Двуликий клапан

Алексей Хазбиев
заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
22 декабря 2014, 00:00

Новый сверхэффективный клапан дистанционного управления подачей газа способен не только обеспечить безопасное потребление топлива в жилом секторе, но и эффективно бороться с теми, кто за него не платит

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ
Применение дистанционно управляемых газовых клапанов особенно эффективно в южных регионах России

Троицкая инновационная компания «Перспективные магнитные технологии и консультации» (ПМТиК), входящая в группу AMT&C, начала подготовку к массовому внедрению своей новой разработки — автономного газового клапана со сверхнизким потреблением энергии. Этот аппарат с функцией дистанционного управления предназначен для систем подачи топлива газораспределительных организаций и может использоваться как для отключения неплательщиков, так и в целях повышения безопасности — прежде всего для предотвращения чрезвычайных ситуаций наподобие той, что произошла в середине ноября этого года в Москве. Напомним, тогда из-за сбоя на газораспределительной подстанции в Краснопресненском районе резко повысилось давление в газораспределительной сети, после чего произошла массовая утечка газа. Это стало причиной серии взрывов в жилых домах на Шелепихинской набережной, недалеко от делового центра «Москва-Сити». Возникший пожар уничтожил как минимум три десятка квартир; общий ущерб, по предварительным данным, превысил 30 млн рублей. А несколько дней спустя подобные случаи были зафиксированы в Хабаровске, Абакане, Перми и в Каире. В последнем случае из-за взрыва бытового газа за считанные минуты полностью выгорел многоквартирный жилой дом. «Если бы во всех этих домах стояли наши газовые клапаны, ничего этого произойти бы просто не могло, — говорит гендиректор ПМТиК Юрий Спичкин. — При резком повышении давления в трубе или при поступлении сигнала от датчика, фиксирующего превышение предельных концентраций газов, клапан автоматически перекрывает подачу топлива». При этом сигнализаторы чувствительны не только к метану и пропан-бутану, но и к обычному угарному газу. Как правило, в многоквартирных жилых домах гирлянды этих датчиков должны устанавливаться вдоль газового стояка, примерно один датчик на два этажа. «Мы гарантируем, что кодированный радиосигнал проникнет через два стандартных железобетонных перекрытия, фактически же клапан может принимать сигналы от датчика на расстоянии до ста метров», — говорят специалисты ПМТиК. Проблема в том, что в Москве таких автономных газовых клапанов с дистанционным управлением практически нигде нет. Хотя, например, в жилом секторе Ставропольского края и в Краснодаре ПМТиК за последние два года уже установила порядка полутора тысяч своих аппаратов. Правда, популярность новой разработки ученых ПМТиК в южных регионах нашей страны вызвана не столько заботой местных властей и газораспределительных организаций о безопасности граждан, сколько ее эффективностью в борьбе с неплательщиками. «На Юге России уникальная ситуация: там при газификации частного сектора трубу часто кладут не вдоль дороги, а по границе межевания участков. Просто так к потребителю газа там не подобраться — везде заборы, лают собаки. Поэтому если он злостный неплательщик, то ему дистанционно отключат газ, посылая соответствующий сигнал на наш клапан», — рассказывает Юрий Спичкин.

В общей сложности ПМТиК, являющаяся резидентом «Сколково», потратила на создание своего клапана почти 10 млн рублей. Эти средства пошли непосредственно на разработку технологии, создание нескольких опытных образцов и их сертификацию. «Главная наша инновация — исполнительный модуль клапана, который фиксируется в открытом либо закрытом состоянии и при этом практически не потребляет энергии. Она тратится только на переключение из одного состояния в другое. Это достигается за счет работы запатентованной нами уникальной магнитной системы, — говорит глава группы AMT&C Александр Тишин. — Сам клапан может автономно работать от обычной пальчиковой батарейки в течение пяти лет. Ток потребления в дежурном режиме не более 10 микроампер. Это почти в 130 тысяч раз меньше по сравнению с существующими на рынке аналогами».

Новая разработка ПМТИК сейчас стоит 4–4,5 тыс. рублей в зависимости от комплектации, что почти в три с половиной раза дешевле иностранных аналогов, которые не отличаются эффективным энергосберегающим режимом работы. И если учесть, что только в Москве и Московской области у нас порядка 8,8 млн газифицированных домохозяйств, то потенциально инновационная компания из Троицка вполне может претендовать на рынок общей емкостью более 30 млрд рублей.

Сейчас ПМТиК начала вместе с властями Троицка начинает пилотный проект оснащения своими клапанами порядка ста муниципальных квартир. Именно здесь, в наукограде, зародились почти все ее перспективные разработки. И сейчас компания — активный участник Троицкого инновационного кластера, созданного при поддержке Центра инновационного развития и департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Смысл пилотного проекта — получение валидных результатов опытной эксплуатации новых клапанов в течение года, которые в будущем позволят компании принять участие в целом ряде муниципальных программ — московских и региональных. Прежде всего речь идет о программах помощи социально незащищенным категориям граждан, которые реализуются за счет местных бюджетов. «Не исключено, что в ближайшей перспективе мы начнем плотнее работать и с газораспределительными организациями. При оснащении новостроек они сейчас делают ставку на так называемые умные счетчики. И у нас уже есть проекты интеграции наших клапанов в подобные системы. Поскольку в наших устройствах имеется вычислительный ресурс — контроллер, можно расширить их функции, что позволит организовать обратную связь с системами управления и диспетчеризации более высокого уровня. И тогда они будут в режиме реального времени сообщать, кто и сколько потребляет газа», — говорит Юрий Спичкин. Правда, установка такого оборудования во всех газифицированных домохозяйствах неизбежно приведет к тому, что разницу между приходом газа в газораспределительные сети и его фактическим расходом невозможно будет списать на непроизводственные потери или неплательщиков. Она станет очевидной не только для контролирующих организаций, но и для руководства «Газпрома».