Форекс: добро пожаловать в Россию

Иван Клюквин
22 декабря 2014, 00:00

С будущего года все форекс-конторы должны будут переехать из офшоров в российскую юрисдикцию, получить лицензию и заиметь солидный собственный капитал — а их клиенты наконец-то будут защищены

ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Государственная дума наконец приняла законопроект, который вводит регулирование рынка Форекс в России. Это должно серьезно повысить уровень защиты интересов российских клиентов форекс-дилеров. Кроме того, новый закон должен очистить рынок от маргинальных компаний.

Приготовьте деньги

После введения регулирования деятельность форекс-компаний будет максимально приближена к деятельности профучастников рынка ценных бумаг, а в некоторых случаях требования к форексовикам окажутся даже более строгими. Во-первых, закон запрещает форекс-дилерам иметь среди своих учредителей юридические лица, зарегистрированные в государствах, не предусматривающих раскрытия и предоставления информации российским госорганам. Не секрет, что сегодня форекс-компании зарегистрированы в офшорах и не платят никаких налогов в России. Устанавливается обязанность форекс-дилеров хранить средства клиентов на своих счетах в российских банках и располагать программно-аппаратные средства, которые используются для проведения клиентских операций, на территории России. Важно также, что теперь клиенты форекс-дилеров смогут подавать судебные иски и вести разбирательства с компаниями на территории РФ.

Во-вторых, появится отдельная лицензия форекс-дилера, которую должны в обязательном порядке получить форекс-компании, ведущие свою деятельность в России.

В-третьих, форекс-дилеры, по аналогии с профучастниками российского фондового рынка, должны будут иметь определенный объем собственных средств — как минимум 100 млн рублей (что существенно больше 35 млн рублей, которыми должны располагать участники российского рынка ценных бумаг). При этом если средства клиентов превышают 150 млн рублей, то объем собственных средств форекс-дилера должен быть увеличен. По замыслу авторов закона, это должно повысить степень защищенности инвесторов от банкротства форекс-дилера или от недобросовестных участников рынка.

В-четвертых, важная роль отводится саморегулируемой организации. Членство в отраслевой СРО становится обязательным для российских форекс-дилеров. При этом компаниям не только придется согласовывать с СРО формы клиентских договоров, но и уплачивать при вступлении в нее взнос в компенсационный фонд в размере 2 млн рублей. Средства, перечисленные в фонд, будут использоваться для выплат клиентам обанкротившихся форекс-дилеров.

«Начинается качественно новый, цивилизованный этап в развитии форекс-индустрии в России, — радуется член совета директоров работающей на рынке Форекс компании “Альпари” Владислав Ковальчук. — Введение регулирования отрасли поставит надежный заслон всякого рода мошенническим компаниям, которые, выдавая себя за форекс-брокеров, попросту обманывают клиентов. С вступлением в действие закона появится лицензирование компаний, предоставляющих форекс-услуги, а также кардинально повысится прозрачность отрасли. Конечно, компании столкнутся с дополнительной нагрузкой, связанной с обязательной отчетностью, но на фоне общего позитива это совсем не пугает».

Управляющих директор «Форекс Клуб» Илья Волков также отмечает важность введения регулирования. По его словам, регулятор выбрал модель, ориентированную на защиту интересов конечных потребителей – частных трейдеров и инвесторов. Вся масса регуляторной нагрузки, при этом, ложится на компании, которым предстоит приложить усилия по встраиванию имеющихся бизнес-моделей в правовое поле. «Мы поддерживаем появление данного закона, как и в целом развитие механизмов, повышающих прозрачность и надежность рынка», — говорит Волков.

Вице-президент группы компаний TeleTrade Дмитрий Дригайло согласен с этим, но предупреждает, что введение регулирования может негативно отразиться на бизнесе средних компании из-за очень высоких требований к уставному капиталу.

И урежьте плечи

Что больше смущает игроков рынка Форекс, так это ограничение плеч, предусмотренное новым законом. До сих пор размер заемных средств был жестко ограничен только для клиентов российских брокеров — физлица не могли торговать на заемные средства, если отношение собственных средств клиента к заемным было больше чем 1:3. Форексовики же могли предоставлять клиентам на один рубль собственных средств хоть 1000 заемных рублей. Теперь максимальный размер плеча установлен на уровне 1:50 с возможностью расширения до 1:100. Как отмечает зампред правления Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН) Евгений Машаров, ограничение максимально доступного кредитного плеча уровнем 1:50 — 1:100 не отвечает требованиям самих трейдеров: «Ограничение плеча несколько ниже среднерыночного мирового уровня может не простимулировать приход российских трейдеров в домашнюю юрисдикцию. К примеру, в Евросоюзе ограничения не установлены, что привлекает большое количество потребителей и развивает рынок».

Нормы закона также обязывают давать в рекламе форекс-компаний указание на рискованный характер операций с финансовыми инструментами и раскрывать на своих сайтах сводные данные по результатам торговли своих клиентов, а именно доли клиентов, которые получили прибыль или убыток. Контроль над соблюдением этих норм, вероятно, будут вести действующие регуляторы — ФАС и ЦБ, а также СРО.

Сейчас на российском рынке едва ли можно найти компанию, которая удовлетворяет сразу всем требованиям нового закона, не считая тех, которые принимают активное участие в разработке регулирования. Если говорить об участниках рынка, то в выигрыше окажутся наиболее крупные форекс-дилеры, к которым, по данным исследования «Интерфакса», относятся «Альпари», Forex Club и TeleTrade, занимающие около трех четвертей рынка Форекс в России. Мелкие форекс-компании будут вынуждены уйти с рынка, поскольку не смогут или не захотят выполнять требования законодательства. Их клиенты перераспределятся между оставшимися участниками рынка либо пойдут в банки или на Московскую биржу, валютный рынок которой недавно открыли для физических лиц. Однако не стоит всерьез воспринимать конкуренцию банков и биржи с форекс-дилерами. Многим совсем не нужны те возможности, которые предоставляет банковский и биржевой валютный рынок, предусматривающий фактическую поставку валюты, для них достаточно беспоставочных сделок, позволяющих зарабатывать на разнице курсов.

При этом надо понимать, что закон о Форексе не затрагивает техническую сторону процесса торговли на валютном рынке через форекс-дилеров и никак не регулирует ситуацию с выводом клиентских позиций на реальный рынок Форекс. Подразумевается, что компании должны иметь возможность выводить деньги на реальный рынок, иначе теряется смысл их нормальной бизнес-модели. Но для этого предстоит устранить имеющиеся в законе противоречия и разработать комплекс подзаконных актов.

Компаниям, которые хотят работать в России официально, но еще не зарегистрировали российское юрлицо, придется сделать это до 1 октября 2015 года и до 1 января 2016-го получить соответствующую лицензию и вступить в СРО.