Санкции: проявились первые бенефициары

Ими оказались российские производители сливочного масла и сыров. После негативной динамики в 2013 году эти секторы показывают стремительный рост. Выпуск сливочного масла увеличился за 10 месяцев на 19% (год к году), сыров — на 14%, творога — на 2%. Конечно, чтобы наладить отечественное производство качественных твердых сыров, потребуется больше времени, но по полутвердым и творожным сырам процесс импортозамещения идет полным ходом, констатируют промышленники. К тому же начали расти отрасли, смежные с пищевой, в частности производство упаковки. Вопрос, проявится ли в перспективе эффект от введения российских продовольственных санкций в других отраслях, остается открытым, полагают аналитики агентства «СовЭкон», напоминая, что действие санкций заканчивается в августе 2015 года, а риторика российских властей по этому вопросу становится все мягче.
Банкротства: иск Сбербанка к «Мостовику» удовлетворен
Кировский районный суд Омска наложил взыскание на доли совладельцев НПО «Мостовик» Олега Шишова (44,63%) и Вячеслава Двораковского (5,84%) в счет задолженности по иску Сбербанка, у которого эти доли находились в залоге. НПО «Мостовик» — одна из крупнейших в России строительных компаний, ставшая известной строительством моста на остров Русский к саммиту АТЭС 2012 года и участием в строительстве олимпийских объектов, в частности санно-бобслейной трассы. Компания задолжала Сбербанку около 19 млрд рублей, а суммарный долг «Мостовика» банкам и субподрядчикам превышает 35 млрд рублей. Проверка налоговой службы выявила и миллиардную задолженность по налогам. Подвела компанию как рискованная кредитная политика, так и олимпийская стройка. «Мостовику» пришлось пойти на внеплановые траты: из-за ошибок в расчетах деформировалось основание мостового сооружения в Сочи. В итоге предприятие оказалось закредитованным, а дополнительные расходы вопреки ожиданиям не были возмещены из бюджета.
Еще в апреле «Мостовик» подал заявление о банкротстве, объяснив эту меру защитой от недружественного поглощения. Его руководство несмотря ни на что рассчитывало, что удастся провести финансовое оздоровление компании. Однако в середине ноября гендиректору «Мостовика» Шишову было предъявлено обвинение по трем статьям УК: в мошенничестве в особо крупных размерах, невыплате зарплаты и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.
M&A: санкции покупкам не помеха

Американская компания Abbott завершила сделку по приобретению российской фармацевтической компании «Верофарм». Она получила контроль над «Верофармом», купив за 16,7 млрд рублей (примерно 305 млн долларов) ООО «ГарденХиллс», бенефициарным владельцем которого является основной акционер Московского кредитного банка Роман Авдеев. «ГарденХиллс» владеет примерно 98% компании «Верофарм», за которые в общей сложности было заплачено около 10 млрд рублей. В свое время Авдеев заявлял СМИ, что купил «Верофарм», основанный в 1997 году создателями группы «Аптечная сеть 36,6», не для перепродажи. Но, видимо, перед предложением американцев невозможно было устоять. «Верофарм» — один из крупнейших российских производителей дженериков, в том числе онкологических препаратов.
Эксперты считают, что покупка весьма выгодна для американской компании именно сейчас. «Можно говорить о том, что санкции даже способствуют этой покупке и делают ее более выгодной: рубль сильно падает, значит, Abbott заплатит за “Верофарм” относительно меньше, ведь платежи растянуты во времени, — объясняет директор по развитию инвестиционной компании QB Finance Маргарита Горшенева. — Покупка поможет американцам локализовать в России собственное производство, а конкуренция с производимой здесь продукцией будет снижаться: импортные препараты, которые являются основными конкурентами, из-за падения рубля становятся относительно дороже».
Стиль потребления: москвичи спасают накопления в автомобилях
В автосалонах Москвы всплеск покупательской активности из-за опасений относительно роста цен после резкого ослабления рубля, сообщает ИТАР—ТАСС. «Автомобили раскупают как горячие пирожки, и это касается всех категорий машин — от бюджетных до премиума. Мы не помним, чтобы подобный ажиотаж наблюдался на российском рынке в последние десять лет», — сообщила агентству директор компании «Рольф» Татьяна Луковецкая. В ноябре количество заключенных контрактов выросло на 40–60% по сравнению с ноябрем прошлого года, а по некоторым маркам на складах уже наблюдается дефицит.
Авиастроение: на самолет за 25 млрд долларов нашлось мало покупателей

