировали в беседе с корреспондентом “Эксперта” представители Kia. — Кроме того, новые характеристики автомобиля обеспечивают ему статус одной из самых спортивных моделей».

Много надежд на свой новый кроссовер ХС90 возлагает и шведская Volvo. «Volvo ХС90 станет нашей главной новинкой наступающего года, — говорит коммерческий директор Volvo Car Russia Максим Виноградов. — Это первый автомобиль, построенный на совершенно новой архитектуре масштабируемой платформы (SPA), которая ляжет в основу последующих моделей. В новой машине, например, впервые в мире применяются две новые системы безопасности: система предотвращения съезда с дороги и функция автоматического торможения при проезде перекрестка. В 2015 году наша компания также выведет на российский рынок Volvo V60 Cross Country — “вседорожную” модификацию универсала V60. Этот автомобиль получил увеличенный на 60 миллиметров клиренс, что является важным фактором для российских покупателей».

Новый Land Rover Discovery Sport в новом году будет удивлять семиместной конфигурацией при внешних компактных размерах avto-7.jpg
Новый Land Rover Discovery Sport в новом году будет удивлять семиместной конфигурацией при внешних компактных размерах

Ставку на расширение модельного ряда внедорожников в России делает и Land Rover. «В наступающем году мы запускаем продажи нового Discovery Sport — функционального и компактного внедорожника премиум-класса, первого автомобиля из нового семейства Discovery, — рассказывает Елена Кравец, директор по маркетингу и продукту Jaguar Land Rover в России. — Эта модель отличается уникальной конфигурацией сидений “5+2” при компактных внешних габаритах, хорошей проходимостью и динамичным дизайном. Кроме того, мы запустим продажи мощного и быстрого Range Rover Sport SVR. Этот автомобиль способен выдавать мощность 550 лошадиных сил, а разгон от 0 до 100 километров в час осуществляется за 4,7 cекунды, при этом максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 260 километров в час».

К другим важным премьерам следующего года в сегменте кроссоверов следует отнести новый Nissan Х-Trail, продажи которого стартуют в феврале. С интересом в России ждут и обновленную Mazda CX-5. В премиальном сегменте Audi начнет продажи нового Audi Q3, а, например, Lexus будет выводить на российский рынок версию своего компактного кроссовера с турбированным мотором NX 200t.

Новая Toyota Сamry в наступающем году будет отстаивать свое лидерство в бизнес-классе avto-8.jpg
Новая Toyota Сamry в наступающем году будет отстаивать свое лидерство в бизнес-классе

Впрочем, не только кроссоверами будет жить российский рынок в наступающем году. Серьезная конкурентная схватка ожидается, например, в сегменте автомобилей бизнес-класса. Так, в первом квартале стартуют продажи в России новой Toyota Camry с новым двигателем объемом 2,0 л и шестиступенчатой автоматической коробкой передач. Мazda будет выводить свою обновленную Mazda 6. Škoda во второй половине 2015-го начнет продавать в России новый Superb. А Volswagen нацелил на этот сегмент рынка свой новый Passat. «При сохранении существующей длины автомобиля салон у нового Passat стал более просторным, — рассказывает Андрей Гордасевич, PR-директор марки Volkswagen в России. — Новая машина построена на модульной платформе с поперечным расположением двигателя (MQB). Passat впервые оборудован системой экстренного торможения в городских условиях с функцией распознавания пешеходов, ассистентом движения в пробке, системой экстренной помощи Emergency Assist».

Ford наконец-то в новом году привезет в Россию свой легендарный маслкар Mustang, его главный конкурент Chevrolet Camaro уже продается у официальных дилеров avto-010.jpg
Ford наконец-то в новом году привезет в Россию свой легендарный маслкар Mustang, его главный конкурент Chevrolet Camaro уже продается у официальных дилеров

Ford представит в сегменте автомобилей бизнес-класса новый Ford Mondeo, который будет производиться во Всеволжске. Помимо этого на российский конвейер американской компании встанут новые Ford Focus и Ford Fiesta. В сегменте B-класса ожидается новая Škoda Fabia, продажи которой в России должны стартовать в апреле, несмотря на то что в этом классе у чешской марки уже есть производящаяся в России Škoda Rapid. Kia обещает новую Rio. Volkswagen начнет продажи новой Jetta, которая собирается в Нижнем Новгороде. А Nissan, который в конце нынешнего года начал производить в Ижевске новинку С-класса Sentra, обещает в наступающем году вывести на российский рынок еще одну новую модель C-класса, но подробности о ней пока держит в секрете.

Новый Jaguar XE – самый маленький седан английской марки, которому в новом году предстоит бороться с такими конкурентами, как BMW 3-й серии и Audi A4 avto-9.jpg
Новый Jaguar XE – самый маленький седан английской марки, которому в новом году предстоит бороться с такими конкурентами, как BMW 3-й серии и Audi A4

Примечательно, что наступающий год будет богат не только на практичные и функциональные модели. Производители обещают привозить также мощные и выразительные спорткары. Например, Ford наконец принял решение продавать в России свою легендарную модель Mustang. Jaguar будет выводить на рынок спортивный седан XE, а также обновленный суперкар F-Type. А Lexus привезет спортивные купе RC 350 и RC F. Под капотом последнего находится мощнейший восьмицилиндровый V-образный мотор объемом пять литров и мощностью 450 л. с. — это самый мощный силовой агрегат, когда-либо устанавливавшийся на автомобили Lexus. Представители японской марки убеждены, что кризис появлению таких машин в России не помеха.