МИР В 2014 ГОДУ

Повестка дня
Москва, 19.01.2015
«Эксперт» №4 (930)

Фото: ВЛАДИМИР ШУВАЕВ/ТАСС

Январь

19 января мирный Майдан в Киеве перешел в фазу гражданских беспорядков.

Операторы кабельного телевидения приостановили вещание телеканала «Дождь», после того как за несколько дней до памятной даты — 70-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады — «Дождь» предложил посетителям своего сайта и пользователям соцсетей ответить на вопрос: стоило ли сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?

Правительство отказалось от идеи повсеместного введения социальных норм потребления коммунальных услуг из-за позиции ОНФ, который, проанализировав итоги проведенных экспериментов, выступил против роста тарифов сверх социальных норм.

Февраль

В Сочи прошли зимние Олимпийские игры. Сборная России заняла первое место в медальном зачете, завоевав 33 награды — 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.

21 февраля на фоне эскалации конфликта между Майданом и властями президент Украины Виктор Янукович и главы трех оппозиционных партий страны в присутствии министров иностранных дел Польши, Германии и Франции подписали Соглашение об урегулировании политического кризиса. В тот же день со сцены площади Независимости Януковичу был выдвинут ультиматум: если он не уйдет в отставку до десяти утра 22 февраля, люди пойдут в вооруженное наступление. 22 февраля на заседании Верховной рады сообщили об «исчезновении» президента Януковича: его резиденция близ Киева была пуста. В тот же день Рада приняла постановление, в котором заявила о «самоустранении неконституционным способом» президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных президентских выборов. Виктор Янукович в Харькове, в свою очередь, заявил, что не собирается подавать в отставку и подписывать решения Верховной рады, которые считает противозаконными, а происходящее в стране квалифицировал как «вандализм, бандитизм и государственный переворот».

В Гвинее, в Западной Африке, началась эпидемия лихорадки Эбола, которая впоследствии распространилась на Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию, Сенегал и Мали. Случаи заражения зафиксированы в США и Испании. Всего за год заболели лихорадкой 17 145 человек, погибли — 6070. У госпитализированных пациентов летальность находится на уровне 60%.

Московский государственный университет имени Ломоносова попал в число 50 лучших вузов мира по физике и математике, согласно рейтингу QS 2014 года. В рейтингах по обеим специальностям МГУ занял 49-е место.

Март

Россия, Крым и Севастополь подписали соглашение о вхождении полуострова в состав Российской Федерации и образовании в ее составе двух новых субъектов. Подписи под документом в Кремле поставили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов и глава координационного совета горадминистрации Севастополя Алексей Чалый.

США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций против России. Эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для ли

Новости партнеров

Реклама