Европейская Airbus Group может прекратить производство самого большого пассажирского самолета в мире, сообщает Bloomberg со ссылкой на финансового директора компании Харальда Вильхельма, поскольку в 2014 году Airbus не нашел ни одной авиакомпании-покупателя на этот самолет. Перед Airbus стоит выбор: либо сделать проект A380 более экономичным (например, разработать новые двигатели для самолета — сейчас это двигатели Rolls-Royce или GE и Pratt & Whitney в зависимости от предпочтений заказчика), либо прекратить программу вовсе, пояснил Харальд Вильхельм. У Airbus твердые заказы на 318 таких самолетов, притом что в 2000 году концерн прогнозировал объем рынка A380 в 1200 единиц. Около 40% портфеля заказов — от перевозчика Emirates Airways. Airbus Group рассчитывала на большой рынок Китая, но лишь одна китайская авиакомпания заказала A380, причем лишь пять единиц. В России этот самолет заинтересовал только одну авиакомпанию — «Трансаэро». Она начнет получать машины с 2015 года; заказ сделан на четыре самолета.
США: «Совершенные ошибки»
Сенат США опубликовал доклад о деятельности Центрального разведывательного управления (ЦРУ), в котором рассказывалось об использовании американской разведкой пыток и секретных тюрем. По сведениям сенаторов, в секретных тюрьмах ЦРУ на территории третьих стран заключенным, в частности, не давали спать, использовали негуманные методы кормления и производили имитацию утопления. В докладе отмечается, что иногда пытки были настолько жестокими, что сотрудники ЦРУ отказывались вести допросы, однако руководство требовало их продолжить. Секретные тюрьмы находились в Афганистане, Ираке, Таиланде, Марокко, Румынии, Литве и Польше, и заключенные оказывались в «правовом вакууме». Данные отчета основываются на 6 млн внутренних документов ЦРУ.
Нынешний глава ЦРУ Джон Бреннан оправдывает жесткие методы ведения допросов, которые использовались в работе с подозреваемыми в терроризме после 11 сентября 2001 года. Он отказался назвать их «пытками» и указал, что полученные с их помощью данные помогли американцам уничтожить главу «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, предотвратить ряд терактов и спасти множество жизней. При этом Бреннан отметил, что в ряде случаев применение пыток «было неправомерным и отвратительным» и некоторые сотрудники ЦРУ в итоге не были привлечены к ответственности за «совершенные ошибки».
Углеводороды: на дешевую нефть спроса нет
Международное энергетическое агентство (IEA; объединяет 29 стран — импортеров нефти) опубликовало новый прогноз нефтяного рынка в 2015 году. По данным IEA, мировой спрос на нефть вырастет в следующем году лишь на 900 тыс. баррелей в сутки (предыдущий прогноз обещал рост в 1,13 млн баррелей в сутки), поскольку снижение цен на нефть приведет к сокращению потребления в ряде стран-нефтеэкспортеров, включая Россию. Цены на нефть прореагировали на прогноз новым падением. Если еще в июне баррель марки Brent стоил 115 долларов за баррель, то в середине декабря цена упала ниже 63 (новым минимумом стали 62,5 доллара за баррель). В агентстве полагают, что продолжающееся превышение предложения нефти на мировом рынке, в основном из стран, не входящих в ОПЕК, является главным фактором снижения цен. При этом для ключевых производителей нефти цены остаются на уровне выше себестоимости (см. график).
Астрофизика: новые космические улики
Исследователи из Лаборатории физики частиц и космологии Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL, Швейцария) и Лейденского университета (Нидерланды) опубликовали обновленные результаты анализа аномального сигнала в спектре рентгеновского излучения удаленных космических объектов, который, предположительно, может быть следствием распада гипотетических частиц «темной материи». Впервые информация об обнаружении этих таинственных сигналов, полученных телескопом ESA XMM-Newton из галактики созвездия Андромеды и скопления галактик в созвездии Персей, была представлена двумя различными группами ученых еще в конце февраля этого года. Как отмечает один из авторов декабрьской статьи в журнале Physical Review Letters Олег Ручайский, выявленная учеными аномалия (так называемая атипичная фотонная эмиссия) не может быть объяснена при помощи известных к настоящему времени науке физических процессов и взаимодействий частиц «обычной материи». В то же время зафиксированное ими специфическое распределение сигнала внутри галактик — его мощная концентрация в центральных зонах и значительное ослабление в галактических «окраинах» — в точности соответствует теоретическим представлениям о физической природе частиц пресловутой «темной материи».
Киноиндустрия: волна банкротств

Около 20 российских продюсерских кинокомпаний (10% от их общего количества) или уже обанкротились, или находятся на грани банкротства. Об этом на Санкт-Петербургском международном культурном форуме заявил сопредседатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения, глава компании СТВ Сергей Сельянов. В качестве основной причины он назвал принцип возвратности, действующий при финансировании проектов через Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. По оценке Сельянова, возврат 40% выделенных госсредств по силам только лидерам отрасли, а мелкие компании не в состоянии выполнить эти условия.