Нищие, злые и мертвые

Макроэкономика
Москва, 19.01.2015
«Эксперт» №4 (930)
Остановка кредитования, дефолты, нарастающие убытки и появление целой когорты банков-зомби — вполне возможно, что именно так сложится 2015 год для банковской системы

В 2015-м банковскому сектору следует ожидать полномасштабного падения.

Причин несколько. Начать с того, что банкиры и регулятор так и не смогли решить накопившиеся в секторе за последние два-три года проблемы: дефицит ресурсов, неспособность развернуть масштабное, полезное для экономики кредитование, жуткие диспропорции всей системы и огромный объем старых — еще с 2009 года зависших на балансах — токсичных долгов. Но в таком виде система могла бы существовать еще долго. Катализатором резких изменений стало повышение Центральным банком ключевой ставки до 17%. «Центральный банк прямо нам сказал: “Ребята, не время заниматься кредитованием”. Но чем тогда заниматься? Непонятно чем», — заявили спустя пару дней после этого решения «Эксперту» в одном из средних банков, не сдержав эмоций.

Нет истории — нет кредита

Посмотрим, с чем банковская система подошла к событиям рокового декабря. Кредитование в целом продолжило замедляться. В первую очередь это касается розницы. С пика в 44% в середине 2012-го к ноябрю 2014-го годовые темпы прироста кредитного портфеля упали до 16% (см. график 1). Всего же за 11 месяцев граждане увеличили задолженность перед банками на 1,4 трлн рублей, до 11,3 трлн.

При этом рынок сильно изменился. Во-первых, столкнувшись в начале года с убытками, розничные игроки резко закрутили кредитную политику, отрезав от некогда легкодоступных потребительских кредитов целые группы граждан — притом что сами клиенты банков свои кредитные аппетиты не уменьшили. «Количество переданных записей кредитных историй (счетов) в декабре 2014 года снизилось незначительно и в целом соответствовало среднемесячным значениям 2014 года — рассказывает Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй, НБКИ. — При этом сильно сократился приток новых заемщиков. Иными словами, в декабре 2014 года банки практически свели к минимуму выдачу кредитов и займов гражданам, не имеющим опыта их обслуживания, то есть без кредитной истории. По сути, наличие положительной кредитной истории уже стало одним из главных условий выдачи кредита».

Во-вторых, весьма драматично выросла за год просрочка: с 4,9 до 5,9% портфеля (см. график 2). А у многих банков — крупнейших игроков на рынке потребкредитования просрочка давно ушла в зону двузначных цифр. «По просрочке в рознице мы уже вышли на уровень середины 2009 года, — отмечает Михаил Хромов, директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара. — Разница в том, что тогда, в 2009 году, розничный портфель уже расти перестал. Сейчас мы видим небольшой, но рост, значит, кредиты выдаются — и рискуют стать невозвратными». Как и в 2009 году, кредитование начинает вносить отрицательный вклад в общие располагаемые доходы населения: процентов выплачивается все больше, а перекредитоваться уже не получается. По оценке Михаила Хромова, сокращение конечного потребления из-за этого составляет порядка 2%.

Что касается кредитования корпоративного, то его динамика удивила: после полуторале

Новости партнеров

Реклама